当前位置: 首页> 滚动新闻

2018年公务员考试学历的解读

发布时间: 2017-11-08 16:15:23 | 来源: 中国网教育频道 | 作者: 华图教育 刘梦 | 责任编辑: 段留芳

万众瞩目的国考公告终于在近日更新,小伙伴们是不是期待已久了呢?今天小编主要就咱们国考中报考条件的学历这一栏给小伙伴们做下解读:

我们看到2018国家公务员考试报考条件:

(一) 具有中华人民共和国国籍;

(二) 18周岁以上、35周岁以下(1981年10月至1999年10月期间出生),2017年应届硕士研究生和博士研究生(非在职)人员年龄可放宽到40周岁以下(1976年10月以后出生);

(三) 拥护中华人民共和国宪法;

(四) 具有良好的品行;

(五) 具有正常履行职责的身体条件;

(六) 具有符合职位要求的工作能力;

(七) 具有大专以上文化程度;

(八) 具备中央公务员主管部门规定的拟任职位所要求的其他资格条件。

现役军人、在读的非应届毕业生、在职公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员,不能报考。

以上关于报考学历方面的限制,我们看出是在第二,第七条有明显的规定,第七条限制了最低的学历是大专的条件,但是相信考生们都研读过历年的职位表的具体学历规定,大专的职位相对较少,而且由于大专职位,大专以上的文凭考生也可以报名,因此竞争力可想而知。

今年的第二条规定,和2017年竟然一样,在年龄上基本上还是限制18—35周岁,在研究生和博士限制上规定的是2017年的应届生,也就是今年应该毕业的学生,就往年的情况来看,今年应该限制2018年的毕业生,但今年不知为何原因没有把2018年即将毕业的考生考虑在内,2018年即将毕业的备考生也不要紧张,具体的职位表后边的限制然而才是重点,职位表下发以后,考生可根据自身的情况,看具体职位的学历以及年份的限制。

今年的职位表具体还没有公布,但就近几年的趋势来看,本科学历的岗位居多,研究生岗位也有不断扩大的趋势,大专以及博士学位的限制,像陀螺的两端比较少一些,但从往年的职位表分析也可看出中央直属机构的学历限制中,研究生的比重比较高,同时还会限制党员,或者基层工作经验两年的考生,这也体现出我国对国家公务员招录的条件正在越来越严格,对公务员队伍的文化知识素质和政治素养要求也更加严苛。

小编建议考生在报考时,为了避免出现竞争力过大,考试压力过大的情况,考生可以在报考时,尽量寻找限制条件比较多,自己又符合的岗位,可以说,报考也是成功的关键一步,小伙伴们要谨慎分析哟!也请小伙伴们关注我们华图教育的官网,我们会实时更新职位表以及报考数据信息,帮助你们理性分析,科学报考。

 
中国网官方微信