当前位置: 本网独家>

雷朝滋:推进高校创新创业教育改革 培养适应新时代发展需求的高素质人才

发布时间:2017-12-18 10:54:43 | 来源:中国网教育频道 | 作者:曾瑞鑫 | 责任编辑:曾瑞鑫

中国网教育频道12月18日讯(记者 曾瑞鑫)由中国互联网新闻中心(中国网)主办,中国网教育频道承办,北京聚赢恒远科技有限公司、爱培优共同协办,龙图集团公司支持的第六届中国教育家年会暨中国好教育盛典11日至12日在北京举行。

11日下午成功举办了高校创新创业教育改革分论坛,分别邀请到了教育部科技司司长雷朝滋、燕山大学里仁学院院长王洪斌、河北大学副校长李军凯、中国青年政治学院原副院长李家华、辽宁何氏医学院副院长张福利等多位专家做主题报告。


教育部科技司司长雷朝滋做主题报告
教育部科技司司长雷朝滋做主题报告



本届活动邀请到了教育部科技司司长雷朝滋

     在2017中国教育家年会高校创新创业教育改革分论坛做主题报告,他演讲的主题是:推进高校创新创业教育改革 培养适应新时代发展需求的高素质人才。以下是雷朝滋司长的报告实录。


尊敬的各位领导、各位来宾,同志们:

大家下午好!非常高兴应邀参加高校创新创业教育改革分论坛,与大家一起探讨交流。今天,我想主要从教育部科技司工作的角度,与大家交流两个方面的内容,也希望能引起大家的思考。

第一个方面,是教育发展面临的新机遇和新挑战。

一是党的十九大对人才培养提出了新要求。党的十九大,具有重大历史意义和政治意义,作出中国特色社会主义进入了新时代的重大战略判断。新时代,意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。新时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。新时代,迫切需要培养大批真正具有引领能力的创新创业人才,服务社会主义现代化强国建设,引领未来人类文明的发展方向。新时代要有新气象,更要有新作为。十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。面向未来,中国教育要实现稳稳地立于世界教育的中心、引领世界教育发展潮流的目标,需要我们深刻学习领会党的十九大对教育工作提出的新使命、新目标、新任务、新部署和新要求。陈宝生部长强调,从十九大开始,教育的主题变了,开启了加快教育现代化、建设教育强国的新征程。教育现代化的本质是人的现代化,核心是教育思想和教育理念的现代化。今年9月,中办和国办联合印发了《关于深化教育体制机制改革的意见》,提出要营造健康的教育生态,大力宣传普及适合的教育才是最好的教育、全面发展、人人皆可成才、终身学习等科学教育理念,系统推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,使各级各类教育更加符合教育规律、更加符合人才成长规律、更能促进人的全面发展。

二是人类社会已经步入信息社会和智能社会。随着云计算、大数据、物联网和人工智能等新一代信息技术的飞速发展和深入应用,当今社会已迈入信息社会和智能社会,人类的生产、生活乃至思维、学习方式都受到巨大影响,全球教育发展已被深深打上了信息化的烙印。信息技术不仅在改变着现在的教育,同时也在塑造着未来的教育。未来的教育,必然是基于网络环境更加开放的教育,是更加重视学生个性化和多样性的教育,是引导孩子主动探究和快乐学习的教育,是让所有孩子都能享受到优质教育资源的教育,是更加强调终身学习的教育,是更加智慧的教育。新的时代背景和新的社会背景,对教育改革发展提出了新的要求,对创新创业人才培养提出了更高的目标。因应信息化社会发展,更新教育理念,变革教育模式、重构教育体制、培养创新创业人才,已成为必然要求和现实选择。

三是长期以来中国教育存在的最大短板。诚然,过去我国的教育对经济社会发展做出了巨大的贡献,为实现快速赶超提供了强大的人才保障。但是,中国传统教育培养的人才呈现出"高均值、低方差"的现象,拔尖创新人才少,缺乏领军人才、原创型人才、创业人才,不适应新时代发展需求的问题越来越突出。产业的差距,源于科技的差距,本质是人才的差距。进入新时代,在国际上、在各领域,都需要领袖人才和领军人才,领军人才要德才兼备、领袖人才更要有家国情怀。然而,领袖气质和领导才能不能从大学才开始培养,而要从中小学就开始培养,所以特别要高度关注小学教育。

第二个方面,是如何扎实做好高校创新创业教育。

"功以才成,业由才广"。2016年5月30日,习近平总书记在全国科技创新大会上指出:我国要建设世界科技强国,关键是要建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍,激发各类人才创新活力和潜力。中共中央、国务院印发的《关于深化科技体制改革 加快实施创新驱动发展战略的若干意见》明确指出"创新驱动实质上是人才驱动",要开展启发式、探究式、研究式教学方法改革试点,尊重个性发展,强化兴趣爱好和创造性思维培养。

近年来,党中央、国务院高度重视高校创新创业教育工作。2015年,国务院办公厅出台了《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》。创新创业教育已成为推动和深化高等教育综合改革的突破口,并将对中国高等教育的发展产生深远影响,同时也为推动大众创业、万众创新和建设创新型国家提供人才支撑。对于做好高校创新创业工作,我想谈5点认识,与大家分享。

