当前位置: 首页> 本网独家

朱永新:代沟升级为“代渊”,二孩家庭,父母的焦虑心态如何缓解?

发布时间: 2017-10-29 08:20:56 | 来源: 中国网教育频道 | 作者: 曾瑞鑫 王晓霞 | 责任编辑: 段留芳

编者按:

当今的家庭,和过去的家庭已经有所不同。家庭教育也呈现出许多不同。


比如传统家教通过家规、家训、家风等形式,对家庭教育进行规范,这种家庭文化传统在一定意义上发生了断裂。


再如家庭规模不断缩小。2012年居民家庭户的平均规模为3.02人,中国已是平均家庭规模较小的国家。现在虽然出台了二孩政策,但短期内家庭人口规模不会发生很大的增长。


还比如家庭教育理念的变化。传统家庭中,基本是以集权为主,提倡凡事父母说了算,甚至集中于父亲说了算。如今的家庭中,平等意识、儿童本位,越来越被重视,也在越来越大的程度上得到落实。


Step 1

 

新家庭面临的两大挑战

这里,我们主要从一大一小两个问题,分析目前中国家庭面临的两个最关键的问题,希望能够一斑窥豹,为大家进一步研究家庭教育,提供一些探索的新思路与新方法。


挑战一:

信息化让儿童置身于前所未有的成长中


现在的孩子都是互联网的原住民。许多孩子在某些方面比父母懂得更多,后喻社会的特征越来越明显。


如今,小学生就可以用电脑、ipad、手机等熟练上网,他们的信息来源进一步多元化,可以轻松获取无数信息,他们的交往进一步网络化,无论是发微信、打游戏、QQ聊天、写微博、看视频,可以轻易在现实世界之外,在父母毫无察觉中,搭建一个新的精神领域。


一方面,网络为孩子们提供了大量丰富的信息,各种人文、科学知识,通过生动有趣的方式,为孩子们轻轻松松掌握。同时网络也为孩子们提供了一个满足交往需要的虚拟空间,几乎可以无限地扩大孩子们的交流领域。这一切,都让儿童置身于前所未有的迅速成长之中。


另一方面,互联网让所有信息无选择地进入儿童视野。并不适合儿童独立获取的信息,甚至大量色情、暴力、歪曲历史等趣味低下的有害信息,对少年儿童形成负面影响。对网络生活从技术上熟悉、从人格上并不成熟的儿童,或者沉溺网络不能自拔,或者受不良信息影响染上不良习惯,或者与不良网友交流受骗上当甚至误入歧途等,早已屡见不鲜。



当今的生活,已经分为现实生活和网络生活两个层面,如果缺乏成年人的引导,尤其是缺乏亲密、和谐、民主的正确引导,将会造成父母与孩子之间的隔阂、矛盾和冲突。两代人之间的所谓代沟,从来没有像今天这样深过,堪称为“代渊”——两代人的心灵深渊。

 

挑战二:

“二孩”家庭,父母焦虑心态增强

 

二孩政策导致大部分家庭从独生子女变为两个孩子,对家庭教育产生的新的影响也是巨大的。


第一,二孩政策导致许多家庭结构发生变化,孩子受到的关注度会有所下降。


之前四个老人一对夫妇围绕一个孩子的“四二一”式,如今转变为“四二二”式,教育孩子的精力开始分散,孩子受到的关注也会有所下降。


第二,家庭成员的多样化,会让孩子体验到更为多样化的情感形式,手足之情成为常态,也产生了新型的竞争与合作关系。


第三,二孩出生后,家庭的生活、教育开支明显增加,父母的焦虑心态很容易随之增强,对于父母的生活能力、教育能力都是很大挑战。



如何发挥新型家庭结构对教育的有利影响,如何让孩子们相互帮助、成长,如何最高效同时也是最简便地协助父母做好家庭教育工作,是一个新的难题。


2016年12月,全国妇联发布了“实施全面两孩政策对家庭教育的影响”调查报告。本次调查针对北京、辽宁、山东等10省(区、市)21个市(区)0到15岁儿童的父母。我们从中可以发现一些特点。


总体上看,有了第二个孩子后,父母的责任感进一步增强,大多数已有二孩的父母对孩子表现出温暖、民主的养育行为,大部分二孩家庭的父母能平等、公正对待两个孩子,同时,生育二孩对女性如何平衡家庭和工作间的关系带来了巨大挑战。


在二孩家庭中,第一个孩子对第二个孩子的到来适应情况总体良好,部分孩子表现出一定的情绪问题。

 

Step 2

 

