当前位置: 首页> 本网独家

十九大教育关注 | 思政课“抬头率”不高,高等教育代表来支招

发布时间: 2017-10-23 16:34:19 | 来源: 中国网 | 作者: 祝颖丽 | 责任编辑: 祝颖丽

中国网10月23日讯(记者 祝颖丽 摄影 董宁)10月22日17:30,十九大新闻中心组织的以“教育综合改革”为主题的第六场集体采访在梅地亚中心二层新闻发布厅举行,来自教育行政部门、高等教育、职业教育、基础教育以及农村教育一线的6位十九大代表接受采访,为教育发声。

中国青年报中青在线记者对高校的思想政治教育提出了自己的疑问:现在的思想政治课大家都知道有一定的抬头率不高、不接地气方面的问题,很多思政课老师也做了很多尝试,比如有的老师把课堂变成了相声大会,也有的老师是自己现身说法,自己做标本。请问各位代表,你们怎么评价这样的尝试?有没有什么办法能够让思政课更加受到学生的喜爱?

南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川和郑州大学校长刘炯天做出了回答。

徐川: 做好思政工作就像为学生烹制一顿大餐

你提的这个问题,我们之前也有关注到,确实全国很多的学生工作人员和思政老师做了很多尝试。我的态度是这样的,对所有这些尝试,我们应该一分为二地看,一方面我们要肯定勇于直面问题的这些尝试,应该基于一些积极的态度,不着急做出评价,因为时间总会给我们一些比较合理的答案。

另外一方面,我们应该保持清醒的头脑,因为所有尝试、所有教学手段的变化,都服务于教学目的和教学目标,如果能够实现教学目标,那就证明它是一种好的方法。所以衡量一堂课或者思政工作好不好的标准,就是以学生为立场,不是看老师在课堂上用了多少种花样或者多少方式,更重要是看学生接受了多少、消化了多少、吸收了多少。

对做好思政工作怎么看,我们一直在关注这个话题。前两天走“党代表”通道的时候,我做了一个比喻,叫以心换心谈恋爱。今天我想换一个比喻,做好思政工作,就像为学生精心地烹制一顿大餐。

要想做好这个“大餐”,其实也是三句话,第一句话是知道学生喜欢什么,第二是知道自己厨房具备什么,第三知道我们的大餐如何送给学生。首先第一条就是知道学生喜欢什么样的口味,喜欢甜的还是咸的,你要清楚学生有什么特点。第二,知道厨房有什么,你想做一顿大餐,如果发现厨房里面料很少,我们说巧妇难为无米之炊,没有的话你要买,去购置,去充电。第三要知道大餐怎么送。

中国人评价饭菜好不好,叫色香味俱全,你肯定从形式上、包装上、内容上,包括跟他交流的手段,其实都提出了一些要求。如果能从这三个方面,从学生的立场、老师的角度和传输的过程,做好一些充实和补充的话,思政课效果应该会值得期待。

刘炯天: 上好思政课,关键还是师资

从一个大学来讲,思想政治工作是非常重要的工作。我想有三点认识和看法。第一点,从我自身来讲,现在直接讲课少了,但还经常会去听听课,包括思政的课。刚才这位记者提到的思政课问题,是存在的。另外一方面,思政课也有很多讲得很好的,对学生影响很大的。思政课的效率提高,应该引起更多的重视。

第二点,从整体提高思政课的角度来讲,关键还是师资。一个好的师资和师资队伍,这是上好思政课,把思想政治工作教育落到实处的根本点。都像徐老师这样好的、水平高的,能跟学生充分交流的老师,我想他的课程效果和跟学生的教育效果一定是很好的,一定是入脑入心的。

我自己感觉好的思政老师,第一个,自身应该有比较坚定的理想信念,首先自己要信,然后让别人信,这是非常重要的。第二个,应该有比较好比较完备的知识和能力结构。第三个,要有热情和激情,把它当做事业去做。就像培养扶持自己的孩子成长一样,去关心每个学生,投入热情去讲课,给学生的成长过程一个支持、辅导、呵护。第四个,因为现实的社会发展很快,有一些问题也比较复杂,我觉得思政课老师应该做点研究,有针对性地从不同角度去研究。如果有了这么一支队伍,我们也重视这支队伍的成长发展,思想政治教育课就有了比较好的甚至根本的保障。

第三点,十八大以来,高校对思想政治工作的重视程度是前所未有的。学校坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,加强了社会主义核心价值观教育,还有思想品德教育,以及四个自信教育,学校也逐步形成了很好的思想政治教育的氛围和文化。对思想政治教育来讲,我们作为办教育的人是有信心的。

 
中国网官方微信