当前位置:

广东省广州市华南师范大学附属幼儿园

发布时间:2017-10-26 11:11:54 | 来源:  | 作者:刘昌 | 责任编辑:段留芳

导语:2017年度中国好教育盛典将于12月12日在北京举办。此次活动由中国互联网新闻中心(中国网)主办,中国网教育频道承办,以推选年度的“中国好教育”为主题,于10月28日全面启动,共历时一个月,通过网友网上投票和专家评审的方式,共同推选出真正的“中国好教育”。回首2017,你对中国教育有哪些思考和看法?展望2018,你对中国教育又期待哪些改变?中国网2017年度"中国好教育”颁奖典礼,将为此提供一个盛大的互动平台,投票推选你心目中的中国好教育的代表,赶快来参与吧!

幼儿园简介

一、 幼儿园概况

华南师大幼儿园创办于1952年,座落于环境优美、学府气息浓郁、以师范教育为特色的综合性省属重点大学、国家“211工程”重点建设的华南师范大学园内,于2006年被省教育厅正式批准为广东省一级幼儿园,近几年连续被评为“天河区好园所”和“广州市好园所”。

(一)硬件配套

幼儿园总占地面积6610m²,生均占地面积为13.06m²;总建筑6729m²,生均建筑面积为13.30m²;户外活动场地面积为4182m²,生均8.26 m²,绿化面积为1615m²,绿化覆盖率达62%。 园内古树参天、花团锦簇、环境优雅;设有音乐室、美工室、体育活动室、亲子阅览室、科学实验室五大功能室。

(二)师生现状

现有20个全日制班级,其中幼儿班15个,托儿班5个,幼儿527名;教职工100人;师幼比为:1:6;专业教师(含园长)共88人,其中研究生学历6人,大专以上学历占93%。高级教师(幼儿园的中学高级教师)1人,一级教师(幼儿园高级教师)16 人,二级教师(幼儿园一级教师)21人,其他工作人员的配备都符合《广东省幼儿园等级评估方案》的有关规定。

二、 幼儿园品牌理念

作为一所有着六十多年发展历史的高校幼儿园,华师附幼积淀了醇厚质朴的园风、师风。我们始终强调以清晰的办园思路来指导管理实践,探索出了一条内外开放,多元互动的园所文化建设之路。2015年,华南师范大学开始重组新的园所领导班子。新的领导班子将肩负着让园所实现“从优秀到卓越”永续发展的重任,同时也敏锐认识到:这是一次进行品牌化体系深度构建的良好契机!

为此我园特地发起了一场品牌调研活动,包括发放品牌问卷、管理层与各个班级的家长代表进行真挚的问答与交流,从中我们对自我品牌的认知有了更加聚焦的解读:我们拒绝为孩子贴标签,希望孩子能够顺应天性,不压抑、不扭曲、不刻意、不迎合、不束缚、不做作、不攀比、不盲从……成为真正的自己!

在所有关键信息交叠的背后,都隐藏一个共同的字眼——“真”。这个关键字与园所持续保持开放、进取、追求卓越的精神特质密不可分,因此它也成为我们本次进行崭新的品牌体系构建的最佳立足点与切入点。陶行知先生曾说:千教万教教人求真,千学万学学做真人,教育的起点可谓“求真”,教育的状态可谓“本真”,而教育的最终目标可谓“归真”,因此“真”是完整贯穿教育的本质主线。华师附幼正是始终将这条主线作为每个人心中的准绳,尊重孩子的天性与成长规律,充分释放孩子的创造力和生命力,提出了“人本·童真”的办园新宗旨。这正是华南师范大学“以人为本”在幼儿教育领域的生动写照。我们园最新的品牌文化体系是:

l 办园宗旨:人本·童真

l 传播口号:真知真行·自在童年

l 园风:自然活力·童真合一

l 园训:求真知·行真事

l 培养目标:培养“质朴善良,快乐健康,身心自由,知行有爱”的真孩童。

在办园宗旨的引领下,紧紧围绕“真”理念,我们的团队建设、教育教学、家园关系有了科学的定位:

l 致真团队:肩负幼教使命,提升职业素养,探求术业真知。

l 至真教育:回溯生活源点,激发园本效力,珍视童真天性。

l 挚真家园:秉持诚挚理念,整合多方资源,共建真情未来。

三、 园本课程特色

本园课程理念的核心是:立足生活,闪亮社区,致力求真。我园的课程以幼儿生活为核心,关注幼儿经验的连续性,形成了“以主题课程来整合教育内容,家园社区合作共育”的课程体系。主题课程以“成长、社会性、自然、节日”为发展线索,注重基础性及全面性。除此之外,我园基于办园以来60多年的教育探索积淀下来的教育经验,确立了“以自我服务为主的生活自理活动、生活习惯的养成和为班级园所服务的公益性劳动”的劳动课程特色,以及充分利用所处的高校社区的优势,确立了“有效开发与利用高校社区资源”的社区课程特色。劳动课程与社区课程作为常规课程整合到园本课程中,丰富拓展幼儿的经验,使课程更彰显华师附幼的特色。

四、 家、园、社区关系

由于高校社区环境安全、场地熟悉、设施设备齐全、自然生态优美,从70年代起,我园教师便带领幼儿走进社区活动,萌发了早期的社区教育活动。到90年代,我园的社区活动向学科与院系延伸。2000年后,我园提出家园社区一体化建设的发展思路,社区活动也从被动地走出去,变成主动地走出去,从单纯的场地资源、自然资源的利用向华师各学科、各院系渗透。

2010年后,我园借助家长、大学教授、大学生团体等多方力量,挖掘出更多元化的社区资源,并将挖掘出的资源整理归档,形成了社区资源库,以便教师更好地使用社区资源。2014年后,我园的家长助教活动、家长专业咨询活动、社区活动越来越常规化、系统化,家园社区互动越来越频繁。

2017年5月,在学校单位、校办的牵头下,我园与学校15个院系单位正式签约,在各单位建立幼儿园的“社区教育实践基地”。在这个发展过程中,幼儿园的领导班子、幼儿教师、家长、社区各单位对于家园社区共育理念的认识和理解日益深刻:幼儿园摆脱了等、靠、要的被动局面;家长和社区也看到了幼儿园教育的初心、本质与价值,也真正转变原来幼儿园教育局外人的角色,成为幼儿园教育亲密的合作伙伴;彼此间达成了共育意识,彼此间的互动也更加主动、有效。

五、 发挥的社会效益作用

(一)接待参观访问情况

我园先后成为华师教育科学学院、广州幼儿师范学校、广东省外语职业技术学院的见、实习基地,也成为它们省培、国培、园长培训的定点园所。近三年来,我园接待了60多批省内外幼教同行来园观摩、跟岗,成为广东省学前教育的窗口。

(二)园长讲座开展情况

2014年起,吴冬梅园长先后被评为广东省特级教师、广东省“百千万”培养名师、南粤优秀教育工作者;同时任华师教育硕士兼职导师、广东省园长培训基地和骨干教师培训基地特聘讲师。自“至真教育”推广以来,吴冬梅园长无私地将幼儿园的研究成果与相关理念传播到全省乃至国内外的幼教界,通过公众号、全国幼教年会、亚太体育年会等形式举行讲座四十多场,使幼教同行从我园的理论研究中受到启示,产生了良好的辐射效果。

(三)实践推广情况

2014-2017年,我园“至真教育”的理论与实践在天河实验幼儿园、天河区泽晖幼儿园、天河区华彦幼儿园等多家幼儿园进行了实践与推广,取得较好的社会效益。

分享到: