当前位置: 首页> 滚动新闻

我眼中的中国

发布时间: 2017-10-30 14:28:20 | 来源: 中国网 | 作者: 高桥英树 | 责任编辑: 闫景臻

[编者按]“留学,到中国去!”正逐渐成为世界各国越来越多学生的选择。各国年轻人远道而来,为了接触他们心目中神秘的中华文明。除此之外,在来华留学生群体中,“一带一路”“支付宝”“共享单车”“高铁”等“中国关键词”广为流传,越来越多的外国青年来到中国,爱上中国。

为增进外国留学生知华、友华的情怀和对中国人民的友谊,由教育部国际合作与交流司主办,教育部留学服务中心承办的“我与中国”征文活动得到了广大来华留学生的积极响应,并涌现出一大批优秀作品。中国网作为本次活动的独家官方网络媒体支持单位,特刊发部分获奖优秀作品,以飨读者。

优秀作品选登:《我眼中的中国》

[日本] 高桥英树  北京外国语大学

我来中国马上一年了。对我来说,我已经习惯了在中国的生活。我觉得自己也很适合在中国生活。还有一点,我看到的中国和我的国家媒体里说的中国根本不一样。来到这里,我亲眼看到了中国真实的社会状况。下面我就来说一说我在中国的感受。

高桥英树

首先我来说一下中国的空气情况。很多没有来过中国的人觉得中国的空气质量很差,但是我来到中国以后发现像北京、上海、广州等大城市的空气污染没有那么严重。只是在冬天时,有时候空气有点脏,但平时空气质量很好。

第二点是中国的经济发展。小的时候我去过北京和上海,这两个城市给我留下历史悠久、老旧的印象。再次来到中国,我感受到了两座城市的巨大变化。从我小学一年级到现在,这十年中国的发展非常迅速。现在的中国和十年前的中国根本不一样,以至于外媒对中国经济的增长只能用“奇迹”来形容。

第三点是我来中国以前,我认为中国人都是很古板、守旧之类的。来了之后发现大部分的中国人是热情而温暖的。他们乐于助人,不仅对我好对其他人也好。我在中国这一年里遇到了很多困难,每次都得到了中国人的帮助。我特别感谢他们。

第四点是我在中国上学和在日本上学的感受不同。在日本,对于孩子们的教育和管理是很放松的,比较重视实践教育。但是在中国,对于学生的要求都特别高,也更重视理论教育,所以中国学生们的压力都特别大。另外,中国是一个比较看重学历的社会,因此学生之间的竞争也很激烈。以高考为例,日本高考和中国高考不一样。日本的高考不是一试定终身,而是分为两次考试。第一次为全国统一考试,第二次为各大学的自主招生考试。而中国的高考可以说是一考定终身。高考日期是每年6月7日、8日,部分省市区因考试制度的不同考试时间是6月7日-9日。因为中国高考很难,竞争很激烈,所以人们用“千军万马过独木桥”来形容。

上述的四点,是我来到中国感受最深的地方。我看到的这些无论好坏,只是两国呈现出的不同的文化、不同的习惯、不同的社会制度与生活环境而已。

未来两年我将在北外完成本科学业,以后我还打算继续在中国上研究生。我希望能更全面、客观地了解两个国家的历史、文化、生活习惯等方面的情况。我希望去经历更多不同的事情,了解中国更多真实情况,让自己真正地入乡随俗。我希望做一个真正的留学生,并有机会充当中日友好的桥梁。

 
中国网官方微信