当前位置: 首页> 职教

湖北科技职院党委书记刘义:高职办学要着力民生立足区域谋发展

发布时间: 2017-11-14 11:01:15 | 来源: 湖北日报网 | 作者: 黄培、李娜 | 责任编辑: 祝颖丽

湖北科技职院党委书记刘义

湖北日报网消息(记者黄培、李娜 实习生许良顺、邢梦芸 通讯员谢萍)科技创新引领未来,人才创新助力发展。位于“光谷智造”核心地段的湖北科技职业学院,与光谷软件园园校一体,相拥着金融港、大学科技园,主动对接信息技术产业、智能制造及现代服务业,已日益发展成我省高职办学的一颗明珠,在推动湖北行业经济发展、智能制造领域的人才培养等方面取得显著成效。

11月3日—5日,2017年湖北省职业院校技能大赛工业机器人技术应用赛项在该校举行,吸引了全省24 支高职院校队伍参赛。对此,湖北科技职院党委书记刘义接受了记者专访,给我们诠释学校步入“快车道”式的发展历程。

工业机器人技术应用赛项现场

技能大赛是高校服务社会的最好行动

机器人操作、动漫制作、计算机网络、茶叶中重金属含量检测……连日来,2017年湖北省职业院校技能大赛相继展开,全省2000多名高职生在10大专业17个竞赛项目上展开角逐。对于本月技能大赛在武汉各大院校的遍地开花,刘书记认为,以赛促训是提高高职教育、人才培养质量非常好的途径。他非常赞同和支持高职院校能够把赛项的组织“常态化”,“这种让学校、学生、社会皆受益的技能大赛 ,是高校服务社会的最好行动!”刘义书记补充道。

“举办一定规模的赛项需要三个必备,要有条件、有意愿、有能力。学校承办赛事,是本着提升学校专业水平,提高专业人才培养质量等几方面来考虑。同时,也将专业建设成效、人才培养经验与各大高校分享,希望兄弟院校一起为湖北省工业机器人、智能制造领域的推广建设做出贡献。”刘义书记介绍,“按照规划,学校2018年会投资1200万建立一套柔性生产线,即智能工厂,专门用于学生的实习实训课堂,让理论知识和专业实训结合的更紧密”。

湖北科技职业学院国家实训基地

据悉,湖北科技职院工业机器人专业筹备于2014年,设立于2016年,虽然“年轻”,但发展很快。四年来,该校在机器制造专业领域,特别是工业机器人专业投入大量资金建立实训实验设备。自2015年开始,该校学子已开始参加全国技能大赛并获奖。

高职办学要成为终身和全民教育的主力军

近年来,刘义书记一直在思考着不同层次办学的着力点:“目前,很多退休老人对美好生活的追求早已不仅仅是吃饱穿暖、病有所依,对学习和知识也抱有渴求。我们在提供教育时,不应拘泥于年轻学生,一定要结合其他人群共享教育资源。”他认为职业院校和成人院校应该发挥其优势,把大门敞开,为社区服务,为居民服务,做好每位居民的终身教育管家。

刘书记介绍,作为湖北科技职院的主办方湖北广播电视大学,过去是以传统的学历教育为主,今后要继续结合特色,为全省居民提供一个非学历教育学习的机会。学校目前已投资4000余万,把位于光谷鲁巷的老校区进行改造,建立老年大学,计划2018年6月开始招生。新筹建的老年大学,会根据居民的需求点和新时代发展的技能进行专业设置,并设置学习卡,对学生开展学习积分。让每一位湖北的居民都能享受到终身教育服务。

紧跟十九大号召步伐 立足区域行业谋发展

“党的十九大的召开是具有里程碑、划时代意义的一次会议。认识和把握社会主要矛盾的转化,整个高等教育战线都有大量的工作要做,特别是高职院校,责任繁重。过去只是上学、就业就足够了,现在人民群众对美好生活的教育追求是上好学,就好业。”刘义书记谈起了自己的十九大学习感悟,“切实提高人才培养质量,需学校的硬软件设施都要到位,同时也要拓宽办学思路,如何将专业优势和区域经济有效结合是非常重要的”。

据悉,该校将依托全省的电大教育系统成立湖北省社区教育指导中心,并启动信息化建设,网络资源建设,以教育社区示范点的形式为社区居民提供多种层次多种类型的教育。“我校力做现代远程教育的排头兵,希望能够利用现代远程技术,包括手机APP等多种形式来推进教育,把优质的教育资源通过远程技术推送到湖北居民手中,实现引进来与走出去的同步。”刘书记说。

图为湖北科技职业学院位于光谷腹地的校园

对于高职院校的未来发展,刘义书记建议,要进一步完善职业教育和培训体系,深化产教融合,结合行业产业发展和办学特色设立专业,特别是在湖北的战略性新型产业方面有所作为,立足区域支持经济发展,为湖北的支点建设、人才培养做贡献。

 
中国网官方微信