当前位置: 首页> 本网独家

教育部印发实施《义务教育学校管理标准》 开创性提升我国义务教育管理水平

发布时间: 2017-12-11 11:12:19 | 来源: 中国网 | 作者: 祝颖丽 | 责任编辑: 祝颖丽

中国网12月11日讯(记者 祝颖丽)日前,教育部正式印发《义务教育学校管理标准》,并在山西孝义召开全国《义务教育学校管理标准》实施部署会,教育部党组成员、副部长朱之文出席会议并讲话。教育部基础教育司负责人回答了《义务教育学校管理标准》文件的相关问题。

朱之文指出,义务教育是现代国民教育体系中最为重要的组成部分,是重中之重。管好办好每一所义务教育学校,对于保障适龄儿童接受公平而有质量的义务教育、全面提高国民素质、实现中华民族伟大复兴中国梦具有特殊而重大的意义。颁布实施《义务教育学校管理标准》,是全面提高义务教育质量的必然要求,是促进义务教育均衡发展的关键之举,也是规范义务教育办学行为的有效抓手,对于深入贯彻落实党的十九大精神,全面提升义务教育发展水平意义重大。

教育部基础教育司负责人介绍,新颁布的《管理标准》保留了原有的总体框架,主要在以下几方面进行了修订。一是进一步明确了管理内涵定位。二是补充了有关新增政策要求。三是整合了相关管理条目。四是提升教育教学水平。五是促进学生安全健康。六是突出依法办学。

据介绍,目前颁布的《义务教育学校管理标准》首次全面系统地梳理了我国义务教育学校管理的基本理念、基本内涵、基本框架、基本要求,是提升我国义务教育管理标准化、规范化、制度化水平的重要举措,在我国义务教育发展史上具有开创意义。从保障学生平等权益、促进学生全面发展、引领教师专业进步、提升教育教学水平、营造和谐美丽环境、建设现代学校制度6大方面,明确了学校的主要管理职责,共涉及22项管理任务、88条具体内容。

在后续落实环节,负责人建议,负责人要求,各地各校要将落实《管理标准》摆在推进义务教育学校治理体系和治理能力现代化的重要位置,要开展有针对性的培训,加强解读宣传,深入细致指导,使广大校长和教师充分了解基本要求,掌握精神实质。要部署所有义务教育学校聚焦《管理标准》目标任务,认真制定落实方案,一校一案,对标研判,依标整改,确保逐校覆盖。要按照《管理标准》和新研制的《评价标准》做好督导评价,了解实际效果,强化落实责任,督促学校规范办学、科学管理,确保《管理标准》真正落地。 

 
中国网官方微信