当前位置: 首页

王小燕
全国政协委员、中国舞蹈家协会副主席

发布时间: 2017-11-08 14:04:22 | 来源: 中国网 | 作者: 刘昌 | 责任编辑: 段留芳

导语:2017年度中国好教育盛典将于12月12日在北京举办。此次活动由中国互联网新闻中心(中国网)主办,中国网教育频道承办,以推选年度的“中国好教育”为主题,于10月28日全面启动,共历时一个月,通过网友网上投票和专家评审的方式,共同推选出真正的“中国好教育”。回首2017,你对中国教育有哪些思考和看法?展望2018,你对中国教育又期待哪些改变?中国网2017年度"中国好教育”颁奖典礼,将为此提供一个盛大的互动平台,投票推选你心目中的中国好教育的代表,赶快来参与吧!

全国政协委员、中国舞蹈家协会副主席 王小燕

王小燕舞蹈教育工作简历

1980年-1991年,任吉林省歌舞团副队长、队长;

1991年-1994年,任吉林省歌舞团舞蹈学员班民间舞教员;

1996年-1997年,任北京舞蹈学院、中央民族大学、解放军艺术学院客座教授;

2015年-至今,任吉林艺术学院客座教授,硕士研究生导师,东北民间舞蹈创作研究中心副主任

在舞蹈教育方面的成绩和贡献(含所创作的相关青少年题材的作品)

王小燕 全国政协委员,中国舞蹈家协会副主席,吉林省文联副主席,吉林省舞协主席,中国民族民间舞专业委员会副主任,全国“德艺双馨”文艺工作者,全国艺德标兵,国务院“政府特殊津贴”获得者,中国舞蹈艺术“突出贡献”舞蹈家,古林省拔尖人才,吉林英才奖章,吉林艺术学院客座教授,硕士研究生导师,东北民间舞蹈创作研究中心副主任,国家一级演员。 40多年的舞蹈艺术生涯,她长期活跃在我国各种大型演出的最前沿,塑造了各种不同的鲜活的舞蹈艺术形象,赢得了人民群众的喜爱。

她不仅是一名优秀的表演艺术家,更是一名优秀的人民教师。从事教育行业几十年,从幼儿园到中专,从中专到本科生,再到研究生,培养了大批舞蹈艺术人才,并被选送到全国各大院校;北京舞蹈学院,中央民族大学,解放军艺术学院,东北师范大学、古林艺术学院、沈阳音乐学院等地。在培养中小学美育教育工作中,她积极参与,策划举办吉林省十届少儿舞蹈大赛,多次推荐省内少儿舞蹈参加中国小荷风采舞蹈比赛,并获得全国奖项。其中,有30多个节目,参加了国内外的少儿舞蹈赛事,作品《关东雪》《我和爷爷奶奶们》《剪窗花》等获得一等奖的优异皮绩,多年来,在推广中小学少儿舞蹈比赛和展演的过程中,成功举办了各种赛事和培训,参与者高达6万多人。她在少儿舞蹈考级方面也做出了重要贡献,常年去往古林省各地,亲自奔赴现场为孩了们考级,并做指导和培训。她作为中国舞蹈家协会副主席,在汶川地震期间,第一时间赶赴灾区给当地的孩子送去温暖和关怀,抚慰孩子幼小的心灵,给予他们精神食粮,她还去到吉林省聋哑学校,给孩了们上课等等。她带领学生,深入基层进行采风活动,探望老艺人,寻找民间文化,挖掘东北地域特色的历史文化,带领团队研究东北秧歌的传承与发展,并编写教材。

她积极推动舞蹈教育全面发展,亲力亲为为舞蹈的后继人才培养不进余力的奉献着。

分享到: