当前位置: 首页> 滚动新闻

中国全球支付能力领导者——微信

发布时间: 2017-10-30 14:37:24 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景臻 | 责任编辑: 闫景臻

[编者按]“留学,到中国去!”正逐渐成为世界各国越来越多学生的选择。各国年轻人远道而来,为了接触他们心目中神秘的中华文明。除此之外,在来华留学生群体中,“一带一路”“支付宝”“共享单车”“高铁”等“中国关键词”广为流传,越来越多的外国青年来到中国,爱上中国。

为增进外国留学生知华、友华的情怀和对中国人民的友谊,由教育部国际合作与交流司主办,教育部留学服务中心承办的“我与中国”征文活动得到了广大来华留学生的积极响应,并涌现出一大批优秀作品。中国网作为本次活动的独家官方网络媒体支持单位,特刊发部分获奖优秀作品,以飨读者。

优秀作品选登:《中国全球支付能力领导者——微信》

[印度尼西亚]  梁宣慧  中国农业大学

“令人惊讶的是,你会发现机场发生了巨大变化,可以使用手机上的应用程序预订出租车,而现在中国很多人都会看到一个真正的春天——人们变得很乐观。”在我的表哥毕业离开了这个城市两年后,他问我发生了什么变化时我这样说,在许多方面,北京是他五年来的第二个家。

梁宣慧同学(左)跟她的中文老师在天坛

中国的北京,仍然是我们的第二个家。首先是我两个亲戚来到北京留学,接下来,在20149月份我来到这里,为未来寻求更好的教育。

20176月,2015年毕业的表哥来到北京参加他女朋友的毕业典礼。他对中国经济发展速度很惊讶。

2017年开始回望,让我们花一点时间来思考这些年的变化。 或者更具体地说是思考过去两年中发生的变化。全球化,数字化,气候变化和资源稀缺等大趋势如何影响我们的生活? 随着社会的发展,特别是经济或技术方面,发生根本改变的究竟是什么? 这对前进的道路意味着什么?

有一件事给我留下了深远的影响,就是微信为经济发展及生活方便做出了极大的贡献。

作为国际学生,我们像大多数本土专业人士一样,使用微信进行交流,而不是其他社交软件。该应用程序可以提供免费视频通话、即时群聊、新闻更新以及轻松共享大型多媒体文件等。最近几年,微信不但成为社会聊天软件,更成为社会的“在线钱包”。我们可以使用智能手机扫描二维码来支付消费,与现金支付相比,我遇到更多的人使用微信快速支付。我们还可以使用微信支付网上购物,在实体店结账,包括公用事业账单、与朋友共进晚餐的账单,出租车费,只需要轻点几下就可以轻松地预订出租车、外卖、剧院门票、度假车票以及就医,不用离开家门,这些都可以轻松在微信世界中完成。

在其所有的服务中,也许它是一个无现金经济的承诺,互联网时代最常见的梦想,最令人印象深刻的服务。 感谢微信,使中国消费者可以在没有现金的情况下度过难关。中国正在为各地消费者制定移动互联网的未来,这是最好的例子。如果无法利用微信,人类似于回到了远古。这只适合于中国和其他智能手机使用较多的国家。相比于美国、巴西和印度尼西亚,更多的中国人通过手机访问互联网。许多人从网络前时代直接发展到移动互联网,完全跳过个人电脑。在中国,互联网销售额中约一半是通过手机进行的,而美国约占总销售额的三分之一。 换句话说,微信发展的条件是:通过新技术,围绕手机建立商业模式,最重要的是满足客户需要。

最重要的是,超过一半的微信用户已经将他们的银行卡绑定至该应用。这是一个显著的成就,因为中国是一个网络安全发展不完善的社会,互联网可能会提供一个免费的网络犯罪平台,存在各种恶意软件和骗局。腾讯公司利用其值得信赖的品牌,加强身份认证和密码验证,赢得了广大用户的信赖。 相比之下,像SnapchatWhatsApp这样的西方产品还没有说服消费者委托他们进行财务的管理。 日本的LINE(最近浮动在纽约和东京证券交易所的股票)和韩国的KakaoTalk(腾讯是一个大投资者)已经做得很好,但他们并不符合中国人的消费习惯。

三年前,很少人利用微信为付款,但现在超过三分之一的人使用微信作为他们的在线钱包。一个良性循环正在运作:随着越来越多的商家和品牌建立了官方账户,微信已经成为一个更加吸引人的市场。

另外,两年前微信推出了一个“红包”活动,其中微信用户能够将金钱通过该平台发送给朋友和家人来庆祝农历新年,而不是像传统的红包那样发送现金。风险投资公司Andreessen HorowitzConnie Chan表示,公司很聪明地发明了一个令人兴奋的游戏。它鼓励用户捆绑在一起,数量随机(如果你向30个朋友发送3000元,他们可能不会得到100元,由微信决定每个人分到多少),这会导致集体聊天及交易爆炸式增长。

事实上,微信已经在竞争中脱颖而出。由于其应用简单,微信已经蓬勃发展:它解决了用户的问题,并且通过新的和意想不到的产品来发展它们。但最重要的是,对我而言,微信只是“鼓舞人心”。将普通的社交软件变成一个平台,人们可以与企业进行沟通并购买商品。这将改变所有人的移动互联网——中国以外的移动互联网,而西方公司正在全力以赴的效仿。

 
 
中国网官方微信