您现在的位置:

安徽省宿州市砀山县砀城第三小学校长贾慧涛

发布时间:2017-12-14 10:29:02 | 来源:中国网 | 作者:祝颖丽 | 责任编辑:段留芳

编者按:1211日,在中国互联网新闻中心主办的中国教育家年会暨中国好教育盛典上期间,中国网教育频道举办《思享会》,邀请荣获“2017中国好校长”荣誉称号的20位校长、教育专家及资深媒体人就“教师成长与师道尊严”进行交流探讨。 

中国教师报周刊主编褚清源提出:发展赢得尊严。教师如果要获得尊重,还需要自身的专业成长以及学校的发展。此观点得到了部分一线校长的认同,并分享了自己在发展中获得尊重的案例。而中国教育科学研究院研究员则认为,靠“发展赢得尊严”体现了功利主义思想。在交流与碰撞中,与会嘉宾各抒己见。现将思享会现场实录编辑如下,期望引发更多教育人的追问和思考。

贾慧涛 安徽省宿州市砀山县砀城第三小学校长现场实录:

师道尊严,刚才听了褚清源主编说,辱师这种极少的事件是可以忽略不计的,老师和学生之间发生冲突,经过媒体的报道被放大,全国范围内这种事情很少,可以忽略不计。但是极少的事情能够影响到全国全体老师的心,我认为不可以忽略不计。我个人认为社会对老师的尊重程度决定了老师对待工作的态度,刚才褚清源主编说到了,尊严是靠自己争取到的,当然对于老校名校可以这么去说,对于新办学校也许没有这个资历。我们靠什么呢?新办学校怎么才能强大呢?我们学校采取两种办法,第一种办法就是创建家长学校,每星期都有家长课程,可以外请专家,也可以用学校领导班子,以及骨干教师对家庭家长进行全方位的教育。家长如何配合老师,配合学校,使家庭和学校真正地形成教育合力,家校携手给孩子营造良好的生活环境和学习环境,这是一种办法。

第二,我们学校大力推行优秀传统文化和各种文明行为习惯规范养成。让学生通过在学校的学习,影响的家风,改变当地的民风,这是学校的目标。

文章来源:中国网

相关阅读

 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824912 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信