保罗, 来华留学生讲述中国故事,北京师范大学,体育">
当前位置: 首页> 滚动新闻

穿越至老北京

发布时间: 2017-10-30 11:08:03 | 来源: 中国网 | 作者: 保罗 | 责任编辑: 闫景臻

[编者按]“留学,到中国去!”正逐渐成为世界各国越来越多学生的选择。各国年轻人远道而来,为了接触他们心目中神秘的中华文明。除此之外,在来华留学生群体中,“一带一路”“支付宝”“共享单车”“高铁”等“中国关键词”广为流传,越来越多的外国青年来到中国,爱上中国。

为增进外国留学生知华、友华的情怀和对中国人民的友谊,由教育部国际合作与交流司主办,教育部留学服务中心承办的“我与中国”征文活动得到了广大来华留学生的积极响应,并涌现出一大批优秀作品。中国网作为本次活动的独家官方网络媒体支持单位,特刊发部分获奖优秀作品,以飨读者。

三等奖作品:《穿越至老北京》

[尼泊尔]  保罗  北京师范大学

我在中国待了一段时间,对中国的许多事情已有一定的了解并逐渐习惯。尽管我的生活习惯、文化习俗、思维方式和交往之道都跟中国人有所不同,但是这不会成为一种障碍,如果我以快乐的心态进入不同的文化反而会让生活更加妙趣横生。

保罗

有人说:生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。美在生活中随处可见,建筑之美就是其中一个重要的组成部分。在世界各地旅行,我们可以欣赏到不同的建筑,从中也可以了解到各地不同的历史、文化、风俗等,具有传统特色的建筑是一个国家、一个城市的记忆,四合院就是中国建筑的一个代表。

许多外国或外地游客来到北京旅游时,都会专门去看看北京的胡同和四合院。四个方向的房屋、合起来围出一个院子的住宅在很多外国人眼里,是老北京的象征。

有一次,我去参观一家四合院,感觉好像穿越到了老北京。在四合院里,家家户户的大门都经常大敞着,厨房和厕所都是公用的,出入随意,人们见面的机会当然也就很多,赶上做饭时几家相遇,还可以互相分享一下自家的拿手菜,其乐融融。不像高楼紧闭的家门,邻居之间很难遇见。那种感觉、那种温暖、那种欢乐不知不觉让人好像身在自己的家中,虽然在陌生的地方,也能感觉有人在护着我,关心我。

北京现存的四合院大多是明清两代遗留下来的,住在四合院里就像是生活在一种历史感里,等于守着祖先的遗产,这难道不是一种福气吗?对我而言,四合院不仅拉近了人与自然的关系,也让家里人在此得到了感情的交流,也就叫天伦之乐

然而,在现代社会,人们的生活水平提高了,物质上的诱惑也增多了,不少人告别了居住多年的胡同和四合院,搬进了豪华的高楼大厦。我担心一段时间以后,四合院会消失得无影无踪。很希望中国政府好好保留这些传统的痕迹,采取一系列措施保护好胡同里的四合院,这样不仅能让外国人进一步了解中国的文化,也能把北京发展成美丽的国际文化大都市。

四合院就像一只宝盒,里面收藏着某种不为我所知的古老传说,充满了神秘的美,我愿意有更多机会了解它,也通过它了解北京的历史和文化,乃至整个中国文化。

 
中国网官方微信