当前位置: 首页

肖燕
北京第八十中学金帆舞蹈团团长、朝阳区兼职舞蹈教研员

发布时间: 2017-11-08 14:06:53 | 来源: 中国网 | 作者: 刘昌 | 责任编辑: 段留芳

导语:2017年度中国好教育盛典将于12月12日在北京举办。此次活动由中国互联网新闻中心(中国网)主办,中国网教育频道承办,以推选年度的“中国好教育”为主题,于10月28日全面启动,共历时一个月,通过网友网上投票和专家评审的方式,共同推选出真正的“中国好教育”。回首2017,你对中国教育有哪些思考和看法?展望2018,你对中国教育又期待哪些改变?中国网2017年度"中国好教育”颁奖典礼,将为此提供一个盛大的互动平台,投票推选你心目中的中国好教育的代表,赶快来参与吧!

北京第八十中学金帆舞蹈团团长、朝阳区兼职舞蹈教研员 肖燕

舞蹈教育工作简历

2004-2005 任北京市第八十中学舞蹈教师

2006-2009 任北京市第八十中学舞蹈团团长、中学二级教师

2010-2016 任北京市第八十中学金帆舞蹈团团长、国家二级编导、中学一级教师

2017-至今 任北京市第八十中学金帆舞蹈团团长、国家一级编导、中学高级教师

在舞蹈教育方面的成绩和贡献(含所创作的相关青少年题材的作品)

一、从事舞蹈教育工作20年,国家一级编导、中学高级教师、中国舞蹈家协会中小学教育委员会理事、北京市朝阳区舞蹈教研员。2010年评为北京市朝阳区教育系统优秀青年教师,2013、2016年连续二届评为北京市朝阳区教育系统骨干教师。

二、构建中学舞蹈校本课程体系。2004年起在高中阶段开设舞蹈课程,成为北京市首个将舞蹈课纳入必选课程的中学;创设“启发式多元化”教学法,2010年编著出版了高中舞蹈校本教材《舞蹈赏析》,开创了北京市中学舞蹈普及教育的先河。

三、积极开展高中舞蹈教育课题研究。2012-2016年主持全国教育科学“十二五”规划教育部青年课题“高中舞蹈课程的开发与实践研究”。2013年获第四届北京市基础教育教学成果二等奖;2015年中国舞蹈家协会主办“校园舞蹈的春天——北京市第八十中学舞蹈教育教学成果研讨会”。

2017年举办“舞育童心,体艺同行”舞蹈公益课堂——邓肯舞蹈作品讲座。

四、编创原创舞蹈作品18部。2004年到2017连续七届获北京市学生艺术节舞蹈展演一等奖、最佳编导奖;连续二届获北京市舞蹈比赛创作一等奖;连续二届获中国舞蹈家协会举办的“荷花·少年”全国舞蹈展演创作金奖、最佳编导奖;曾获一届华北五省舞蹈大赛创作一等奖、编导奖;北京市庆祝新中国成立60周年文艺作品征集评奖十佳作品奖。编创代表作品有《草原花语》、《红》、

《中学时光》、《呼·吸》、《把森林带回家》、《借我一双翅膀》、《书山搏梦》等;举办校园原创舞蹈专场《我们的中学时光》、《在红旗下成长》、《青春外传》、《时光》、《梦想带我去远航》、《匆匆十年》。

五、多次带团参加国内外演出活动和艺术交流活动。2010年登上央视文化部春晚;连续四年参演北京电视台春晚;2014年在国家大剧院参演《花开北京》2014亚太经合组织高官会主题晚会,2017年参演中国教育台《传承的力量》“七一”主题晚会。积极与友好学校(美国、英国、德国、俄罗斯、日本、韩国等)进行交流演出,并且走出国门,2014年赴英国参加2014爱丁堡国际艺术节;;2016年赴美国、加拿大参加由国务院侨办主办、北京市侨办承办的“2016中华文化大乐园-优秀才艺学生团”北美巡回演出。

六、培养学生成绩突出。舞蹈团学生中,国际获奖40人次,全国获奖100人次,市级获奖300人次,区级获奖800人次。多位学生考入北京舞蹈学院、中央戏剧学院、中国传媒大学等专业艺术院校。许多学生以舞蹈特长生的身份考入北京大学、北京科技大学、北京交通大学等国内优秀院校,为普通高等院校及专业艺术院校输送了大量人才。

分享到: