当前位置: 首页> 滚动新闻

金博士的中国梦

发布时间: 2017-10-30 15:00:33 | 来源: 中国网 | 作者: 金贤洙 | 责任编辑: 闫景臻

[编者按]“留学,到中国去!”正逐渐成为世界各国越来越多学生的选择。各国年轻人远道而来,为了接触他们心目中神秘的中华文明。除此之外,在来华留学生群体中,“一带一路”“支付宝”“共享单车”“高铁”等“中国关键词”广为流传,越来越多的外国青年来到中国,爱上中国。

为增进外国留学生知华、友华的情怀和对中国人民的友谊,由教育部国际合作与交流司主办,教育部留学服务中心承办的“我与中国”征文活动得到了广大来华留学生的积极响应,并涌现出一大批优秀作品。中国网作为本次活动的独家官方网络媒体支持单位,特刊发部分获奖优秀作品,以飨读者。

优秀作品选登:《金博士的中国梦》

[韩国]  金贤洙  中国人民大学

2004年,我在韩国高中毕业后直接来中国留学,花了一年的时间来学汉语后,顺利通过考试进入中国人民大学,选了人力资源管理专业。

 我的父亲对中国文化研究颇多,认为中国是一个很有发展前景、很值得留学的国家。经过父亲的长时间动员,我最终克服了对未来、对陌生国度的隐忧,登上了前往中国的飞机。我相信这是一个好的机会,也得珍惜这次机会。

金贤洙参加中关村创业大街的双创活动

经过一年半的语言学习,我获得了汉语水平考试的好成绩,并在2005年秋季进入中国人民大学劳动人事学院。回想起这段经历,12年前的本科入学考试,是我最难忘的时光。那时候的我有着一股不服输的心气和专一的目标,在志愿单上我只选择了现在的专业——人力资源管理专业。

留学的道路并不是一帆风顺的,在本科期间,我遇到了各种各样的困难。首当其冲的就是上课吃力,主要还是因为在语言方面面临着很多困难。为此,我只能早起晚睡、请教身边的中国同学,付出了比常人多三四倍的努力,积极地融入课堂。凭借着一股坚持和韧性,我在大一时,不仅完成了学院安排的课,还旁听了前辈们的课程,这种好学努力、勤奋进取的态度也给老师和同学留下了深刻的印象。

 两年过后,我慢慢地适应了在中国的学习和整个留学生活方式。然而,此刻的我却面临着另一个问题,那就是休学服兵役。我在2007年大二结束之后回国服兵役,在军队封闭隔绝的环境里生活了两年。两年后再次回到北京,面对北京的变化,我觉得北京非常现代化,发展得非常快。当然最大的变化就是学习生活环境。北京的变化给我带来了心理上的不适应感,然而更让我无所适从的是,服完两年兵役回到人大的我,又重新面对了不同的同学、班级和学业。在当时窘迫失意的境况下,帮助我的是昔日好友和我积极融入的心。

现在我已经是一本汉语管理类图书的主编了。我和导师(彭剑锋教授)一起完成了33万字的《赢在用人:三星人才经营思变》这本书的编写。这本书从20139月开始策划,201510月出版。关于三星企业用人管理,我倾注了很多心血,假期也留在学校读书、编撰,一直没有回家。通过这本书,可以让更多中国企业管理者深入了解三星。

在中国的学习生活,使我慢慢喜欢上了中国,从本科、硕士、博士生一路走来,未来在我的眼中愈发清晰。我以后的发展方向是读完博士之后创业,向校友刘强东师兄看齐。对我来说,读硕士和博士看中的是过程而不是学位证书。我认为未来怎样发展还要看自己的能力!

2016年并不是我首次踏上海淀西大街。早在2005年,刚上本科的时候经常来海淀图书城买书。十多年后,这条街变成中国的硅谷(中关村创业大街)了。

自从20166月份在中关村创业大街开始实习,后来在这里开始我自己的创业生涯。因此,我在实习的时候接触了成千上百个来访的国际创业团队,那个深藏心中的创业梦想也在悄悄地向他靠近。几经接触后,我接下了韩国人工智能教育企业——VITRUV伸出的橄榄枝,成为了这家跨国创业团队里的一员。

在我看来,中国在国际上的影响日益加大,已逐渐成为世界的焦点。来中国11年,不仅仅开阔了自己的眼界,更培养了独立性。我对这一选择从未后悔。

当然,我在心里发誓,永远不会忘记在中国学到的热情和努力。

 
中国网官方微信