当前位置: 首页> 滚动新闻

小女孩 大梦想

发布时间: 2017-10-30 13:32:07 | 来源: 中国网 | 作者: 露婉 | 责任编辑: 闫景臻

[编者按]“留学,到中国去!”正逐渐成为世界各国越来越多学生的选择。各国年轻人远道而来,为了接触他们心目中神秘的中华文明。除此之外,在来华留学生群体中,“一带一路”“支付宝”“共享单车”“高铁”等“中国关键词”广为流传,越来越多的外国青年来到中国,爱上中国。

为增进外国留学生知华、友华的情怀和对中国人民的友谊,由教育部国际合作与交流司主办,教育部留学服务中心承办的“我与中国”征文活动得到了广大来华留学生的积极响应,并涌现出一大批优秀作品。中国网作为本次活动的独家官方网络媒体支持单位,特刊发部分获奖优秀作品,以飨读者。

三等奖作品:《小女孩 大梦想》

[尼日利亚]  露婉  北京理工大学

每个人都有自己的梦想,我也不例外。梦想是美好的,它能让人忘记烦恼,梦想是美妙的,它能让人走出彷徨。我的梦想在哪儿呢?

小时候妈妈经常问我:“露婉,你长大了想做什么?”我当时年龄小,根本不知道啥是啥,那时我的脑海里突然冒出来这样一群人:他们飞檐走壁,他们功夫超群,他们行侠仗义。

“妈妈,我想去中国!

“为什么呀?

“因为我想飞。”

说起来容易,做起来难.怎样才能让梦想照进现实呢? 两个字:拼搏!

露婉

功夫不负有心人,我终于考上了北京理工大学,我如愿来到了这个梦寐以求的国度---她的名字是:中国!

我珍惜我的幸运,也感谢我的拼搏。因为在中国在北理,我的梦想开花了!从此,14号楼里、操场上有了我的足迹,教室里、活动室里有了我的微笑。最让我开心的是遇到了教导有方的好老师,乐于助人的好同学,他们就是我心中的大侠。

遇到良师益友是我的荣幸,但我的快乐不止于此!让我更加欣喜的是就在这个小广场,我的功夫梦跨出了第一步,因为我跟其他国家的留学生们一起练起了功夫!中国功夫。

训练开始了!中国功夫的动作真美,站如松,坐如钟,行如风,但是真正做起来还是很难的,比如腾空踹腿、乌龙盘打、翻腰拍地等,需要很强的协调能力、弹跳能力。怎么办?要练真功夫,必须下苦功夫。动作不到位,改;跳得不高,改;出拳不够快,改!

学习的过程是苦的,但胜利的果实是甜的,我们这个武术队在2016年来华留学生武林大会上一鸣惊人,一举夺得全国第二名!

能学到功夫还能代表留学生为学校争光,我觉得这种感觉真棒!受这次比赛鼓舞,我更加热爱中国功夫热爱中国文化了!

感谢中国给我的机会,感谢北理给我的爱。对我来说,与功夫相遇让我变得坚强、勇敢和乐观,让我懂得了要真刀真枪,不要花拳绣腿;要眼观六路耳听八方;也让我懂得了谦虚,因为山外有山,人外有人。

未来,希望更多的留学生来北理,我们一起学习,一起切磋!

加油,露婉,以拼搏的名义!


 

 

 
中国网官方微信