当前位置: 首页> 本网独家

十九大教育关注 | 如何加强职业教育,培养大国工匠?

发布时间: 2017-10-23 16:26:19 | 来源: 中国网 | 作者: 祝颖丽 | 责任编辑: 祝颖丽

中国网10月23日讯(记者 祝颖丽 摄影 董宁)10月22日17:30,十九大新闻中心组织的以“教育综合改革”为主题的第六场集体采访在梅地亚中心二层新闻发布厅举行,来自教育行政部门、高等教育、职业教育、基础教育以及农村教育一线的6位十九大代表接受采访,为教育发声。

中国新闻社、中国新闻网记者首先抛出了“如何加强职业教育,培养大国工匠”的问题,来自新疆哈密职业技术学院副院长刘志怀和南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川做出了回答。

刘志怀指出十九大报告当中提出要大力弘扬劳模精神和工匠精神,这应该从职业教育着手开始着手,主要两个层面:学校和社会。

首先,学校层面首先应该转变学生的思想观念。在当今社会,急功近利、心浮气躁等现象或多或少存在着,走捷径成才的观念也影响着学生安心学习、钻研业务。因此,在教育教学当中,要注重转变学生的观念,要使学生认识到,工匠精神对他们成长成才的重要性。

第二是要加强师德师风建设。要想使学生具有工匠精神,老师首先要有匠人的精神,要通过严肃认真的工作态度和精益求精的治学精神,来影响、带动我们学生思想观念认识的转变。

第三是在公共课、专业课和校园文化中,融入工匠精神教育的内容。首先在公共课里面,要改革课程模式,要重点培养学生独立思考的能力,提升他们自信心和责任感,这也是工匠精神所要求的。专业课里面,要重点提升学生专业技能方面能力的培养和对精湛技艺追求精神的培养,开展一些课程当中设置工匠精神的考核点来考核学生的工匠精神,也可以让学生走进我们校企合作的企业,现场感受企业文化,以及企业工人对工作、对岗位的那种执着追求精神。在校园文化里,可以营造一些崇尚劳动光荣、技能宝贵的氛围,让学生在耳濡目染中积淀出工匠精神。

来自南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川补充了社会氛围对工匠精神培养的重要性,他提到,世界技能大会现场中国拿了三十个奖牌,这给技师学校的同学一个很大的激励:“技师学院的同学认为,为国争光我们也可以。”

另外,他提到十几天前国务院新闻办的一个发布会邀请了全国九名一线基层的党员代表,绝大多数都是来自于一线的高铁、桥梁、水利、电梯的工人,“如果都这么重视工匠精神的话,我们可以期待在不久的将来,工匠精神一定会是中国精神非常重要的组成部分”,徐川对此满怀信心。

 
中国网官方微信