当前位置: 首页> 本网独家

十九大教育关注 | 乡村教师待遇在提高,未来农村教育充满希望

发布时间: 2017-10-23 16:37:03 | 来源: 中国网 | 作者: 祝颖丽 | 责任编辑: 祝颖丽

中国网10月23日讯(记者 祝颖丽 摄影 董宁)10月22日17:30,十九大新闻中心组织的以“教育综合改革”为主题的第六场集体采访在梅地亚中心二层新闻发布厅举行,来自教育行政部门、高等教育、职业教育、基础教育以及农村教育一线的6位十九大代表接受采访,为教育发声。

来自贵州省黔东南州镇远县江古镇中心小学教师黄俊琼作为农村一线教师的代表回答了记者关于农村教育的相关问题。而来自十一中学校的校长李希贵,由于兼任了海淀薄弱学校太平路学校的校长和海淀区北部农村的第47中学的校长,对相关问题也颇具有经验,他相应地作出了补充。

乡村教师待遇在提高,未来队伍会更加壮大

乡村教师的待遇一直是社会关注的热点,怎么吸引青年教师到农村学校任教是记者关心的问题之一,对此黄俊琼和李希贵都分享了他们的见解。

黄俊琼:我在乡村工作已经25年了,农村的办学条件、设施和城里相比是有差距的,所以老师们不愿意来,我想这是暂时的。近几年来,在国家的关心和支持下,我们农村学校发生了翻天覆地的变化,特别是支持乡村教师计划实施的出台,农村的办学条件好了,教学环境得到了改善,来到农村的老师也越来越多了。

就拿贵州来说,农村教师有不少优惠政策,比如说教师国培计划,教师周转房,还有乡村教师津贴补助等等。我们省教育厅为了给乡村教师搭建一座通往学习的平台,在乡村选拔了省级乡村名师和乡村教育家,还在各个学校建立了工作室,我就被选为乡村名师。我们省财政还每年给五万元钱建工作室,让老师们在工作室共同学习、共同探讨、共同进步。

我想,在各级领导的关心和支持下,会有更多的老师乐意来,而且也教得好,我们乡村教师队伍会越来越强大。

李希贵:我补充一句,我也是兼任农村学校的校长。我们已经做了大量工作,但是我们还需要有大量的工作要做。刚才黄老师说了一些,以北京来说,我们也感受到了,海淀郊区的教师明显提高了一块待遇,比城区教师待遇还要高,所以对稳定教师队伍起到了重要作用。下一步很大的一块投入就是在教师培训,还有很大的工作是怎么吸引现在青年一代到农村学校去工作。

农村女童教育已无问题,对未来教育公平充满信心

中国妇女报的记者就促进教育公平和女童教育的问题询问了代表们的意见,黄俊琼表示对未来实现教育公平充满信心,李希贵则分享了他身边女童教育的状况,通过事实表示“我对这件事有信心”。

黄俊琼:我在农村工作已经二十多年了,农村学校发生了翻天覆地的变化,农村的孩子也比以前享受到好得多的教育。我想,随着老师们的一致努力,农村的孩子和城里的孩子一样,都能享受到公平而有质量的教育,我对此充满信心。

李希贵:我在三十多年前就在乡镇的一个中学工作,那个时候班上学生的比例,女生还是比较低,大概百分之二三十是女生,百分之七八十是男生。我现在经常回到山东高密老家,那里农村女童教育已经毫无问题了,男孩女孩都是宝贝。现在我在海淀北部农村学校,有初中有高中,班上学生男生女生的比例基本上是各半,个别时候女生还略多一点。从这一状况来说,我对这件事有信心。我们学校有好多农民工,我们学校办公室也定期调查他们,1-9月份就调查他们子女入学的情况,我们也把这件事抓在手上,当然也包括女童的教育。

 
中国网官方微信