一是正确认识创新创业的内涵和本质。创新创业教育是高等教育发展的时代性特征、阶段性特征、标志性特征,是国际发展潮流和趋势。有效培育大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,是高校创新创业工作的出发点和落脚点。一些高校为落实文件而开展工作的情况依然存在,没有看到人才培养长期以来的短板,教育教学改革没有坚持问题导向、缺乏针对性,创新创业教育发展缺乏内生动力,与专业教育依然是"两张皮"。一些高校还担心重视创业教育会降低学校办学水平。这些都是对创新创业工作认识不到位、简单狭隘理解大学生创业的具体表现。要准确认识到创新创业在高校整个人才培养工作中的地位、意义和必要性,把创新创业工作提高到贯彻落实中央战略决策部署的高度、摆在学校发展战略全局的高度、融入人才培养全过程,将创新创业教育真正作为高等教育改革的突破口和重中之重,系统谋划、系统推进。要正确认识到做好创业教育是在做好创新教育基础上提出的更高层次的要求,准确认识到培养真正具有创新创业能力的高素质创业人才对国家实施创新驱动发展战略、实现中华民族伟大复兴中国梦的极端重要性,鼓励大学生实现高水平、高技术含量、基于创新和基于所学专业的创业。

二是创新创业教育要从小学抓起。创新创业能力不能从大学才开始培养,要从基础教育就开始培养,要高度重视中小学教育特别是小学教育的极端重要性。但是,不同学段的培养目标是不同的,但共性的、也是最重要的就是要培养学生敏锐的观察力、思考力和表达力,包括文字表达和口头表达。应该说,要避免出现"学前教育小学化"的情况,我们认为幼儿园的"三好"应该是是吃好、睡好、玩好。小学阶段最重要的是保护好奇心和想象力,这也是创新的源头。但是现在的教育恰恰相反,很多做法或者教法都在扼杀好奇心和想象力。很多孩子没上学之前很爱问问题,尤其是家长带他们出去玩,看到什么都好奇,都要问。读了几年书以后,知识增加了很多,但是却变得沉默了,提不出问题了。

三是理性分析创新创业教育存在的不足。第一是意义认识不足。在不断深化创新创业教育的过程中,有些高校仍旧狭隘地将创新创业教育等同于就业引导,没有将创新创业教育提高到全方位育人、全过程育人和改革人才培养模式的高度,没有准确认识到培养真正具有创新创业能力的高素质创业人才对国家实施创新驱动发展战略、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要性。第二是教育理念落后。主要体现为对学生创新思维、意识培养不足。单纯就传授知识来讲,中国教育可以说是最好的;但是存在明显的短板,就是创造思维和创新能力的培养不足。我国教育水平有了明显提高,但我们还没有真正的解决"钱学森之问",我们获得诺贝尔奖的数量远远没有达到与我国教育发展水平相匹配的程度,更与我国的人口数量不符。第三是教育手段落后。当前,我们已经进入信息时代。"黑板加粉笔"的传统教学方法与手段,以传授知识为主,强调以教为中心,运用灌输式、一言堂的教学方法,已经不适应信息时代的要求。多年来的实践证明,这种方式也不利于创新型人才的培养。移动互联网、云计算、大数据、物联网、人工智能、VR/AR等新一代信息技术为创新创业教育提供了无限可能。第四是教师经验不足。现有专任教师普遍缺乏企业任职或创业实践经历,对学生进行实践指导时常常力不从心,教学内容局限于理论讲授,缺少学生参与和体验环节,与创业实践活动联系不够。

四是高度重视创新创业教育的实习实践实训环节。高校要把大学生创新创业工作作为培养应用型、创新型、复合型和技能型人才的必然要求,作为高等教育综合改革的突破口和重中之重,把创新创业教育纳入人才培养全过程,科学安排理论课程、实验实践训练以及创业实训活动。一些高校对学生创新创业实训实践的重视度不够,场地不足,学生创新精神和创业意识不强、动手能力差、创造性不够。从创新创业的角度来讲,仅仅靠课堂教学效果是远远不够的。不管是创新精神、创业意识还是创新创业能力,都需要在实践当中去感悟去培养。目前,我国高校创新创业工作在实践环节方面总体上较为薄弱,时间和空间安排上不能满足学生创新创业需要。要将强化实习实训实践作为当前和今后一个时期开展创新创业工作的重点,积极整合校内外多方资源搭建创新创业实习实践实训平台、创客空间和创客工场等,不断培养和提升学生的创新创业实践能力。我们说,要让学生在学校多流汗、出校门才能少流泪,在学校多摔跤、出校门才能行稳致远。

五是充分发挥基地和平台对创新创业的支撑作用。要做好创新创业工作,高等学校必须有实习实训空间,重点实验室、工程研究中心、大学科技园等基地和平台都要向学生开放。要通过实施"科教结合协同育人行动计划""卓越系列人才培养计划",大力推进学生创新创业教育。要支持学生参加科技竞赛、科研课题或者依托发明专利自主创业等科技创新活动。现在教师科研成果转化和学生创新创业紧密结合也是一个趋势,高校"双创"的明显特征是师生共创。下一步,教育部将结合科技园区建设启动高校"双创园"建设试点,推动理论学习与创新实践相结合、创新实践与教师指导相结合、师生创新创业相结合,支持师生共同创新创业,形成支撑创新创业的合力,打造高校创新创业服务经济发展新平台,构建大众创业万众创新基地,把成果转化和创新创业推向新阶段。

同志们,创新是社会进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力,是从根本上打开增长之锁的钥匙。创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。大力推进创新创业工作是落实国家战略、服务"大众创业、万众创新"的重要举措,更是我国高等教育自身改革发展的根本需要,使命光荣、任务艰巨、前景广阔。需要大家解放思想、与时俱进,齐心协力,趁势而上,用真功夫、下大力气,勇于实践、敢于创新,推进高校创新创业教育改革,培养造就大批适应新时代发展需求的高素质人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献!

谢谢大家!

 
中国网官方微信