,北京理工大学,,体育">
当前位置: 首页> 滚动新闻

为梦而来

发布时间: 2017-10-30 14:06:57 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景臻 | 责任编辑: 闫景臻

[编者按]“留学,到中国去!”正逐渐成为世界各国越来越多学生的选择。各国年轻人远道而来,为了接触他们心目中神秘的中华文明。除此之外,在来华留学生群体中,“一带一路”“支付宝”“共享单车”“高铁”等“中国关键词”广为流传,越来越多的外国青年来到中国,爱上中国。

为增进外国留学生知华、友华的情怀和对中国人民的友谊,由教育部国际合作与交流司主办,教育部留学服务中心承办的“我与中国”征文活动得到了广大来华留学生的积极响应,并涌现出一大批优秀作品。中国网作为本次活动的独家官方网络媒体支持单位,特刊发部分获奖优秀作品,以飨读者。

优秀作品选登:《为梦而来》

[波兰]  马维妮  北京理工大学

在波兰学汉语的时候我就很渴望来中国看看,了解中国文化,了解中国人,成为一名中国通。在我的心里一直有这个中国梦。但那时我对中国只有模糊的印象。后来我终于有机会来到中国,来到北京。在这里,我发现了很多奇怪的事儿。

马维妮

我去学校食堂吃饭,有一个陌生人开始跟我聊天,他问我是哪国人,然后加了我的微信。两个小时后,他给我发了个消息:你最喜欢的中国菜是什么?这是我的第一个发现:中国人最感兴趣的话题就是吃饭。因此见面就会问:吃了吗?这是相当有礼貌的。我在这儿还学到很多跟吃有关的词,比如说“吃醋、吃苦、吃亏”等。还有,相信所有来中国的留学生都发现了,中国的小吃实在是太多了,很多人因此都变成“吃货”了,变胖了不怪自己,却怪中国菜太好吃。

周末的时候,我去了一趟颐和园,那儿的人非常多,可以说人山人海。一个小孩儿问我:“我可不可以跟你拍照?”我当然同意了。不一会儿,我就发现我已经被50多个人包围了。一个小时以后,我哪儿都没去成,因为一直在跟他们拍照呢。我突然发现我应该离开大学,去当个摄影模特儿,这个工作应该会“吃香”。

天冷的时候,老师告诉我们多喝热水。我生病的时候,老师嘱咐我也要多喝热水。不久前我的朋友跟男朋友分手了,她很伤心。一个中国朋友安慰她:“别担心,你很漂亮,很快就会找到新的对象。”说完这句话后接着说:“你别忘了多喝热水。”什么?分手也要喝热水?

这些都是我在中国发现的东西,一开始一点儿也不懂,中国人那么复杂,我怎么才能变成中国通,怎么才能实现我的中国梦呢?好在北理工的老师们知道所有的答案。他们告诉我,中国人真的很喜欢吃,因为“民以食为天”。在中国人眼里,我是一个长得很漂亮的外国姑娘,所以他们要跟我拍很多照片。最后,关于喝热水,不管是什么问题,喝热水肯定没错儿。

我把这些故事讲给我的家人听,讲给我的波兰朋友听。现在我是他们了解中国的一座桥,我愿意做这样的一座桥。我非常感谢学校,感谢老师,因为你们,我深深地爱上了中国,爱上了北京,谢谢你们!


 
中国网官方微信