当前位置: 首页> 本网独家

基金会撤资是谣言,为何说汕大是李嘉诚“超越生命的承诺”?

发布时间: 2017-11-29 17:19:32 | 来源: 中国网 | 作者: 祝颖丽 | 责任编辑: 祝颖丽

中国网11月29日讯(记者 祝颖丽)11月28日,一则李嘉诚基金会从汕头大学撤退的新闻引起热议。

新闻来源于凤凰科技网发布的文章《李嘉诚从汕头大学撤退 基金会办公室被摘牌》,报道称李嘉诚一直以来都是直接资助几个学院,拒绝校方“资金要先通过学校,再到学院“的要求,而学校以“学院聘请教授、教师,或者举办活动都应先通过学校批准”,双方无法达成一致,因此李嘉诚基金会已从学校摘牌。

随后,李嘉诚基金会和汕头大学新闻中心先后辟谣。李嘉诚基金会向澎湃新闻回应:我们对这个消息感到莫名其妙,基金会只是把在国内的几个办公室合并搬到深圳,并称“众所周知,李先生对汕头大学是超越生命的承诺。”

汕头大学也在微博上发表声明,称撤退的新闻表述不实,汕头大学保留诉诸法律的权利。同时与李嘉诚基金会口径一致地提到“李嘉诚多次表示,对汕头大学的支持将超越他生命的极限。”

汕头大学是是全球唯一一所由私人基金会——李嘉诚基金会持续资助的公立大学,1981年经国务院批准成立由教育部、广东省、李嘉诚基金会三方共建。

汕头大学与李嘉诚的“超越生命”的紧密联系一方面来源于李嘉诚基金会对汕头大学持续稳定的经济支持。据汕头大学新闻中心称,到2018年李嘉诚基金会对汕头大学的支持累积将超过80亿港元。而据南方日报消息,广东省教育厅有关负责人又称, 2018年之后的未来8年,李嘉诚基金将继续捐资20亿元支持汕头大学加快发展。

另一方面,汕头大学与李嘉诚的名字联系紧密,也来源与李嘉诚本人对于教育的激情和对年轻人精神引领的责任。年近90岁的李嘉诚已连续16年参加汕大毕业典礼并发表演讲,其中“汕大,你是我超越生命的承诺”就来源于2002年的毕业典礼演讲《在那“零”和“非零”间》:“有很多人担心汕大是我个人‘孤独的激情’,所以今天,尤其是今天,我一定不能忘记向多年来支持和关心汕大的各界朋友和同事,表达我深心由衷的谢意,是你们令到我这段历程一点都不孤单,在这里我要重申我曾经说过的话:‘汕大,你是我超越生命的承诺。’”

李先生在他累计16年的演讲中说过 “教育目标是传播知识,启迪思维、追求智能、完善人格。”(2003•人性的迷失能否复归), 也说过“汕大的核心理念是培育你们成为慎思明辨、有原则、能独立思考的人。”(2008•自负指数),还说过“因为在校园的日子里,培育锻炼了你们的意志胸襟和心智态度,你们有终身学习的醒觉、克己律行的守养、追寻真理的激情、仁民惜物的决心。”(2009•超越梦想的人生)。对于未来年轻人的希望和寄托,李嘉诚有着清晰的目标,或许正是这种目标感和责任感让他对汕大做出这“超越生命的承诺”。

“我仍记得三十年前,当年这里是一片稻田,今天看到大家灿烂的笑容与自信的脸孔,告诉我当年的决定是正确的,教育是掌握未来的关键,命运与坚持让我和国家共创汕大,但承传发扬汕大精神的重责是落在你们身上。”李嘉诚一次又一次的演讲中对教育之热忱和对汕大之自豪也是对谣言另一计重锤。

 
中国网官方微信