当前位置: 首页> 滚动新闻

李家华:新时代中国特色创新创业教育体系构建

发布时间: 2017-12-18 10:29:16 | 来源: 中国网教育频道 | 作者: 曾瑞鑫 | 责任编辑: 曾瑞鑫

中国网教育频道12月18日讯(记者 曾瑞鑫)由中国互联网新闻中心(中国网)主办,中国网教育频道承办,北京聚赢恒远科技有限公司、爱培优共同协办,龙图集团公司支持的第六届中国教育家年会暨中国好教育盛典11日至12日在京举行。11日下午成功举办了高校创新创业教育改革分论坛,分别邀请到了教育部科技司司长雷朝滋、燕山大学里仁学院院长王洪斌、河北大学副校长李军凯、中国青年政治学院原副院长李家华、辽宁何氏医学院副院长张福利等多位专家做主题报告。

中国青年政治学院原副院长李家华做主题发言
中国青年政治学院原副院长李家华做主题发言

中国青年政治学院原副院长李家华在2017中国教育家年会高校创新创业教育改革分论坛做了主题为“新时代中国特色创新创业教育体系构建”的发言,以下为编辑整理后的发言内容。

一、高校创新创业教育的新时代共频

十九大报告提出: 要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。 要注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。要提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。

2017-11-02《教育部党组关于教育系统认真学习宣传贯彻党的十九大精神, 写好教育"奋进之笔"的通知》指出: "打好教育改革攻坚战" "要提升高校人才培养质量,推动高等教育内涵式发展" "深化高校创新创业教育改革,推进高校毕业生多渠道就业创业。"

陈宝生在十九大接受专访时谈到:"要注重培养支撑学生终身发展、适应时代要求的关键能力,强化学生认知能力、合作能力、创新能力和职业能力。"

创新创业是基于需求驱动的。新时代将迎来新机遇,日益增长的美好生活需求彰显着我国创新创业促进产业发展的巨大前景。随着我国社会主要矛盾转化,创新创业实践和创新创业教育都必须顺势而为,正确定位,有效调整,实现新目标。

二、高校创新创业教育的生态优化

创新创业教育正成为新的竞争性领域,那些首先认识到其价值的高校,将抢的先机。将在创业教育教学、创业领域研究、创业生态系统构建和创业人才培养领域获得竞争优势。

创新创业教育应有不同定位,大学有不同类型,创业精神和创新思维并不特定属于哪一个层次学校、哪一类专业,而是面向各类不同层次学校、不同专业的全体学生,教育不仅仅在于学科专业、学术水平、教学能力等,更重要的是在学习过程中形成持续的学习能力、创新思维方式等。从教育形式看,既包括课堂教育、也包括实践实训教育,还也包括课程以外的各种活动。

新时代高校创新创业教育要形成新生态。需要加强高校创新创业教育的内涵建设,实现可持续发展。

具体思路: 明确目标、科学规划,改良土壤,构建以新时代人才培养为导向、以内生动力建设为基础,以专业深度融合为依托的三位一体共生机制,营造创新创业的新时代大学文化。

 
中国网官方微信