当前位置: 首页> 滚动新闻

爱培优李立勋:裸分升学不会成历史,但越来越难

发布时间: 2017-12-18 11:38:01 | 来源: 中国网教育频道 | 作者: | 责任编辑: 段留芳

中国网教育频道12月18日讯(记者 曾瑞鑫)12月11日,由中国互联网新闻中心主办、中国网教育频道承办、爱培优协办的2017年中国教育家年会暨中国好教育盛典新高考如何“破题”高峰论坛在北京举行。会议上,人大附中副校长胡继超(主持人),北京十四中校长张琳,中科院副教授康小明,《现代教育报》副总编辑、京城教育圈创始人罗德宏,《自主招生内参》主编、爱培优联合创始人李立勋,就《不同视角下的新高考课程改革》议题,进行圆桌讨论。

李立勋认为,随着新高考改革的推进,裸分升学不会成为历史,但会越来越难。旧的高考制度下,学生的兴趣、特长、创新潜质都被认为是无用的东西,旧高考是一个扼杀学生创造性和兴趣能力的制度。新的高考制度下,有很多途径可以挖掘学生的潜能,帮助学生进入一个更好的人生坦途。他建议,新高考改革下,在关注高考分数时候,一定要注重学生自身的发展,把他的创造力、他的特长激发出来,在兴趣驱动下,选择自己适合大学和专业。

以下内容根据李立勋分享整理而成。

 

爱培优联合创始人李立勋 

旧高考制度扼杀学生创造力

首先结合我自己的案例,以及这几年的变化,来谈一谈新高考。

刚才张总(备注:爱培优CEO张金荣提到了我的母校,它是一所处于大别山脉的国家级贫困县的省级示范高中它在全国所有的高中里面,具有一定代表性,但不具有代表性。

先说不具有代表性的地方,加上它的分校,它是一所万人大校,每年仅毕业生能达到三四千人据我所知像北京的人大附中这样的很多学校,每年毕业生五六百人,非常袖珍”。像这样每年四千个毕业生里面一二十个考上清华北大并不奇怪,并不具有代表性。

再说一下它的代表性有一学校大家可能闻名遐迩——毛坦厂中学,与我高中母校都在大别山麓,二者距离一两百公里。它们的培养模式都是一样,十多年我高中,五点起床、跑操、晨读,晚上九点多下晚自习。十多年后这种情况依然存在,而且在全国很多地方普遍存在。所以我说这种靠拼命压榨学生时间来获取高分的现象,还是具有代表性的。

回答刚才胡校长备注:人大附中副校长胡继超)的问题,新高考改革下,仅靠裸分升学会不会成为历史?我认为裸分不会成为历史,但是会越来越难。

作为这种体制的过来人,很遗憾的是未能赶上新的高考改革。我上中学的时候,特别喜欢写作,发表过很多作品,也获过全国一二等奖之类,但是,对高考来讲,这并没有什么用。我身边有很多类似的例子,他们都是当地最好的学生,有很多同学都有不的兴趣、特长,但在当时的高考制度下,它们都被认为是无用的东西,所以说,这其实是一个扼杀学生创造和兴趣能力的制度。 

新高考提供多种升学选拔方式

很高兴的是,我们看到这几年除了高考分数之外,有很多其他的能力,包括作文比赛,包括学科竞赛,甚至包括你的发明创造等等,都能够助推你进入清华北大,在你的裸分之外,条条大路通罗马,有很多途径可以挖掘你的潜能,助你进入一个更好的人生坦途。所以我建议新高考改革下在关注高考分数时候,一定要注重学生自身的发展,把他的创造力、他的特长激发出来,在兴趣驱动下,选择自己适合大学和专业。

如果我们把高中大学比作从一个地方到另一个地方,比方说从上海到北京,旧高考制度下只有一种方式,坐绿皮火车,那么新高考其实相当于多了很多抵达方式,你可以选择坐飞机、坐汽车、坐游轮、坐高铁等等。新的高考制度下,大家一定要明白,有很多方式能够帮助你升入大学。

由于经常跟家长打交道,很多时候我深深感觉到目前还处一个信息普及阶段,很多家长找到我的时候只是说孩子想参加自主招生,问:你孩子参加过竞赛吗?没有。你知道你孩子喜欢什么吗?不知道。你孩子哪方面潜质突出?不知道。这说明,我们家长根本不知道提前规划提前准备,意识方面没有跟上改革的时代步伐。

对于贫困地区考生来说,现在国家推出一个专项招生计划,专门给一些贫困地区孩子,让你通过这个计划获取降分优惠、升入名校,这是一个国家政策性的红利。无论是自主招生还是专项计划还是其他类招生,目前仍有很多人不了解、不知道提前规划,科普、推广工作任重道远。

 
中国网官方微信