当前位置: 首页> 滚动新闻

2017中国教育家年会,专家校长共话未来教育的中国品质

发布时间: 2017-12-18 10:39:02 | 来源: 中国网 | 作者: 段留芳 | 责任编辑: 段留芳
圆桌论坛现场






 

中国网11月15日讯(记者 王晓霞)由中国互联网新闻中心(中国网)主办,中国网教育频道承办,北京聚赢恒远科技有限公司、爱培优共同协办,龙图集团公司支持的第六届中国教育家年会暨中国好教育盛典11日至12日在京举行。

此次盛典的主题是"一带一路--中国教育的新机遇"。教育部原副部长张天保出席活动,中国互联网新闻中心(中国网)副总编辑薛立胜、教育部科技司司长雷朝滋分别致辞。《中国教育网络》总编辑、《中国科技论文》主编李志民,中国教育发展战略学会副会长周满生,中国教育学会常务副会长、教育部考试中心原主任戴家干出席并分别作主题报告。

在中国教育家年会现场,圆桌论坛环节吸引了全场500余名参会者的关注,他们认真倾听、记录、思考。此次圆桌论坛主题为《国际教育的中国品质》,由《中国教育报》周刊主编褚清源主持,中国教育科学研究院副院长曾天山、清华大学附属中学校长王殿军、陕西省渭南市澄城县北关中学校长张玉芳、江苏省南通市通州区实验小学校长王笑梅等嘉宾代表分享了各自的观点与实践经验。

以下内容根据12月11日圆桌论坛内容编辑整理,以飨读者。

你眼中未来教育应该是什么样的?

曾天山 中国教育科学研究院副院长

我觉得未来教育是一个幸福的教育。十九大报告里面提出保障民生,人民群众有三感,一个是获得感、幸福感、安全感。这个我觉得同样在我们教育上应该有所反映。在安全感上中国还是做的很好的,在校园安全方面,下了很大的工夫,这个方面没有问题。

获得感方面,我们不断发展教育,通过改革挖掘潜力,让更多的人接触中等以上高等教育,获得感方面也没有问题。

就是幸福感的教育,是一个难题。因为幸福感有主观和客观相结合,而且幸福感还有一个过程和结果。所以转变我们的教育内容,教育的方式方法,师生关系,还有我们的课堂。

王笑梅 江苏省南通市通州区实验小学

我们以培养技艺为主的教育已经很多年了。但是培养技艺的教育,不能够培养出解决复杂国际问题的能力,不能够真正引领世界的潮流。所以要不断地以培养智慧发展智慧,培养创新力为教育的主体。 

所以很显然两个关健词,一个是信息化,一个是创造力。但是这两个词之间我都觉得相对而言都比较理性,我觉得在这两个理性关健词中间,要加上一个感性的,与我们个人发展息息相关的素养。刚才我们曾会长提到一个幸福感,在这里我想提一个叫审美性。我们整个未来的教育是基于大数据的,最后通过美的方式实现教育培养。

 张玉芳  陕西省渭南市澄城县北关中学校长

我是来自于陕西一个贫困县的普通学校的校长,在今天在座里是教育这个木桶最低的那根木条。所以我们对未来不是畅想,而是一种期待。教育的本质是使人发展,使人类社会更好。对于贫困县教育人或者孩子,对于未来教育的期待是什么呢,概括一句话就是我不再希望我们的孩子翻过大山去看海,因为人活着都有一个共同的目标,就是不断扩展自己的生活空间,事业空间和生命空间。对于我们的农村孩子来说,因为物质条件,因为经济基础,他们好多地方受到了局限,现在未来社会首先信息化,我觉得为农村的孩子插上了翅膀,让他们不必去翻过大山去看海。 

褚清源  《中国教师报周刊主编

未来教育我们有很多公共的认知,但是当更多的谈未来教育的时候,我们又发现是如此不同。而通过刚才张校长的分享,我觉得谈未来教育,不仅仅大城市人的理想,同时我们中西部的老师学生也不能缺席。

国际教育的中国品质如何彰显?

张玉芳  陕西省渭南市澄城县北关中学校长 

我想中国品质这个词很大,首先有中国特色,但是从一个学校来说,我想谁站在讲台前,谁就决定着教育品质。所以说我觉得在教育品质中间,教师的品质是最重要的,不管顶层的设计多么美好,教师在执行层面走样的话,不会达到理想的愿景,所以在这个实践中,我期待一个转变,就是希望国家从制度层面调解,让优秀的人才走到教师群体中来。我觉得未来教育的品质,在于教师,最重要的是扎根中国,不能学成就到国外去,立足时代要具有强大的学习力,与时俱进。另外融通中外,具有世界的视角。具有不断创新变革的精神。 

王殿军  清华大学附属中学校长

我们的教育品质不能离开国际教育经验的学习,因为在现代教育体系当中,我们发展的时间是非常短的。并且中国品质和国际品质,也不能够完全割裂开来,所以我们尤其要吸收西方丰富的教育学内容,差异化的教育学模式。尤其包括考试评价的问题。

