当前位置: 首页> 本网独家

2017年高校毕业生就业创业研讨会在湖南召开

发布时间: 2017-11-02 14:24:30 | 来源: 中国网教育频道 | 作者: | 责任编辑: 祝颖丽

中国网教育频道11月2日讯(记者 曾瑞鑫 摄影 刘昌)2017年11月2日,2017年高校毕业生就业创业研讨会在湖南长沙召开。会议由教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主办,湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心、湖南省普通高等学校毕业生就业促进会承办。会议旨在进一步推动高校毕业生就业创业指导服务工作发展,实现战线联合联动、交流研讨,提升高校就业创业指导教师专业化水平。

教育部高校学生司副司长马春晖,教育部高等教育司副司长范海林,高校学生司就业处处长王林等教育部有关领导,湖南省教育厅党组成员、副厅长、工委委员葛建中出席了本次活动。全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心副主任宁小华主持开幕式。

全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心副主任宁小华

湖南省教育厅党组成员、副厅长、工委委员葛建中在致辞中表示,就业是最大的民生,要实现高校毕业生更高质量和更充分的就业。希望通过本次会议交流新理念,学习新方法,展现新成效,激荡新火花,对做好高校毕业生就业创业工作提出宝贵意见和建议。

湖南省教育厅党组成员、副厅长、工委委员葛建中

研讨会上,高校学生司副司长马春晖以“深入学习贯彻党的十九大精神 全力促进高校毕业生就业创业”为题作主旨发言。他指出,党的十九大的召开对在新的历史起点上推进大学生就业和创业具有十分重要的意义。我们现在已经进入了中国特色社会主义新时代,新时代要有新气象更要有新作为,我们要深化改革创新,为提高就业质量、加快推进教育现代化,办好人民满意的教育做出应有的贡献。第一,提高认识,深刻把握十九大报告的重大意义和丰富内涵。第二,砥砺奋进,开创高校毕业生就业创业新局面。第三,增强责任感、使命感,提高服务的精准度和有效性,确保就业水平、就业局势整体稳定。他指出,各级就业部门要突出重点,精准发力,不忘初心,牢记使命,继续前进,全力以赴做好高校毕业生就业创业工作,为全面实现小康社会努力奋斗。

教育部高校学生司副司长马春晖

教育部高等教育司副司长范海林以“深入推进创新创业教育改革 努力培养德才兼备有为人才”为题进行了主旨发言。他指出,经过不懈努力,我国的创新创业教育,已经成为新时代大学生素质教育的新突破,高校人才培养模式的新探索,当代大学生绽放自己、展现风采、服务国家的新平台。

教育部高等教育司副司长范海林

他指出,刚刚闭幕的党的十九大把教育的地位、作用和使命,提升到了前所未有的新高度。要认真领会党的十九大对教育工作提出的新使命新目标新任务新要求,以推进素质教育为主题,以提高人才培养质量为核心,以创新人才培养机制为重点,进一步深化课程、教法、实践等关键环节改革,主动服务创新驱动发展等国家战略,引领推动高校教育综合改革,引领高校从就业从业教育到创新创业教育战略转型,更有力支撑国家创新发展。

全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心副主任石鹏建在“创新发展理念 完善服务体系 扎实推进就业创业指导服务专业化”主题发言中指出,新形势、新业态、新矛盾、新问题的出现,对高校毕业生就业指导服务提出了更高要求。做好新形势下的就业创业工作,迫切需要进一步加强专业化服务能力、创新专业化服务模式,完善专业化服务体系、打造专业化服务队伍,更好地服务于就业创业工作。

全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心副主任石鹏建

他结合中心工作,从大力发展互联网+模式,不断推进就业创业管理与服务专业化;打造职业发展教育与就业指导服务体系;加大资源整合力度,打造招生、学籍学历和就业一体化服务等六方面,就中心开展专业化服务情况进行了介绍。

中国社会科学院人口与劳动经济所所长、研究员张车伟,清华大学经济管理学院党委书记、教授高建,台湾环球科技大学讲座教授、台湾张老师基金会原董事长张德聪等两岸专家学者分别从中国新经济形势下高校毕业生就业、全球化视角下创业趋势和创业人才培养、高校生涯辅导发展趋势的探讨等方面进行了主题发言,从不同视角、研究领域出发对新形势下高校毕业生就业创业新成果、新技术和新理念结合工作实际展开了深度分析。会上,全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心副主任宁小华就全国就业中心专项工作进行了介绍。

中国社会科学院人口与劳动经济所所长、研究员张车伟

清华大学经济管理学院党委书记、教授高建

台湾环球科技大学讲座教授、台湾张老师基金会原董事长张德聪

代表们表示,本次会议的议题深入实际,信息量大,思想深刻,具有前瞻性和、长远性和启发性,切实关注大学生就业创业亟待解决、师生关注问题,是一次针对就业创业工作务实的会议。

为期两天的会议还将围绕“大学生创新创业发展与挑战”、“职业咨询与个性化就业指导”“打造专业化高校毕业生就业服务”“就业创业指导课程与专业化队伍建设”“新时代省级就业指导部门工作研讨”等五个主题举行专题讨论和“大学生创业能力:深度解构与提升”工作坊,来自清华大学、中国人民大学、浙江大学、东北师范大学、台湾环球科技大学等多位知名院校专家学者,以及中关村发展集团产业、腾讯、北京万学教育科技集团等企业代表将共同分享前沿技术和成果,与参会代表进行深入广泛的交流讨论。

本次研讨会共有来自各省、自治区、直辖市高校毕业生就业工作部门就业创业服务工作负责人,负责就业创业骨干教师、两岸高校专家学者,以及来自科技、教育、互联网等企业界人士参加。

 
中国网官方微信