 智慧爱的五条重要原则

在西方,哲学一词(philosophy)的本意是爱智慧。希腊文Philosophia是由philo和sophia两部分构成的动宾词组,philein指爱和追求,sophia指智慧。Philosophia(哲学)就是人类为了更有智慧而进行的认识活动。


今天,我们从教育的纬度,把这个词汇重新组合,提出智慧爱。指的是人类为了更好发展而从事的教育活动中,不仅应该充满情感,还应该充满智慧。


爱是教育的底色。夏丏尊先生曾经说过:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。”


但是,在现实生活中,尤其是在家庭教育中,我们经常在“爱”的名义下做了许多反教育的事情,用所谓的“爱”摧毁了孩子的尊严、自由与发展。这正是缺乏智慧的爱导致。

所以,具体实施于教育之中,我们可以把智慧爱确定以下几条原则。


首先,智慧爱是有底线、讲规矩、守原则的爱。


智慧爱的反面是溺爱。溺爱是常见的一种错误的爱,最大的特点是不讲规矩、没有底线,缺乏原则。


如许多家庭对孩子的任何购物要求都尽可能满足,不考虑此物孩子究竟是否需要,家庭经济状况是否允许,购买难度有多大……这样的爱,最终培养的是纯粹自我中心的自私孩子。

 

其次,智慧爱是平等尊重,充分自由的爱。


没有人格的平等,就不可能有真正的爱。在成人之间如此,在亲子之间同样如此。


暂且不谈后喻时代的到来,导致很多事物都需要父母向孩子学习。就算孩子在知识上不如父母,在经济上只能依附父母,但是在人格上,孩子与父母是绝对平等的。


只有意识到平等,才可能有父母对孩子的尊重,进而产生父母孩子之间的彼此尊重,才能导致父母给予孩子充分的自由。


距离产生美。与孩子们适度的距离,是教育孩子们最重要的艺术之一。如果靠的太近,孩子们会很不自在,因为你“侵犯”了他们的生活空间;如果靠得太远,孩子们也会很不自在,因为他们觉得缺乏了“保护”,没有安全感。


限制孩子的自由,有很多种方式,绝大多数父母都是满怀善意地剥夺了孩子的自由。比如,父母热衷于帮助孩子,越俎代庖帮助孩子包办一切,结果是扼杀了孩子得到锻炼的成长机会。

 

第三,智慧爱是尊重个性,扬长避短的爱。


人的珍贵,就在于他的独特性。每个孩子都独一无二,都有独特的天性,蕴藏着自身的潜能。每个人都是一个独特的世界。


所以,教育的最高目标,就是帮助每个人发现他自己,成为他自己。所以,不要轻易把你的孩子与别人的孩子去比较,更不要把你的孩子的缺点与别人的孩子的优点去比较,盲目攀比和错误比较,是家庭教育中扼杀天性、压抑个性的最常见错误。所有父母都应该相信,自己的孩子,就是一个与众不同的艺术品!


当然,艺术品也需要打磨。打磨工作中则要注意,与其努力改正孩子的缺点,不如尽可能培养孩子的优点。孩子优点形成的过程,就是克服他们自身的缺点的过程。孩子身上的“潜意识心智”,不仅是他们智慧形成的基础,也是他们道德形成的基石。

 

第四,智慧爱是理性冷静,科学进取的爱。


智慧爱,是理性之爱和科学之爱的结合。


理性就意味着有节制。


现在的父母,教育上总体呈现出“过度化”的倾向。父母们往往在“爱”的名义下,没有节制地把各种东西塞给孩子。其实,正如吃多了,孩子的胃就会消化不良一样,精神上的过分营养,也会导致孩子的心灵消化不良。


父母们应该有节制地关心孩子,尽可能激发和培养孩子的内驱力,让孩子学会自主学习,学习他们感兴趣的东西,如此,他们才能真正地沐浴在智慧的阳光之下。


科学就意味着有规律。


儿童的成长,既有个性也有共性。掌握孩子的成长规律,就能够让教育事半功倍,就能够让家庭教育省心省力。

有许多父母正因为缺少科学,把家庭教育变成了希望孩子按照自己的设计去生活、去成长,结果“听话的孩子”就成为父母眼中的宝贝疙瘩,而有主见的孩子反而被父母责备,把生活上的溺爱演变为精神上的暴力与控制,更有甚者,还会变为轻则训斥谩骂,重则拳打脚踢,从精神沦为肉体上的暴力与控制而触犯法律。

 

第五,智慧爱是身心相伴,共同成长的爱。


毋庸置疑,我们已经处在一个物质条件非常优裕的时代,孩子们已经很少为温饱担忧了。一个个小胖墩的出现,反映出我们过分重视儿童的物质生活,对儿童身体需求的满足则远远超出了对于心智与人格上的需求的满足。


