当前位置: 首页> 高校

王洪斌:燕山大学创新创业教育改革发展模式

发布时间: 2017-12-18 10:42:01 | 来源: 中国网教育频道 | 作者: 曾瑞鑫 | 责任编辑: 曾瑞鑫

中国网教育频道12月18日讯(记者 曾瑞鑫)由中国互联网新闻中心(中国网)主办,中国网教育频道承办,北京聚赢恒远科技有限公司、爱培优共同协办,龙图集团公司支持的第六届中国教育家年会暨中国好教育盛典11日至12日在京举行。11日下午成功举办了高校创新创业教育改革分论坛,分别邀请到了教育部科技司司长雷朝滋、燕山大学里仁学院院长王洪斌、河北大学副校长李军凯、中国青年政治学院原副院长李家华、辽宁何氏医学院副院长张福利等多位专家做主题报告。

燕山大学里仁学院院长王洪斌教授做主题发言
燕山大学里仁学院院长王洪斌教授做主题发言

燕山大学作为教育部首批99所创新创业示范高校,始终将创新创业教育人才培养工作放在教学育人的中心地位。近年来,学校积极探索与基于OBE(Outcome based education)教学理念相融合的创新创业教育改革,以创新创业教育作为学校综合改革的突破口,将创新创业教育与专业教育深度融合,并贯穿于人才培养全过程。以"项目式"教学、实习实训、双创竞赛、社会实践等四个方面为抓手,构建具有CDIO"项目式"教学特色的课内与课外相结合、校内与校外相补充、理论与实践相融合、实践与应用相贯通的多层次、立体化、开放式、全覆盖的创新创业育人体系。以下为燕山大学里仁学院院长王洪斌教授在2017中国教育家年会高校创新创业教育改革分论坛中发言实录。

一、燕山大学创新创业教育探索与成绩

1. 健全创新创业教育融入培养计划课程教学体系

1.1 基于OBE人才培养理念,构建一体化的创新创业教育培养方案

构建了以第一课堂为主体,第二课堂为拓展,校外第三课堂为补充的一体化创新创业教育培养方案。与专业相融合的创新创业教育;以课程为主体的创新创业教育;以项目为途径的创新创业教育;以竞赛为抓手的创新创业教育;以产出为导向的创新创业教育。

1.2 搭建"项目式"教学培养体系

建立"项目式"教学体系,使其成为实施创新创业教育教学改革的重要抓手。各专业在新的培养方案中初步构建了一套完整的、连续递进式课程项目教学体系,并加大了实践环节的学时比重。

1.3设置创新创业类课程

在课程设置上,本着循序渐进的培养原则,设立课内教学、实验室创新实践、虚拟环境实训、创业实务实践相融合的一体化创新创业课程体系。将创新创业教育的相关教育内容纳入教学计划。

1.4 创新创业教育学分

为推进创新创业教育工作向更高层次、更多维度、更广范围发展,学校设立了创新创业教育学分,并制定了学分认定文件,实现了学生参与创新创业活动的100%全覆盖。

二、强化创新创业实践教育,完善创新创业服务平台

2.1构建创新创业教育实践教学平台

创新创业教育离不开实践教学,让学生在"做中学",组织开展灵活多样的创新创业训练课程项目、创新创业训练计划、创新创业项目设计、创新创业大赛、创新创业实践等活动,搭建实践育人载体,构建创新创业教育平台,强化实践育人措施。

2.2校内创新创业教育实践平台和众创空间

各学院整合实验室资源,建设各具学科专业特色的大学生实验创新基地校内大学生创新创业基地,目前我校建有校内大学生创新创业实践基地8个。

在学校创业基地、创业空间平台下,学生开展基于科研、创意项目组建团队做创业尝试,待产品成熟、运营平稳后,团队正式申办企业挂牌经营。

2.3打造理念先进内用丰富育人为主的科普教育阵地

燕山大学里仁学院在完善大学生创新创业教育平台建设、运行机制建立、保障制度确定凸显成效基础上,积极助力于科普教育为下一代中小学生创新教育普及,创业意识公益性工作,构建了"纵向成线、横向成面"的工作格局。"纵向成线"即:走进社区,走进贫困山区,增强辐射深度;"横向成面"即:以赛促练,结合专业优势,拓展大学生科普服务范围。基地获评河北省"全民科学素质教育基地"称号。

2.4校企合作创新创业教育实践平台

学校与社会合作建设了40余个实践教学基地,8个师生创业孵化基地 。

2.5全面开展创新创业竞赛和社会实践项目

全面开展和深化创新创业赛事、专业技能展演、大学生创新创业计划项目、社会实践等活动,实现"以赛促学、以赛促教、赛教结合"。

①全国性创新创业大赛的校选赛、省级赛和国家级大赛

②系列创新创业项目

③各类院级创新创业大赛

④基于课程项目的"专业技能展演"

