当前位置: 首页> 滚动新闻

我与中国的美丽邂逅

发布时间: 2017-10-30 14:38:54 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景臻 | 责任编辑: 闫景臻

[编者按]“留学,到中国去!”正逐渐成为世界各国越来越多学生的选择。各国年轻人远道而来,为了接触他们心目中神秘的中华文明。除此之外,在来华留学生群体中,“一带一路”“支付宝”“共享单车”“高铁”等“中国关键词”广为流传,越来越多的外国青年来到中国,爱上中国。

为增进外国留学生知华、友华的情怀和对中国人民的友谊,由教育部国际合作与交流司主办,教育部留学服务中心承办的“我与中国”征文活动得到了广大来华留学生的积极响应,并涌现出一大批优秀作品。中国网作为本次活动的独家官方网络媒体支持单位,特刊发部分获奖优秀作品,以飨读者。

优秀作品选登:《我与中国的美丽邂逅》

[越南] 阮明月 中国地质大学

我叫阮明月,是越南留学生。我和中国的第一次邂逅是从一部叫《西游记》的电视剧开始的。从那时起我就成了中国迷,喜欢上了中国的电影和电视节目。我常常向往有一天能到中国,看看中国到底是什么样子的,看看真正的中国和我从电视上看到的中国有什么区别。

阮明月

2016年我获得了中国政府奖学金,得以有机会来中国留学深造,我终于实现了儿时的梦想。20169月我来到了武汉,在中国地质大学(武汉)开始了我的留学生涯。尽管来以前我就通过电视电影了解了一些中国的情况, 在我的印象里,中国还是一个比较落后的国家,  真正来到中国以后, 在这里的所见所闻还是让我这个自以为是中国通的人大吃一惊。这里街道整洁、高楼林立,看到的不是电影里的自行车王国,取而代之的是各种牌子的汽车。这一切跟以前电影里看到的完全不一样。

一个人生活在异国他乡当然会遇到各种困难。比起生活上遇到的那些困难,我遇到的最大的困难就是语言关。最初学习汉语的时候,我觉得写汉字像画画儿一样,有意思极了。可是学了几天以后,我就发现学汉语写汉字其实没那么简单,那一个个方块字看起来都差不多,一笔一画要按顺序写,一点一横位置都不能错,否则字就写错了。另外,汉语的发音也不容易学,声调发错了,意思也就变了,常常闹大笑话。这些困难没有把我吓倒,我更加努力地学习汉语。功夫不负有心人,在我的不懈努力和老师、同学的帮助下,我终于攻克了一个个难关,成了我们班的学霸

时光飞逝,转眼间我在中国已经生活了快一年了。我觉得自己越来越享受在中国的生活了:足不出户就可以在淘宝上买到物美价廉的东西;出去买东西的时候几乎不用带现金,商店里、路边摊买东西用手机扫一扫就可以付款了;周末的时候可以骑着共享单车来一场说走就走的短途旅行,既环保又省钱。

这里不但生活方便,而且充满了人情味儿。中国人友好又热情,去市场买菜,卖菜的大妈都会热情地跟我到招呼,拉着我问东问西;过年过节的时候,和大多数中国人一样,我们的老师和同学流行用手机在微信里发红包抢红包,分享节日的快乐;晚上街边的空地上,大妈们伴着音乐跳起了广场舞,热闹非凡。她们每个人脸上都洋溢着幸福的笑容,向旁边经过的路人传递着她们的快乐。

在这个拥有5000年历史的文明古国生活的时间越长,我就越发感受到她的文化的博大精深,她的与众不同。也许正是中国人的传统,中国人的生活方式,还有他们的工作态度成就了这样一个东方大国,吸引了世界各地的外国人来到这里感受一个日益强大的民族。

我发现我已经深深地爱上了中国,她现在已经成了我的第二故乡。我希望将来有更多的机会去了解这里,也希望将来有机会为增进越南与中国两国的友谊与交流贡献出自己的一份力量。

 
中国网官方微信