当前位置: 首页> 中小学

大兴区教委举办中小学"聚焦课堂 提升质量"观摩研讨会

发布时间: 2017-12-14 14:42:05 | 来源: 中国网教育频道 | 作者: 曾瑞鑫 | 责任编辑: 曾瑞鑫

中国网教育频道12月14日讯(记者 曾瑞鑫)2017年12月12日,大兴区中小学"聚焦课堂 提升质量"观摩研讨会在永华实验学校召开。著名教育改革家、永华实验学校名誉校长魏书生先生,大兴区委教育工委书记、区教委主任王学军,大兴区教委副主任周爱彬、韩宝刚、寇国新,中教科科长于万勇,小教科科长李学静出席研讨会。研讨会由大兴区教委副主任周爱彬主持。大兴区中小学校长、教学副校长,教师进修学校教研员以及爱福生教育团队的专家等近300人参会。

永华实验学校是由大兴区教委通过"引智"合作办学模式,于2017年8月成立的一所高起点的九年一贯制公办学校,特别邀请全国著名教育改革家魏书生先生和爱福生教育专家团队指导办学。经过三个多月的教学实践,爱福生教育专家团队的高效读写、说唱英语、精进数学、鹰扬武学、六渡家教等科研成果引进永华实验学校的课堂,由教育专家亲自带实验班上课,让师生们感受到了全新的课堂学习模式,改变了学生在课堂上的学习状态。

"在说唱中学英语,在高效读写中提升阅读写作能力",在观摩研讨会上,由大兴区教委通过"引智"办学模式引进的爱福生教育团队的英语老师赵殿伟展示了一节"说唱英语课"。赵殿伟老师基于教材内容改编了"说唱英语"特色教学法,在上课时,他没有让学生们读课文、记语法,而是将教材中的英文课文改成音节押韵的短句,把单词和语法巧妙地融入到歌词中去,再配上学生们耳熟能详的曲子,"让同学们在学习课文时不由自主地跟着音谱唱起来",在学会"唱课文"后,赵殿伟还会用rap把课文"说"一遍,加深学生们的印象。

永华实验学校六二班进行了三个月的说唱英语教学实践。与参加说唱英语学习前相比,班级学生音标和词汇的掌握程度均取得了不小的提升,班级平均进步幅度为42.3分。学生能全部熟唱20首英文歌曲,并理解歌曲中语言的情境,在不知不觉中英语就脱口而出,记忆深刻,口语能力也相应提高了。

同时展示的还有李胜利老师的"高效读写"课,学生通过快读三一歌、眼脑机能训练等掌握快速阅读的要领和方法,实现了高效阅读并成为习惯。当堂阅读阅读测试中,学生有效阅读人数达到为32人,占全班总人数的84%。其中,16名同学的有效阅读速度在1200字/分钟,4名同学的有效阅读速度达到了1500字/分钟以上。5分钟采访嘉宾,现场生成写作素材的过程也非常有趣,《打鼓的老师》、《那位来宾》……学生的作品文质兼美、活泼真实,仿佛一个个鲜活的人站在我们面前,整个过程充满了感动和笑声。

永华实验学校六一班在课改实验前,全班达到有效阅读的有9人。阅读速度平均在435字/分钟。第一次写作测试,全班10分钟快速写作字数达到400字以上的有3人,大部分同学的真实感知力都没有打开。而在学期结课的阅读测试中,全班75%的学生实现了"10分钟快写400字",整整提高了10倍;学生100%实现了运用真实感知写作。班级的平均有效阅读速度达到了1000字/分钟;全班87.5%的学生都实现了有效阅读,理解率达到70%以上。

两节课学生们状态活跃、合作愉快、主动参与率高。学生们课堂上呈现的状态很好地证明了永华实验学校课改实验的显著成效。

随后,爱福生教育团队田玉校长以《在永华的230天》为主题,进一步解读了"引智"合作办学模式下的课堂改革实验情况。永华实验学校坚持实验爱福生教育团队的"9201"绿色教育行动理念,并逐步引进爱福生的六大科研成果,在教师培训方面开展深度合作,进而提升学校的办学质量。

此外,在课程结束后,由大兴区小教科科长李学静对永华实验学校校长孙健学科教研员、任课教师以及外校听课教师做了一次现场访谈,孙健校长和教师代表分别从学校"引智"办学带来的显著变化和办学活力以及跟学名师课堂给自己和学生带来的影响分享了各自的感受和未来设想,令与会者对"聚焦课堂、提升质量"这一研讨会主题产生了强烈的认同感和责任感。

研讨会最后一个环节是聆听魏书生先生教育思想与课堂改革的主题报告。魏书生先生以服务他人的思想,守住长处、自强不息,回归生命成长的快乐,提倡的课堂教学服务、互助、民主、商量和课堂上要强调人性和个性的释放等观点,让与会人员感受到了教育名家的智慧与魅力。

会后,王学军书记、主任在肯定了永华实验学校开学以来所取得的各项成绩的同时,做出了重要指示:学校要进一步深化合作办学模式,高标准做好新学校未来发展规划。将名誉校长魏书生先生"民主、科学、锻炼身体"的教育思想落实到学校管理和教育教学工作的方方面面,提升永华实验学校的办学影响力,为办社会满意的学校而不懈努力,以满足周边百姓对于优质教育不断增长的需求。

 
中国网官方微信