您现在的位置:

陕西省渭南市澄城县北关中学校长张玉芳

发布时间:2017-12-14 10:21:39 | 来源:中国网 | 作者:祝颖丽 | 责任编辑:段留芳

编者按:1211日,在中国互联网新闻中心主办的中国教育家年会暨中国好教育盛典上期间,中国网教育频道举办《思享会》,邀请荣获“2017中国好校长”荣誉称号的20位校长、教育专家及资深媒体人就“教师成长与师道尊严”进行交流探讨。 

中国教师报周刊主编褚清源提出:发展赢得尊严。教师如果要获得尊重,还需要自身的专业成长以及学校的发展。此观点得到了部分一线校长的认同,并分享了自己在发展中获得尊重的案例。而中国教育科学研究院研究员则认为,靠“发展赢得尊严”体现了功利主义思想。在交流与碰撞中,与会嘉宾各抒己见。现将思享会现场实录编辑如下,期望引发更多教育人的追问和思考。

张玉芳 陕西省渭南市澄城县北关中学校长现场实录:

我觉得师生关系就像病症,这是一种症状。现在小学好一些,高中也好一些,其实最危险的是初中三年,因为孩子处在青春期,叛逆期。数据显示,很多不安全事故发生的概率,初中阶段是居高的。为什么呢?这种不良的关系不仅表现为师生,还有生生,包括现在还有孩子杀他的家长。这是一种社会现象,独生子女是中国特色,独生子女这种娇惯让孩子的心变得非常硬,有时候过度的爱反而让人心变硬了。几代人的过度溺爱,让我们的孩子变得自私,贪婪,任性,这种性格影响生生关系和师生关系,以及长大和家人的关系。我们反思老师,我们强调教师的专业成长过度地强调了教师学科专业性方面的成长,忽视了教师的人文素养。老师和学生有矛盾有冲突,调查一下,和爱人关系也不一定好。因为他们教师专业成长除了重视教师学科以外,人文素养太重要了。我建议校长培训课程增加一门课程叫礼仪。人家说教师要温润如玉,教师对孩子温润,家长能暴躁吗?冲突的发生双方都有责任。你尽管对他满满之心,对他的动机是好的,方式不当也会引起问题,孩子本能有对老师有压抑之心,一旦爆发肯定压抑不住。教师的法制教育势在必行,依法施教。有时候法律是一条线,也是一句话。教师的法制教育,人文素养教育,我觉得应该引起重视了。

 

文章来源:中国网

相关阅读

 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824912 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信