当前位置: 首页> 滚动新闻

与君初相识,犹如故人归

发布时间: 2017-10-30 10:28:18 | 来源: 中国网 | 作者: 阮玉千金 | 责任编辑: 闫景臻

[编者按]“留学,到中国去!”正逐渐成为世界各国越来越多学生的选择。各国年轻人远道而来,为了接触他们心目中神秘的中华文明。除此之外,在来华留学生群体中,“一带一路”“支付宝”“共享单车”“高铁”等“中国关键词”广为流传,越来越多的外国青年来到中国,爱上中国。

为增进外国留学生知华、友华的情怀和对中国人民的友谊,由教育部国际合作与交流司主办,教育部留学服务中心承办的“我与中国”征文活动得到了广大来华留学生的积极响应,并涌现出一大批优秀作品。中国网作为本次活动的独家官方网络媒体支持单位,特刊发部分获奖优秀作品,以飨读者。

二等奖作品:《与君初相识,犹如故人归》

[越南]  阮玉千金  中央民族大学

 “初相识”也许对每个人内心深处而言都是最美好、最难忘的角落。时光荏苒,岁月如梭,转眼间我踏上中国首都这块土地已经三年了。那年秋天我懵懵懂懂背起行囊和梦想,离开父母的怀抱漂洋过海的情景还历历在目。那年初秋北京也无意中拿走了我美好的“初相识”。

阮玉千金同学在中央民族大学校园里见证2015年北京的第一场雪

“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”。我很喜欢王国维《人间词话》里的这句诗词。对,昨天、过去、一个人或一个国家在认识新的自己、适应新的时代和新环境的道路上,所面对的一切都是很艰难的,我是、北京亦是。在这三年里我和北京互相见证了彼此的许多突破和成长。

刚来北京时,由于中文不好,第一天晚上在宿舍对面买米饭的时候,当我小心翼翼地去结账时,服务员对着我说:“来,我扫你。”由于我从来都没有过“互扫”的经历所以不知道这是什么意思,只记得学过“扫”字是“用扫帚除去尘土或垃圾”的意思。我非常惊讶地回答说:“啊?我不去,我做错了什么,为什么把我给扫出去?”这时她才发现我是留学生,她哈哈大笑地细心跟我解释其本意,是把手机微信或支付宝二维码拿给她扫一扫来付款,那刻我才恍然大悟,才知道在中国原来有这么方便和新颖的福利!我来到北京感觉来到一个不同的世界一样。

然而这几年来我一步一步见证了北京的高速发展,共享单车的诞生给老百姓尤其是我们留学生解决三公里以内的出行问题都提供了很多方便,“京东到家”可以让我们在忙碌时足不出户地享受到各样美食,“拆违建”给城市带来更宽敞更美观的新面貌。2017514日,北京召开“一带一路”国际合作高峰论坛,身处中国首都的我更能深刻地感受到中国政府的热情与好客之心,从路边的花海到街上的横幅,从实现中华民族伟大复兴的中国梦到与国际“开放包容、和平发展、互利共赢”的信念,都是造福人间、造福世界。20176月,有一些地铁站不用拿出一卡通,而可以直接用手机刷卡。2019年北京将迎来世界最大机场和第一列磁悬浮地铁等都让我们引以为豪。

你好,中国(越南语)

如今我在北京已经是第三个年头了,已非常熟悉“互扫”“共享单车”、、“无现金”的社会,我们在北京的生活变成“五更”:更方便、更安全、更高效、更普惠、更环保。

三年挥手一瞬间,在这段时光里我与北京都互相见证到彼此的巨大成长。每一个人、每一座城、每一国家在锐变的过程都是非常挣扎与艰苦,但是当我们往正确的方向坚信地走下去, “蓦然回首”,我们会看到“那人却在灯火阑珊处”。

拿破仑曾经说过一句话:“中国是一头沉睡的雄狮,一旦它醒来,世界将为之震撼”。我十分同意他的观点,是的,在我看来那只雄狮如今已完全睡醒了。

 
中国网官方微信