当前位置: 首页> 滚动新闻

我的梦,中国梦

发布时间: 2017-10-30 14:16:55 | 来源: 中国网 | 作者: 赖国强 | 责任编辑: 闫景臻

[编者按]“留学,到中国去!”正逐渐成为世界各国越来越多学生的选择。各国年轻人远道而来,为了接触他们心目中神秘的中华文明。除此之外,在来华留学生群体中,“一带一路”“支付宝”“共享单车”“高铁”等“中国关键词”广为流传,越来越多的外国青年来到中国,爱上中国。

为增进外国留学生知华、友华的情怀和对中国人民的友谊,由教育部国际合作与交流司主办,教育部留学服务中心承办的“我与中国”征文活动得到了广大来华留学生的积极响应,并涌现出一大批优秀作品。中国网作为本次活动的独家官方网络媒体支持单位,特刊发部分获奖优秀作品,以飨读者。

优秀作品选登:《我的梦,中国梦》

[马来西亚]  赖国强  清华大学

“少年强则国强,我的名字叫赖国强。”这是我一次演讲比赛的开场白。对的,我从小就有中文名字,或者我们叫华文名字。我本身是马来西亚华裔,从幼儿园就开始学华文,一直到现在研究生都是以华文作为教学媒介语。因为我们马来西亚华裔对祖籍还是非常看重的,但是比较尴尬的是我来到了中国以后,每当知道我其实是个外国人的时候就会被问道:你的普通话怎么说得那么好?好吧,我明白那是以外国人的标准,但是我是华裔啊,我祖先都是中国人啊。面对类似的问题,我回答不少过1000遍。

赖国强同学在黑龙江漠河市中俄边境

我记得第一次踏上中国的土地是200898号,将近十年了。当时我是到福建华侨大学读本科,当飞机在厦门高崎国际机场降落后,窗外的景色让我感到十分有归宿感。因为那是我人生第一次看到那么多的华文告示牌广告牌等,我就问自己,这就是我们华人的根源地吗?那也是我第一次出国。

现在数年过去,去过几个国家工作,再回来中国继续升学。原因有两个,第一就是我觉得我以后会落叶归根回到祖籍国的怀抱。第二,是比较现实的就是中国社会的发展非常快,我必须在这个快速列车里才会不断地进步,不被淘汰掉。让我记忆犹新的是在若干年前,我在广州地铁站看到墙上挂着三幅画面非常模糊的照片,分别标明北京”“上海”“广州,这三幅照片下面有一行非常醒目的字别惊讶,这就是中国的速度

确实,中国现在已经不是十年前的中国,更不是廿年前,卅年前的中国。中国的发展速度非常快,而且机会非常多,这也是我回来这里继续升学的主要原因。特别是李克强总理提出的大众创业,万众创新,推动中国发展尤为显著。国家还出台各种政策吸引海外华人华侨回到中国发展。然而比较遗憾的是我们这种有着中国心,但是在海外土生土长的外国华裔并没有享受到太多中国双创的优惠政策。

中国确实不断地发展进步,但是快速发展的同时也带来了负面的影响,比如自然环境的破坏,还有就是现在比较重视的雾霾,这些问题都是不可否认的事实。当然,我们也看到中国政府积极改善这些问题的态度,改善这些问题不是一朝一夕的事。英国伦敦也花了30年才把雾霾治理好,所以我们需要给政府一些时间。

有人问我毕业后有什么打算?我会选择留在中国发展,创业。上两个星期去办理居留证延期的时候得知我是中国第一个办理学习加注创业居留证的人。我相信我不是唯一一个,接下来会有越来越多的留学生加入到我们这个阵营。会有更多的外国人才选择到中国发展,甚至落地生根。我也希望在我毕业的时候,申请办理中国永久居留证的手续等各方面都越来越简便,门槛越来越低,对于人才的引进绝对是利好的事。

在中国生活这几年,让我越来越爱这片土地与生活在上面的人。我相信我留在中国会有很好的发展,因为我的梦,中国梦。

 
中国网官方微信