当前位置: 首页> 国学

首场"易学智慧与易人生"讲堂在京开讲

发布时间: 2017-11-13 16:42:43 | 来源: 中国网教育频道 | 作者: 曾瑞鑫 | 责任编辑: 曾瑞鑫

中国网教育频道讯 2017年11月5日,由北京师范大学中国当代易学发展课题组在北京开启首场"易学智慧与易人生"讲堂。20多位来自全国各地的金融机构高管莅会。本次活动由国际易学联合会易经文化与信息科学研究会协办。

项目组专家刘炳良教授(北京建筑大学教授、易学博士、北京师范大学中国易学文化研究院研究员),从"易"之为书"推天道以明人事"诠释了《周易》的产生、发展、以及在传统化中的重要地位。深刻剖析了易道"天人合一"的整体思维模式; "太和、和合"自然和社会的整体和谐思维;从"道、器、变"的客观规律分析了易学思维用于实际生活中可操作性"推而行之以成一番事业"。

刘教授多层次分析了"为什么要学易":首先"易"之大者可以经天纬地;为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平;并着重强调了"身心和谐、道德修养",《周易》全文多达78出讲"德",《周易》是一本"道德信仰"巨著,64卦每一卦每一爻均是在提醒我们"做人做事"应遵循自然规律、积极向上。

经过刘教授的解读《周易》,与会嘉宾王先生表示"我重新认识了'封建迷信的《周易》';周易是哲学、是方法、大智慧;并建议课题组多组织这样的扫盲讲学,这也是你们课题组的社会责任;并要求下次讲课的时候准备一些《周易》书籍便于大家学习之用"

项目组专家段守超老师(国际易学联合会易经文化与信息科学研究会常务副会长兼学术主委),从"阴阳辩证"思维的角度讲习了"阴中之阳、阳中之阴"客观事实。从太阳、地球、月亮的运转规律切入到传统命学的年、月、日、时。从能量磁场切入到传统风水文化的存在性。并应用了大量的实际案例和现场互动进一步展开分析。在互动中,段老师强调"《周易》不等同于算卦、算命等,如果硬要划分进去,那只能'不三不四',《周易》是我们老祖宗留下的生活百科全书"。

项目组专家宋勇泉老师(国际易学联合会易经文化与信息科学研究会名誉会长、中央文化管理干部学院客座教授)从易医的发展历程深刻的讲习了"医易同源"学术课题。现场回顾了在推进"医易同源"课题研究过程中的具体活动和社会良好反响。宋老师讲到"学易、学医、应用易医"应站在"社会责任、时代使命"角度推进学术深研和可实用性。现场回顾了既往实际案例,并应用易医与现场嘉宾互动;最后宋老师呼吁"养护生命、回归本源"的新课题。

本次活动的主持在总结本次活动中讲到:经过三位老师的讲习,各位嘉宾对《周易》有了一个全新的了解,根据各给脸上的笑容我可以得出"各位不虚此行",我们提倡科学易、健康易、延伸易。何为"易人生",首先应该是有一个健康的身体、和谐安宁的环境、方可发展并成就一番事业,承载我们每个人的"社会服务"责任。

 
中国网官方微信