智慧爱,意味着我们不是简单地满足孩子的身体成长的需要,更要满足孩子的心灵发展的需求,关注心智与人格的不断提升。


因此我们特别倡导对孩子的高质量陪伴。拿父母和孩子在一起吃饭来说,西方心理学有个很有意思的研究发现,孩子的词汇量和父母在家庭交流,尤其是和在餐桌上交流的词汇直接相关。


要有高质量的陪伴,就需要父母不断学习,用自己的成长引领孩子的成长。“父母好好学习,孩子天天向上”这句话在一定程度上阐述了父母成长的意义。

 

Step 3

 

破解家庭教育的新问题

爱是内心勃发的亘古不变的情感。智慧是对客观世界的正确应对方法。以智慧爱面对教育的挑战,则是最佳的探索之道。


以我们前面所说的信息时代的挑战和二孩政策的挑战为例,我们可以从不同层面进行破解。

    

家庭教育不联系生活,

就意味着事倍功半

 

我们通常会有一种错觉,认为教育的目标是不变的,就是让人成为人,教育就是让人拥有创造幸福的本领。其实,时代的不同,导致教育的目标也并不相同,需要采用的方法当然更不相同。


工业时代需要的是各行各业的专家。这就要求教育培养的是有螺丝钉精神的人,意味着我们必须对知识进行深入了解、大量掌握。此时,我们教育的方法也更多像一个教育工厂,因为,掌握越全面的知识,越能够正确使用,意味着越有可能有一个幸福美好的人生。


到了信息时代,是一个信息爆炸、知识无穷、人工智能挑战人脑的时代。已经不可能有人能够掌握所有的知识,这时教育的目标在于人的素养提升,也就是如何让人做到人工智能做不到的事,比如通过运用知识而进一步的创造。

如果说工业时代,我们的教育目标还可以用死记硬背的方式完成,那么到了信息时代,如果不能让教育走向生活,形成深层次的素养,就意味着教育的彻底失败。家庭教育如果不能够和生活紧密联系起来,就意味着事倍功半。

 

儿童本位,

是家庭教育应面临的第一原则

 

儿童本位,是家庭教育中应该遵循的第一原则。懂得这个原则,就能释放父母压力,又激发儿童的潜力。也就是说,父母应该通过充分学习,了解儿童的成长发育特点,做到有的放矢,自然就会张弛有度。


作为父母,可以在充分了解两个孩子的基础上,和孩子商议不同的目标,制定不同的方法,给予不同的协助,从而达到效果的最大化。


我们都知道居里夫人是著名科学家,其实她在家庭教育方面也给人以深刻启迪。在生了孩子之后,居里夫人也像对待科学研究一样,细心地把孩子的体重、活动等情况,记录在一本灰色封面笔记本上。她尤其注意观察两个女儿的天赋,客观地看孩子们最擅长什么,从而进行科学有效的引导。就在这本灰色笔记本上,女儿伊雷娜在数学上的成功和小女儿艾芙在音乐上的早熟,与母亲居里夫人充满智慧爱的家庭教育分不开。

 

智慧与爱同行,

才有生命的温度

 

信息时代的巨大改变,导致了教育从统一规范,变成对个性、创新的推崇,在这样的急速转型中,家庭教育必须特别清晰自身的定位。因此,越是变化剧烈,我们越要注意变化之中的不变,也就是把握家庭教育的本质。

从家庭教育的责任而言,必须做好奠基性的工作,也就是通过家庭教育,通过人与人之间的共同生活、精神互动,培养良好的习惯,塑造崇高的人格。


从学校教育的责任而言,则需要更为有效地遴选信息,编撰教材,不断探索更多更好的方法,以最关键的知识来让学生习得技能,以具体的事务让人的价值最大程度地彰显,并在集体劳作学习中,进一步激发对未知的探索。


深刻理解双方的分工,也就意味着家庭和学校共同携手,把智慧与爱更紧密地结合,在信息时代提供的种种便利帮助之下,在二孩政策提供的更多教育机会之下,学校和家庭,都有更多的方法、更大的力量,来完成共同的教育使命。


把爱和智慧完美地结合,可能是我们永远无法企及的教育最高境界,却必须成为我们拥有的理想朝向。只有朝着这个方向坚定前行,我们的教育才可能越来越接近理想。尤其是在当下,对于广大父母来说,与爱的情感相比可能更需要智慧。也只有拥有足够的教育智慧,父母才能有真正的爱。

 本文整理自朱永新在中国教育学会中教家委举办的主题为“新家庭•智慧爱”的2017年家庭教育国际论坛的主题讲座,内容有删减

 
中国网官方微信