,北京外国语大学,,体育">
当前位置: 首页> 滚动新闻

我眼中的中国

发布时间: 2017-10-30 14:34:53 | 来源: 中国网 | 作者: 小燕 | 责任编辑: 闫景臻

[编者按]“留学,到中国去!”正逐渐成为世界各国越来越多学生的选择。各国年轻人远道而来,为了接触他们心目中神秘的中华文明。除此之外,在来华留学生群体中,“一带一路”“支付宝”“共享单车”“高铁”等“中国关键词”广为流传,越来越多的外国青年来到中国,爱上中国。

为增进外国留学生知华、友华的情怀和对中国人民的友谊,由教育部国际合作与交流司主办,教育部留学服务中心承办的“我与中国”征文活动得到了广大来华留学生的积极响应,并涌现出一大批优秀作品。中国网作为本次活动的独家官方网络媒体支持单位,特刊发部分获奖优秀作品,以飨读者。

优秀作品选登:《我眼中的中国》

[意大利]  小燕  北京外国语大学

我是罗马大学的学生。今年春天,我去了北京外国语大学,开始了三个月的留学生活。对我来说,去北京留学是一段美好的记忆。因为我认识了很多朋友、经历了很多事情,见识了不少新的东西,也提高了汉语水平。

意大利小燕在万里长城

这次来中国留学可以说我是好梦成真了。因为我从小就对亚洲文化很感兴趣,特别是中国的文化和历史。然而,去中国以前,我心里既担心又害怕,我怕自己不能入乡随俗,不适应北京的天气,会想家……没想到,在北京我却找到了归属感。

在中国留学期间,我和很多中国年轻人交了朋友,还认识了不少当地人。我走进生活了解真正的中国,加上汉语老师们和朋友们都帮助我,我渐渐了解了中国文化和传统,了解了当今中国社会与经济快速发展的主要原因。很快,我就发现了意大利跟中国真的不一样,特别是在社会、经济、教育、思维方式方面有很多区别。这里我想说说中国女性情况和教育情况。

先说说中国女性情况。今天的中国女性情况跟以前不一样。在过去,极少的女性偶尔能接受教育。大部分女性不能享受男性的权利,而且婚后通常没有自由。有一句老话说:嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,就是对过去女性生活的生动概括。但是,今天的中国女性情况改变了。现在中国人说妇女顶上半边天。越来越多的中国女性经济独立,生活自主,择业自由,可以一边工作一边照顾孩子,也可以做一个全职太太。我觉得,中国女性社会地位的变化反映了中国社会文明的发展。

除了女性情况之外,改革开放政策还给中国在经济方面带来了很多变化,从而让中国变成了一个世界——成为世界的焦点。我觉得,中国的改革开放很重要。因为它不仅推动了中国的经济发展,改善了中国人民的生活,而且也提高了中国在国际上的形象。因此,也吸引了很多外国人来中国就业。比如说,毕业以后的我就很想在中国找一个好工作。听说,中国政府会积极地为大学生创造就业机会,还给有想法的大学生创业资金。几乎所有人都可以自由地选择职业,选择自己喜欢的创业方式。

再说一下中国教育情况。我觉得中国最有特色的方面是大学教育和学校环境。中国大学跟意大利大学真的不一样。在中国考大学和大学毕业都很难,中国大学生的压力比意大利学生的大很多。但是,我个人觉得中国大学比罗马的好多了。因为在中国除了上课之外,有很多学生能参加的活动。比如志愿者活动、学生社团活动、社会实践活动什么的。这些活动不但丰富了学生们的生活,也锻炼了学生们的能力。还有,校内有学生宿舍对我来说很方便。在意大利校内一般没有宿舍,所以所有的学生要自己找一个房子住,找房不仅很难,而且房租也很贵。

最后,值得一提的是中国的交通。我觉得中国城市的交通状况也是经济发展的一个标志。比如,北京虽然很大,人很多,但是我觉得北京的交通情况很好,特别是地铁很准时、很方便,坐出租车没问题。现在还有了滴滴约车和共享单车,这可是罗马没有的。

说实话,去中国留学给我留下了一个深刻的印象。虽然开始的时候要入乡随俗好不容易,但是我觉得中国很值得去,没有后悔,所以我一定要再去中国留学或者工作。中国,你等着我噢!


 
中国网官方微信