当前位置: 首页> 本网独家

十九大教育关注 | “双一流”高校名单不是用来排名是用来建设的

发布时间: 2017-10-23 16:34:03 | 来源: 中国网 | 作者: 祝颖丽 | 责任编辑: 祝颖丽

   中国网10月23日讯(记者 祝颖丽 摄影 董宁)10月22日17:30,十九大新闻中心组织的以“教育综合改革”为主题的第六场集体采访在梅地亚中心二层新闻发布厅举行,来自教育行政部门、高等教育、职业教育、基础教育以及农村教育一线的6位十九大代表接受采访,为教育发声。

高等教育领域相关问题中,针对教育部等部委发布的“双一流”建设名单,郑州大学校长刘炯天发表了他的看法。

刘炯天: “双一流”高校名单不是用来排位的,是用来建设的

第一,党中央、国务院做出了统筹推进“双一流”建设这么一个重大的战略部署,我想这个名单就是这个部署的直接体现。十九大报告里面,总书记讲到,要加快一流大学、一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,我想这个名单本身就是一个基础。网上说这个名单千呼万唤才出来,我想本身这个过程就是个复杂的过程,所以我想也是正常的。

第二,这次名单的遴选有一套程序设计,包括确立了一个基本的遴选准则规则、标准。比如说,大家都知道的竞争优选、专家评选、政府比选,还有动态筛选。这“四个选”跟这个名单也好,跟“双一流”建设也好,是非常好的制度设计和标准。我想,这个名单应该是这个制度设计下的一个直接的结果。 这个名单出来之后,总体上是认可的。我想,任何一个制度设计都有个适应和完善的过程,随着整个“双一流”建设的推进,整个办法和规则还会得到不断完善。

第三,回应一下怎么看郑州大学进入一流大学建设的序列。首先是凭实力和条件,这是一个基本的着力点。刚才讲,郑州大学有89年办学历史,是地方的、典型的也是有代表性的一个综合性大学,高水平的综合性大学。我们有包括10位两院院士和学部委员在内的高水平的师资队伍。我们的学术产出,这次在整个评价里相对得到公认,郑州大学这五年以来,ESI排名从原来1400多位到了目前的910多位,最新的在国内高校排到了大概45位的样子。今年,我们的国家自然科学基金在国内高校排到35位,社科基金是排在第7位的样子。作为一个地方大学,有这样的学术产出的状况和水平,我想也是不易的,也是处于一个比较好的发展和快速成长时期。

郑大已有90万毕业生,本身就是对社会做出了很大的贡献,在近两届院士评选中,有6位校友当选两院院士。我想说的是,人才培养质量也是比较高的,应该说也有个比较好的学科条件。总之,拿郑大的事来说,它首先是个实力条件的展示,为未来的一流建设创造了基础,一个比较好的起点。其次,除了学科实力的表现之外,河南是一个人口大省,这几年经济社会发展非常好。我想说的是,在中原这块大地上,布局这样一个一流大学的建设,不光是河南人民的愿望,也是国家的意志。所以我说,承载了一个区域的经济社会现代化的呼唤,承载了10700万人口享受优质教育资源的期盼。所以,双一流遴选是以实力做基础,也有国家均衡教育,支持中西部高等教育发展这样一个背景。

对这个名单,不是用来说的,而是要用来干的。这话怎么理解呢?不是拿来做排位的,不是说你就是什么一流大学了,而是说要干的,这个干是要建设的,通过建设,在不同的时段,达到世界一流学科的水平,世界一流大学水平,这是这个一流学科、一流大学建设的基本制度设计和要求,所以更强调干。

通过一流学科和一流大学建设,实际是强化高校的内涵建设,来带动整体高等教育内涵建设和发展。它的直接两个目标,一个是建设一批世界一流学科和一流大学,一个是在本世纪末把我们国家由教育大国变成教育强国。所以任重道远,我们要撸起袖子加油干,为这样一个宏大的设计来做努力。

 
中国网官方微信