当前位置:

杨丽敏

发布时间:2017-10-26 10:45:19 | 来源:  | 作者:刘昌 | 责任编辑:段留芳

导语:2017年度中国好教育盛典将于12月12日在北京举办。此次活动由中国互联网新闻中心(中国网)主办,中国网教育频道承办,以推选年度的“中国好教育”为主题,于10月28日全面启动,共历时一个月,通过网友网上投票和专家评审的方式,共同推选出真正的“中国好教育”。回首2017,你对中国教育有哪些思考和看法?展望2018,你对中国教育又期待哪些改变?中国网2017年度"中国好教育”颁奖典礼,将为此提供一个盛大的互动平台,投票推选你心目中的中国好教育的代表,赶快来参与吧!

河南郑州市中原区帝湖王府幼儿园、郑州圣爱教育集团 杨丽敏

沉淀,是为了更好的出发!

“每当看到父母把他们的孩子交到我们手里,我们就感觉我们接过来的不仅仅只是一个孩子,还是承载着一个家庭的希望,这其中,有着一份沉甸甸的责任。” 郑州圣爱教育文化有限公司董事长杨丽敏表示。

初识杨丽敏,便被她爽朗的笑声所感染。作为一个从事幼儿教育四十余年的工作者,杨丽敏在这个行业中积累了丰富的工作经验,从最初的客运公司幼儿园开始做起,到后来自主创业,直至在郑州市开办无数家幼儿园,杨丽敏的人生也几经沉浮,通过不断打拼,最终让自己的事业绽放出绚丽的光彩。

“耕耘”幼儿教育四十年

上世纪90年代,因为企业改制,杨丽敏所在的客运总站幼儿园被取消,她自己已成为了一名下岗职工,但是凭借着对幼儿教育事业的热爱和丰富的工作经验,她应聘到郑州国栋艺术幼儿园任园长。

在杨丽敏的苦心经营下,短短几年时间,国栋幼儿园成为当时郑州民营幼儿园中的翘楚。虽然收获了成功的喜悦,但是她并没有就此满足,而是依然选择离开。

在很多人并不理解的情况下,雄心勃勃杨丽敏却已经自己开始创办郑州圣爱文化教育有限公司,迈出了她在民营幼儿教育事业中的第一步。

公司成立之初,面临着资金、人员等各个方面的难题,这一切的困难并没有将她轻易打倒。“那个时候我们缺资金,于是就找身边的亲戚朋友筹集,遇到困难我们就想尽一切办法去解决,在这个过程中,最重要的还是要踏踏实实把幼儿教育事业做好。”

也正因为从一开始就坚持脚踏实地的态度,杨丽敏所创办的幼儿园也逐渐受到许多家长的认可,“因为幼儿教育是一个很特殊的行业,需要的是老师和孩子们面对面去沟通,这是一种心灵上的交流;即便是未来社会再发展,科技在进步,我们的工作,互联网替代不了,机器人也替代不了。”杨丽敏表示。

在她所创办的幼儿园中,所有的老师不经过岗前培训师坚决不允许上课的;培训过后,幼儿园班主任还会把对新老师进行“一对一”辅助;每天下班后,班主任都会去和这些新老师进行谈心,了解老师们的困难和疑惑,帮助她们顺利度过适应期。

对职业要心怀敬畏

去年年底,杨丽敏接手郑州市一家备受争议的幼儿园,经过整顿后,整个幼儿园面貌焕然一新。而在今年春天,一件事件的发生却让她始料不及。

“由于春天是传染病的高发期,院长就要求生活老师对园区的卫生进行严格打扫,但是生活老师却认为工作量太大,结果第二天全部罢工,这是一个非常严重的事情,当时我就让人通知她们,如果上午十一点之前来不到,全部辞退!”

“因为幼儿教育行业的特殊性,对老师素质要求非常高,但是她们却不清楚自己的责任,对职业缺少敬畏之心;而这种情绪化的工作方式,是没有资格去做幼儿园老师的;对于这种情况,我是坚决不会妥协的,也绝不会助长邪恶!”杨丽敏说道。

其实对于自己的老师,杨丽敏一直充满关心,“我们老师自己的孩子来幼儿园,入园费一律半价;如果老师在幼儿园已经工作五年以上,她的孩子是可以免费入园的。”

帮助家长纠正孩子教育偏差

杨丽敏在幼儿教育耕耘多年,源自于其对这个行业的天生热爱;虽然期间工作单位几经调动,却一直没有离开幼儿教育这个领域。也正是这样的坚守,让他对幼教工作有着丰富的从业经验。

“为了不输在起跑线上,很多父母会在孩子两三岁的时候就教他们学习课本知识,其实这是不正确的;在幼教时期,最重要的是要培养孩子养成一个良好的生活习惯,让他自己学会洗脸、吃饭,摔倒了要自己爬起来。” 杨丽敏说道。

“我们要尽可能的让孩子拥有一个快乐的童年,自然成长,促进孩子思维发散性;在这个过程中,让他逐渐敢于承担责任,掌握自我保护技巧,学会关心别人,拥有一个健康的心理;那些课本上的知识,等到以后上学的时候,一样可以学到。”

也正因为意识到家长在教育孩子方面存在诸多不足,杨丽敏还会每个月为学生家长组织培训,告诉他们如何正确教育孩子。“只有父母和幼儿园在教育孩子上面保一致,才能达到最好的效果。”

“大量资本涌入幼教行业,并非好事”

2015 年,我国的生育率为 1.207%,新出生人口为 1660 万人,而根据人口学专家、美国霍普金斯大学生物统计学博士黄文政预测,全面二孩政策每年将带来年新增人口 300 万-800 万, 增幅约为 20%-50%。新生婴儿增速提速和巨大的人口基数为幼儿教育产业的强势崛起提供了广阔的生源和需求端基础。

由于看到了幼儿教育领域存在的巨大发展潜力,众多资本也纷纷涌入进来,“其实也有很多投资人主动找我,想要通过收购、兼并或者融资等各种方式来进入这个行业,但是我都没有同意。”杨丽敏。

“因为幼教行业的特殊性,它需要从业者静下心来,踏踏实实去做事情,不能浮躁;但是这么多资本的进入很容易造成整个行业的急功近利,这也正是我所担心的。”

“越是这样的时候,我们越是需要不忘初心,学会沉淀自己,才能把事业做好,做扎实!”

圣爱教育近20年的发展,取得了可喜可贺的成绩。现圣爱教育旗下拥有10所幼儿园,其中,省级示范性幼儿园2所,市级示范性幼儿园2所,一级园2所。杨丽敏女士并获得了“中国幼教领军人物”,“河南省魅力女性翡翠奖”获得者,“河南省优秀园长”,“郑州市十佳园长”等种种荣誉,在党的十九大精神鼓舞下,圣爱教育将秉承“爱的教育,智慧一生”的办园宗旨,坚持办人民满意的教育,为祖国交上一份满意的答卷。

分享到: