,北京外国语大学,我眼中的中国,来华留学生讲述中国故事,,体育">
当前位置: 首页> 滚动新闻

我眼中的中国

发布时间: 2017-10-30 13:42:17 | 来源: 中国网 | 作者: 安倩倩 | 责任编辑: 闫景臻

[编者按]“留学,到中国去!”正逐渐成为世界各国越来越多学生的选择。各国年轻人远道而来,为了接触他们心目中神秘的中华文明。除此之外,在来华留学生群体中,“一带一路”“支付宝”“共享单车”“高铁”等“中国关键词”广为流传,越来越多的外国青年来到中国,爱上中国。

为增进外国留学生知华、友华的情怀和对中国人民的友谊,由教育部国际合作与交流司主办,教育部留学服务中心承办的“我与中国”征文活动得到了广大来华留学生的积极响应,并涌现出一大批优秀作品。中国网作为本次活动的独家官方网络媒体支持单位,特刊发部分获奖优秀作品,以飨读者。

三等奖作品:《我眼中的中国》

[意大利]  安倩倩  北京外国语大学

我在意大利罗马大学学习了三年汉语,我的中文名字叫安倩倩。因为汉语学得不错,今年得到了奖学金,还得到了去北京外国语大学学习汉语的机会。我觉得在中国的收获真的很大。

虽然我有过很多次旅行,但是从来没见过一个像北京这么大的城市。这里的人太多了,走到哪儿都是人。这里汽车很多,早晚高峰时交通情况非常糟糕。刚到北京时是冬天,有些天的污染情况比较严重。不过,四月份开始北京的天气慢慢变好了。

安倩倩在北京颐和园

在北京住了三个月,我个人认为北京交通堵是堵,不过公共交通总是能按时到达,这一点特别好。我特别喜欢北京的地铁交通状况。在罗马,只有两条地铁线,而北京有十七条地铁线,所以我想去哪儿,就能去哪儿。另外,我觉得在北京出行比在罗马出行容易得多。因为出租车的价格很便宜,司机很能聊,服务质量也不错。北京也有很多公共汽车,出行线路很方便。北京还有很方便的自行车,它们叫共享单车。

我觉得北京处处是美景。我去故宫看过雄伟壮观的太和殿、幽静美丽的御花园,还看了一个很有意思的钟表展览。我去了北海公园游湖,坐着船观赏湖光山色。我还在颐和园看见了北京最美丽的景色,湖水、树木、亭台楼阁等景色在这里相互融合。

在北京我还认识了很多来自世界各地的新朋友。不仅认识了我们班的同学,也认识了一些舍友和学习意大利语的中国学生,还认识了许多老百姓。这些人有来自北京的,也有外地的。我觉得和他们相识是愉快的,他们既热情又友好。

意大利文“你好,中国”

我在中国旅游了很多次,经历了很多有意思的事情,它们令我难以忘怀。我去过内蒙古,在那儿第一次骑了马和骆驼。在库布齐沙漠我还骑了摩托车、滑了沙、还尝了美味的奶茶。在中国,我遇到的最有意思、最难忘的事儿就是我在大同悬空寺的旅行。虽然我排了一个小时的队,但是当我站在悬空寺上欣赏美景的时候,我发现太值得等了:从那儿我能欣赏到特别美丽的景色,有小川、瀑布,还有山。悬空寺的文化气氛很特别:在那儿有孔子、老子和其他佛教人物的佛像雕塑。参观的时候,你可以听到从音响里传出来的念经的录音。在悬空寺上,我的心情很难用语言表达:我觉得自己站在一个世界上最美丽的地方之上,心情特别兴奋。但是我也有一点儿害怕,因为这里的寺庙是1400多年以前建造的,而且只用一些木质的柱子支撑着大部分的寺庙,所以又古老又不稳定。我担心自己会突然摔下去。实际上,是我多虑了。悬空寺迎接了无数中外游客,从没发生过什么意外。

在中国的生活节奏很快,我平时总是很忙,没有时间休息。不过,这样也让我不那么想我的家人,让我快速融入这个环境。所以,总的来说,我在中国的生活是丰富多彩的。现在的我时常会怀念那里热闹的生活,那里热情的人,那里别样的景色。我觉得我把自己一半的心留在了中国。中国,我爱你!

 
中国网官方微信