当前位置: 首页> 滚动新闻

现代教育报副总编罗德宏:多元化录取时代,对县中挑战更大

发布时间: 2017-12-18 11:14:02 | 来源: 中国网教育频道 | 作者: 段留芳 | 责任编辑: 段留芳

中国网教育频道12月18日讯(记者 曾瑞鑫)12月11日,由中国互联网新闻中心主办、中国网教育频道承办、爱培优协办的2017年中国教育家年会暨中国好教育盛典新高考如何“破题”高峰论坛在北京举行。会议上,人大附中副校长胡继超(主持人),北京十四中校长张琳,中科院副教授康小明,《现代教育报》副总编辑、京城教育圈创始人罗德宏,《自主招生内参》主编、爱培优联合创始人李立勋,就《不同视角下的新高考课程改革》议题,进行圆桌讨论。

罗德宏认为,新高考背景下,多元化录取越来越成为明显对于县乡等经济文化不发达的地区,学生竞争力在减少,学生在信息来源、综合素质、选拔方式等方面都面临新的挑战。他建议现在有高校在网上做了很多课程,通过网上渠道和中学对接是一个比较好的机会;高中可以充分利用多种途径,让学生的才华在多元化录取时代里显现出来。

以下内容根据罗德宏分享整理而成。

 

 

现代教育报副总编辑罗德宏

新高考物理不一定遇冷

新高考最大的变化是什么?在我个人看来,如果从整个学校和学生能力体验角度谈的话,我觉得是选择力。刚才李校长(备注:原浙江宁波中学校长李永培)的话其实给我很多体会,三年前我看到浙江的方案后就看到那句话:好的教育是学校和学生之间互相选择的一个结果。如今,越来越体现出这种选择的意识和选择的能力。

我去北京很多学校看它们的新一轮课程改革,大家都在围绕怎么给学生提供这种选择,通过课程、通过师资的配备,来提升这种选择的能力,所以,我在想,我们今天如果是去培养学生的选择能力的话,应该怎么去培养。

最近北京教科院有一个调研数据,简单跟大家分享一下,它是针对北京的9所学校、3000位左右的中学生做了一个抽样:以后如果你参加高考,选考的话你会选哪个科目?这个结果还是很有意思的,如果大家猜一下的话,大家最喜欢的,而且选择最高的是哪一个学科?

调研数据是这样的:在单科选择上,“历史”成为学生既感兴趣又实际选择最多的科目,“物理”是学生喜欢程度一般但实际选择最多的科目,“政治”虽是学生最喜欢的科目,但实际选择人数较少。当然,这个不一定严谨,也不一定是最终的数据。

我在微信公号“京城教育圈”,也做了一个非常详细的数据解读和分享,这里面有几个值得关注的启示。第一,学生的兴趣和他对以后职业发展的方向,包括他对于这次高考的选考学科,其实不是完全统一的;第二,学校的优势和特色,它会影响一个学生去做选择,从这个角度讲,未来学校的课程开设、师资配备都非常重要,学校的特色发展,会成为以后学生选择高考专业和志愿对接非常重要的影响因素。

多元化录取,县城学校挑战更大

讲到县城学校的问题,对于一些县中和乡中,我的感受是,以前在县中和比较好的乡中,还能有考上清华北大的学校,但是近些年县中乡中能考上清华北大的人数相对在减少。这种现象的出现,和目前原有生源的流动以及录取规则的变化有很大关系,尤其是高考改革下的多元评价。不管是自主招生,还是三位一体,在面向基础教育阶段不断扩大招生比例时,对于县中乡中等经济文化不发达的地区,虽然有些学生很优秀,但表现出来的竞争力并不突出,学生在信息来源、综合素质表现、选拔方式适应等方面都面临新的挑战。

前两天跟一位985高校招办负责人聊,他说他们学校的录取方式有15种,除了自主招生,还包括三位一体、艺术、体育、专项、综合评价等,这些特殊类型录取,给我们带来的启示是,进入高校的途径越来越多元化,家长们一定要提前关注。这种现象在浙江省特别明显,浙江多了一个三位一体招生,清华在浙江2017三位一体招了105人,北大通过三位一体招了65人,而且今后这个比例还会继续提高。所以对于中学来说,他应该是有越来越多元的渠道,去了解、去整合更多的资源为学生做好服务。

我最近在和一些招办人员聊的时候,能感觉到他们有非常迫切的愿望,希望能够走进中学,希望和中学有更多的对接。现在有高校在网上做了很多网上课程,通过网上渠道和中学对接是一个比较好的机会;另外,刚才张总(备注:爱培优CEO张金荣)提到的利用互联网信息和资源,提供给我们的学校这些支撑,也是非常有用的途径。

回到我刚才讲的县城中学的问题,其实从大样本来说,各地都有非常优秀的学生,但是怎样让这些优秀的学生冒出来,我们需要有多种渠道能够展示他们的才华,并在目前的招生制度中能够凸显出来。所以,我特别期待在新的机遇下,这些县城的学校能有更多的机会升入985、211等名校。

 
中国网官方微信