⑤大学生社会实践活动

2.6企业家进校园创业指导

学校不断完善创新创业导师队伍建设,从2016级新生开始,全面配备了创新创业和学业指导教师,实现了"双创"导师指导学生创新创业活动100%全覆盖。并聘请校内外有创业经验和创业能力的专业教师、创业成功人士、企业家校友、工商行政部门相关人员为创业大学生担任创业导师开展指导。

2.7加强双创导师队伍建设和激励机制

鼓励并资助教师参加校内外经验交流、师资培训相关活动等。将教师指导创新创业活动纳入职称评聘、上岗晋级的考核范围。同时,对指导创新创业活动的教师给予一定的工作量补贴,并纳入绩效考核。

2.8学校创新创业教育工作进入全国先进行列

2016年,"燕山大学创客学院"被认定为第二批国家级众创空间。2017年,燕山大学被教育部认定为全国首批99所深化创新创业教育改革示范高校。2017年,燕山大学被河北省发改委认定为河北省"双创"示范基地。

2. 完善制度保障措施,稳步推进创新创业教育改革

学校高度重视创新创业教育工作,每年创新创业教育专项经费约500万元,并成立了由校长任组长的燕山大学创新创业教育工作领导小组。具体工作由教务处牵头,研究生院、校团委、学生工作处、招生就业处和国家大学科技园等部门协同配合,统筹实施。

三、燕山大学创新创业教育的激励政策

1. 创新创业教育激励政策

学校为进一步推进创新创业教育工作,组织相关部门,重点从职称评聘、教学优先、学院考核、教师激励、学生奖励、竞赛体系、学分认定等7个方面着手,进行了政策文件的修订。旨在激发学院、教师、学生三方面的积极性,引导学院推进双创教育、鼓励教师指导双创教育、促进学生投身双创教育。

2. 职称评聘与教学优先

职称评聘方面,在《燕山大学专业技术职务任职资格量化办法》文件中对指导学校认定的一类大学生创新创业大赛进行政策倾斜,鼓励和引导教师积极指导高层次、高水平的创新创业赛事。

教学优先方面,在《燕山大学职称评聘教学优先评审量化指标》文件中加强了对竞赛指导教师评职优先量化分数的比重,在教学优先评职方面为广大从事指导创新创业教育工作的教师给予肯定和支持。

3. 学院考核

为调动学院推进创新创业教育工作的积极性,体现学院在创新创业教育中的主体作用,学校以学校认定的一类大学生创新创业大赛为抓手,在《燕山大学学院教学工作绩效考核指标与标准》的基础上,形成了"点、线、面"三位结合的激励导向性机制。

"点"即对在学校认定的一类竞赛省赛、国赛中获奖的学院给予年底考核加分;"线"即对积极组织学生参加学校认定的一类竞赛的学院给予年底考核加分;"面"即对积极组织学生参加学校认定的"五类竞赛"活动的学院进行年底考核系数加分,以期能以创新创业大赛为创新创业教育改革推进工作的有力抓手,带动和促进创新创业扩大覆盖面,聚力突破点。

4. 教师激励与学生奖励

学校出台《燕山大学本科生创新创业优秀指导教师评选办法(试行)》,每两年评选出20位指导本科生创新创业活动的优秀教师,并对其进行奖励。以期能促进教师积极指导学生创新创业工作,营造浓厚的创新创业氛围。

学校出台《燕山大学大学生创新创业奖评选办法(试行) 》,每年评选出50位创新创业优秀大学生,并对其进行奖励。以期能发挥带头示范作用,树立大学生积极投身创新创业的坚定信念。

加强了创新创业竞赛对研究生推免加分、指导教师奖励部分的支持力度。鼓励教师指导学生参与高水平创新创业竞赛。

5. 创新创业竞赛学分认定体系

为鼓励学生积极参与各级各类创新创业教育活动,学校在认定"五类"竞赛的基础上,设定了"系-院-校-省-国""五级"创新创业竞赛的学分认定体系,既规范了学校的创新创业学分认定工作,又扩大了创新创业教育的覆盖面和受益面。

创新创业教育改革是党和政府在新形势下赋予高等教育的一个重要使命。我们要坚持育人为本,树立先进理念,坚持问题导向,补齐培养短板,坚持协同推进,汇聚培养合力。力争到2020年建立健全课堂教学、自主学习、结合实践、指导帮扶、文化引领融为一体的创新创业教育体系,全面提升人才培养质量。

 
中国网官方微信