中国在这一点上,与世界发达国家差距比较大。这已经成为制约我们培养高水平人才,提高中国教育品质的一个最关键的因素。所以我特别寄希望于我们能够在人才评价和选拔上下工夫,能够紧跟国际社会的发展步伐,真正把有能力的人才培养出来,把有水平的人选拔出来,能够把人才培养的链条搞得更加绿色、健康、科学。

王笑梅  江苏省南通市通州区实验小学

提起中国文化、中国品质会想起诗经,唐诗宋词,想起我们国画。所以我想未来中国教育品质,还是以美为中心。

我们想象我们人类与科技竞争,我们优势在哪里?我们拥有机器电脑所不能代替的,那就是我们的体验,我们的审美,我们的创造。所以唯有把这些我们通过我们的教育,让我们完善起来,才能让我们教育具有我们中国的品质。

今天我们谈了很多,但是论道的目的最终是为了做,我想如果专家是说的思维的话,那我们一线教育者一定是要遵循做的思维。

所以,最后一个问题,从你们的本职工作出发,来谈谈抵达未来你眼中的教育做了哪些事情。

王殿军  清华大学附属中学校长

我一直在说,对于我们一线校长来讲正确的理解,有比较高的认识理念,但是更重要是我们要把那些理念落到行动上。

当我发现中国教育最大问题是评价的问题的时候,我就组织人花了大概差不多六七年的时间,开发了一套学生综合能力,综合的评价系统,全面的系统的科学的真实客观的把一个学生全方位的给出评价。评价问题解决了,我们所有人都解放了,应试教育也没有生存空间了,创新人才可以培养出来了,老师和校长也可以按照教育规律和人才成长委员去培养人了,因为你做的任何项努力都会被记录在案,都会被这个学生的发展的这个表现,都会被记录下来。在评价里产生作用,这个是我做的一件事情,解决评价问题,解决中国教育改革的牛鼻子。

第二个我发现我们过于高度统一的课程体系,一方面保证了我们的培养质量,就是初中水平、高中水平都有一个标准质量,但是另一方面也耽误了许多优秀孩子的成长。所以在清华附中,我们的课程不仅仅是把国家课程拿来照教照搬,我们要为能力强的潜力大的孩子,提供更加丰富和更加深入的学习内容。因此我花了五六年时间建立了中国大学课程,专门为特别牛的孩子,有天赋的孩子,所以在课程做了努力。

王笑梅  江苏省南通市通州区实验小学

最主要的我觉得未来得教育是一个幸福的。非常高兴有机会为中国品质分析我们的校本实践与校本表达,最关键的就是教师队伍,教师队伍是学校发展的核心竞争力。

我们觉得现在我们最悲哀的是什么,是教书的人自己不读书,教育用昨天的知识通过今天的课程培养明天的孩子,构建一个学习型教师组织太重要。我们的方式是用学习丰富教师的生命体力,让实践充实教师的生命体验,用反思提炼教师的智慧,让成功体现教师的生命价值。

第二个是课程结构,我们学校拥有非常美的园林,在这个园林里种上了一百种植物,所有的植物是自然读本,孩子走在园中打开自然读本。

张玉芳  陕西省渭南市澄城县北关中学校长

王殿军校长是教育的引领,我是教育的补缺,我俩是天壤之别。在我的做校长生涯里,我对我的要求是办温暖、宽厚的教育。所以说在我的教学中,先后担任两所学校的校长,我关注四个方面,办我的温暖和宽厚的教育。

第一个方面不断的拉练教师队伍,虽然刚才曾教授说不必把最优秀的人请进教师队伍,但是大家都知道能在农村任教的特别是个别老师素质可真的是有问题。所以我就想抓住老师队伍,提升课堂效率,减轻孩子负担。

第二个要做的我觉得我们农村的孩子和城市的孩子,最大的差别是见识,别说读万卷书行万里路,他们根本行不了万里路,读万卷书也受到限制。所以说怎么办宽厚的教育,一种是阅读,实实在在的开展班级的阅读活动,第二个就是请家长到学校的课堂上来,讲自己的职业体验。 

第三个关注点是家访。我们常年开展大家访,不让一个孩子辍学,是对社会最大的责任。

第四点就是把我们的教育办宽办厚,厚是什么呢,就是开设一些必要的校本课程。我提出高雅请从安静开始,引导我们孩子要具备一个走向大城市起码的修养。

曾天山 中国教育科学研究院副院长

面向未来我们为知识而教学,为知识而考试,这个重心变了。所以关键是评价。我们30年前,跟我们30年后是不一样的,未来得30年可能更有变化,所以在能力方面要下工夫,以能力为重。

现在我们的教学方法和教学重点有问题的,一个是惯性,一个是惰性。所以我们要有创造性,就要适应这种变化。

所以将来的发展我们要发挥原来的优势,吸取信息化和国际化,还有我们自己的这个跨学科的社会老师,我刚才讲的意思是什么呢,我们通过开放办学,把社会老师变成我们的老师。

 

 

 
中国网官方微信