当前位置: 首页> 职教

应从职业教育着手 开始培养工匠精神

发布时间: 2017-10-25 15:12:09 | 来源: 中国质量报 | 作者: 何 可 | 责任编辑: 闫景臻

10月22日,在十九大新闻中心“教育综合改革”集体采访上,十九大代表,新疆哈密职业技术学院副院长刘志怀表示,十九大报告中提出要大力弘扬劳模精神和工匠精神,应从职业教育着手开始培养工匠精神。

“学校层面首先应该转变学生的思想观念,要使学生认识到,工匠精神对他们成长成才的重要性。”刘志怀说。

刘志怀表示,要想使学生具有工匠精神,老师首先要有匠人精神,通过严肃认真的工作态度和精益求精的治学精神,来影响、带动学生思想观念认识的转变。

刘志怀建议在公共课、专业课和校园文化中融入工匠精神教育的内容。“要重点提升学生专业技能方面能力的培养和对精湛技艺追求精神的培养,也可以让学生走进校企合作的企业,现场感受企业文化,以及企业工人对工作、对岗位的执着追求精神。”

刘志怀认为,要在全社会范围消除对技术和劳动的歧视,营造一种平等尊重的环境,同时要提高工匠的社会地位和待遇,从制度层面来保护工匠精神。

 
中国网官方微信