当前位置: 首页> 滚动新闻

我爱上了中国

发布时间: 2017-10-30 11:09:06 | 来源: 中国网 | 作者: 孟雯 | 责任编辑: 闫景臻

[编者按]“留学,到中国去!”正逐渐成为世界各国越来越多学生的选择。各国年轻人远道而来,为了接触他们心目中神秘的中华文明。除此之外,在来华留学生群体中,“一带一路”“支付宝”“共享单车”“高铁”等“中国关键词”广为流传,越来越多的外国青年来到中国,爱上中国。

为增进外国留学生知华、友华的情怀和对中国人民的友谊,由教育部国际合作与交流司主办,教育部留学服务中心承办的“我与中国”征文活动得到了广大来华留学生的积极响应,并涌现出一大批优秀作品。中国网作为本次活动的独家官方网络媒体支持单位,特刊发部分获奖优秀作品,以飨读者。

三等奖作品:《我爱上了中国》

[马来西亚]  孟雯  北京外国语大学

The world is so big, go and explore it!”第一次看到这句话,我便记住了它。

出国留学是我早就有的梦想。除了想亲眼去看看国外的月亮是扁是圆,去了解国外的文化与历史,去学习一种新语言之外,更想通过国外留学这段经历,让完全陌生的环境打碎我原有的认知。

孟雯在云南丽江玉龙雪山
 

有人曾说:人的一生有六个朋友——旅行、读书、音乐、电影、锻炼、养生。我以前认为读书一直都是我最重要的事,而获得学历文凭尤为重要。但是四年的海外求学经历却让我明白过来——出国不只是为了得到一张纸文凭,而是一个人成长的催化剂。留学是个接触世界的好平台,它能够让你了解到各种文化,交往到各种国际朋友。出国留学能让人形成更加全面的世界观。

在中国留学已四年,回顾自己走过的学习之路。我最明显的感觉就是,自己活得更明白和自信,也变得更强大和独立了。比如我要自己动手做饭吃、要解决与他人的矛盾和自己生活中的困难等。因此,我毫不后悔自己当初的选择。

20131010 日,是我来中国的第一天。随后的留学生活中,中国的某些方面引起了我的关注。

第一,中国是茶的故乡,也是茶文化的发源地。无论是大城市还是小城市,茶馆、茶店随处可见。难怪中国人说:“开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”

那么,中国人为什么喜欢喝茶呢? 有人说因为茶是洗心之物;有人说喝茶利于健康;有人说茶代表了一种古典的文化,是一种精神上的东西……

我觉得“天下茶人是一家”,中国茶之所以成为人们最受欢迎的饮料,是因为喝茶有益于健康,还因为茶与生活有关,它是生活的一部分。

第二,中国交通情况令我满意。还记得,我第一次坐地铁时,感觉北京地铁好酷。它四通八达的,又方便又准时又快速。近两年,北京还出现了滴滴约车和共享单车。滴滴约车的使用者只要下载相关的软件,通过提示输入信息后,司机就会打电话过来确认出发地点和时间,然后准时来接你。今年起,共享单车又有新举措,你只需通过微信扫码就可以使用它,费用只要一元,真的很方便。

第三,中国经济发展情况。我觉得一个国家的城市交通不错,那么其经济发展也挺不错的。自从改革开放以来,中国经济快速增长,在各个方面都突飞猛进,尤其是最近几年的GDP增长速度很快。根据世界银行的分类,2010年开始,中国已经是一个高中等收入的国家。有经济学家预测2030 年中国将处于世界经济的主导地位。

然而,在快速发展的过程中中国也出现了一些问题。如今,绿化少了,到处都是高楼大厦。城市里每天都有新楼在建,房价却越来越高,工薪阶层买房困难。在城市化过程中,人们不知不觉地改变了自然环境:越来越多的树被砍掉了,越来越多的汽车释放尾气,越来越多的河水被污染……假如这种情况一直发生的话,未来十年,中国环境会会受到很大影响。曾经听过这样的一句话“种树是种幸福”,意思是种树不但能改善城市的环境,而且也能美化人民的生活。我希望,发展中的中国能保护好环境,这有利于人民的生活。

第四,中国山河秀丽,美不胜收。通过一次次旅行和语言实践活动,我爱上了中国的山水和当地的风土人情。我还认识了不少中国当地人,结交了来自五湖四海的新朋友。最重要的是我收获了友谊,我真切感受到中国人的热情和友善!

来中国之前,我不曾觉得中国有多好。来中国之后,我觉得自己和中国真是有缘分,我希望用更多的时间去了解中国的文化、历史、国情、中国人的思维方式等等。我相信入了乡随了俗,适应当地的风土人情,融入这个国家,有朝一日我会成为“中国通”。


 
中国网官方微信