您现在的位置:

江苏省南通市通州区实验小学校长王笑梅

发布时间:2017-12-14 10:31:54 | 来源:中国网 | 作者:祝颖丽 | 责任编辑:段留芳

编者按:1211日,在中国互联网新闻中心主办的中国教育家年会暨中国好教育盛典上期间,中国网教育频道举办《思享会》,邀请荣获“2017中国好校长”荣誉称号的20位校长、教育专家及资深媒体人就“教师成长与师道尊严”进行交流探讨。 

中国教师报周刊主编褚清源提出:发展赢得尊严。教师如果要获得尊重,还需要自身的专业成长以及学校的发展。此观点得到了部分一线校长的认同,并分享了自己在发展中获得尊重的案例。而中国教育科学研究院研究员则认为,靠“发展赢得尊严”体现了功利主义思想。在交流与碰撞中,与会嘉宾各抒己见。现将思享会现场实录编辑如下,期望引发更多教育人的追问和思考。

王笑梅 江苏省南通市通州区实验小学校长现场实录:

作为教育人,我们没有办法改变环境,选择家长,在家长素养参差不齐的情况下,学校领导应该在第一线,帮助教师解决问题,才能让教师对学校有信任感、依赖感和安全感。管理是快乐做事的艺术,我的管理理念是管理若水,水是滋润的,水是包容的,水是涤荡的,脏的东西一洗就干净。教师容易产生职业倦怠,他是被动和积极快乐地做,结果完全不一样,这就是一种激荡的作用。管理还是一种托举,水有浮力,我当了校长之后对自己提的,自己不但要有行政能力,还要有学术价值。水的体量越大,浮力越大。每个老师可能有自己的弱势部分,但是还有很多特长的部分,我们要让老师变取长补短为扬长避短,让老师快乐成长。把不好的藏起来,藏的露出来,一直处在实现自我价值观中。我的管理哲学是“做教师成长路上的校长”,倡导用若水的管理去滋养老师,润泽老师,包容老师,涤荡老师, 确立“人人做自己的第一,个个是学校的唯一”教师评价坐标,做到“人人发展,发展人人”。

文章来源:中国网

相关阅读

 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824912 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信