当前位置: 首页> 滚动新闻

我眼中的北京城

发布时间: 2017-10-30 14:10:32 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景臻 | 责任编辑: 闫景臻

[编者按]“留学,到中国去!”正逐渐成为世界各国越来越多学生的选择。各国年轻人远道而来,为了接触他们心目中神秘的中华文明。除此之外,在来华留学生群体中,“一带一路”“支付宝”“共享单车”“高铁”等“中国关键词”广为流传,越来越多的外国青年来到中国,爱上中国。

为增进外国留学生知华、友华的情怀和对中国人民的友谊,由教育部国际合作与交流司主办,教育部留学服务中心承办的“我与中国”征文活动得到了广大来华留学生的积极响应,并涌现出一大批优秀作品。中国网作为本次活动的独家官方网络媒体支持单位,特刊发部分获奖优秀作品,以飨读者。

优秀作品选登:《我眼中的北京城》

[韩国] 李叙沇  北方工业大学

世界上的城市,我去过的地方不在少数。可是当我一个人静下来回想从前,纽约的热闹,杭州的沉着,釜山的清幽,云南的秀丽……总归都比不上北京的典丽古朴,悠闲清妙。

李叙沇在北京天坛公园

无论是春夏还是秋冬,老北京各个角落那独特的美,都让我深深陶醉。

在我曾经待过的城市中,我感觉一般春天待个两三个月是很正常的,然而北京的春来得快也去得快。在春日里,我最喜欢看校园里的玉兰花。敦品楼前的玉兰大道是最美的摄影地。那里白色、粉色的玉兰尤其动人,那里绿叶吐芽,粉蝶纷飞,让很多人都舍不得走。随着樱花花瓣掉落,树叶渐渐变深绿时,北京的春便匆匆离开了。难怪郁达夫说:北京的春来也无心,去也无踪,眼睛一眨,春光就如飞马似的溜过。

树上知了渐渐多了。在夏日里,我最喜欢逛北京的胡同。在北京最有名的胡同是南锣鼓巷。我第一次去是刚来北京时,一个中国朋友陪我去的。那时候去的是烟袋斜街,那里游客多、小吃多、工艺品多,大多数人都是一边走路一边吃小吃一边砍价。那时胡同给我的印象是热闹而拥挤。然而,当我去到雍和宫附近的胡同时,情况却有很大不同。那里的人们常常会在大槐树底下乘凉、下棋、泡大碗茶。如果运气好的话还会遇到京剧票友唱京剧的场面。逛胡同的次数多了,我发现那儿的冰棍很便宜。所以每次我感觉热时就买上一根,一边走路一边吃冰棍一边和人聊天,那冰爽的感觉至今都很难忘。我还去过胡同里的一家咖啡厅观看我的美国朋友表演喜剧。那天的观众很多是年轻人,我们被演员的表演逗得哈哈大笑。在这里除了看表演,还有一些文化类的讲座和交流会。我挺喜欢那里的青年文化,所以去过好几次。

韩语:你好,中国

北京城自夏到秋,好像只是睡了一次午觉。在凉意渐起的秋日里,我喜欢找个秋高气爽、风和日丽的日子去一些景点走走。比如去颐和园看看湖光山色,去香山登山看红叶,去郊外采摘水果,去孔庙听听讲座,或者去天坛了解了天坛祭天和祈祷五谷丰收的文化……我觉得北京的秋色,像是一本百读不厌的奇书,让我越翻越感兴趣。

没来北京前,我觉得冬天的北京城应该是寒冷、干燥的,是灰色、沉闷的。然而,我发现北京地理纬度虽然比釜山高,但是没有想象中的那么寒冷。虽然时常刮风,但是风力没有釜山的那么大。相反,室外西北风虽然呼呼作响,但是室内暖气充足,总让人觉得是春天到了一样。真遇上天色灰沉沉时,只要烧烧羊肉火锅,喝杯青岛啤酒,心情马上就明朗起来。去王府井或三里屯或国贸走一趟也是不错的选择。那儿是北京现代消费中心和商务中心,可以购物、吃美食、娱乐、谈生意、创业等等。我觉得在这里,从先锋到现代的到传统的,我任意想到一个主题,它都可以满足我。在这里,时时洋溢着大都市的自信和活力。     

世界上的城市,我去过的地方不在少数。可是当我一个人静下来回想,一年四季无一月不好的北京城让我最是难忘!北京,等着我!

 
中国网官方微信