当前位置: 首页> 本网独家

校长刘晋斌:我们为什么要教书?

发布时间: 2017-10-20 19:06:26 | 来源: 中国网 | 作者: 王晓霞 | 责任编辑: 王晓霞

中国网10月20日讯(记者 王晓霞)科学能够改变人生,改变民族的明天。我们虽然很渺小,我们加起来就是很大的一片天地。

不想当好老师的老师不是好老师

我82年刚参加工作时并没有什么使命感,这个使命感是从哪里来的呢?是我的师范老师和我的学生给我的。当我没有被录取的时候,是我的师范老师告诉我怎么样去做一个好老师。于是,我就有了梦想:不想当校长的老师不是好老师。然而在工作两年之后我将这句话改掉,不想当好老师的老师不是好老师。这句话支持了我三十多年的工作。

我的追求从想从做一个校长转化成为做一个好老师。我为什么会改变呢?源于我的“初恋”。有个学生,一年级学生,递给了我一张纸条,这张纸条用汉语和拼音夹杂着写的,这张纸条写着,自然老师,我爱你。我为什么说这是我的初恋呢。你们做过老师就会知道,学生虐我千万遍,我待学生如初恋。每一个学生都将是我的初恋,不管他怎么虐我。这样我才有使命感。支持着我对教育的热爱。使命越来越崇高。

同学们,世界是你们的,也是我们的,归根结底是你们的。你们是未来的希望,像八九点的太阳。我为什么这么说呢?未来的老师们,想一下二十年以后将会是怎么样的一个社会呢?未来的社会将有百分之五十的职业会消失。

如何让学生适应未来?

我们现在教的学生是未来的主体,当教师走上三尺讲台,如何让自己的学生适应未来,享受未来,去为未来创造财富。未来需要怎么样的人。第一是有思想。有独特思想、独特视角、独特观点,第二是会学习。会持续有兴趣有能力学习,读书和会读书是两个概念。自学习已经成为未来必须做的事情。第三是好人品。我们的学生有了这三个特质之后在未来才能有优势,处于不败之地,我们今天的教育与工作也能才将是幸福的。

我们为什么要教书?

如果我们的使命是为了未来的发展,我们必须考虑到我们为什么要教书,怎么样去教书,怎么样把书教好。我的使命感就是在课堂上、在学校中一点一点增长起来。职业是任何人养家糊口都需要的,但是只有职业是不够的。在足够的使命感之下,我的工作职业才会变成事业。有了事业心之后,我才能在微薄的工资下依旧义无反顾地走向课堂。

我告诫在场未来的老师们,这个社会真的浮躁,对你们的诱惑真的会很大,一个不小心就会被这些诱惑引到了另外一个方向。当我们能够坚定我们的教育这个岗位上,这些诱惑就不是什么了。当诱惑很大的时候需要不忘初心。如果有动摇的时候,在场的未来老师要静静地考虑一下我为什么要当老师。

其实,老师的使命感不用想那么大,我年轻的时候可能更加利己一些,把自己作为好老师的梦想实现就可以了。现在发现,所有的好老师加起来才会变成影响。

什么是好老师呢,学生喜欢你。什么是好老师呢,家长喜欢你,家长愿意把自己的孩子托付给你的。什么是好老师呢,好老师是善于学习的,不断进取的。什么是好老师呢,我相信各位你们在写你们教育人生的时候,你们对好老师这个概念会有着更多的诠释。因为今天的社会不是三十年前的社会,你们应该对当今社会有着新的诠释,对好老师有着新的诠释,由你们这些中国科学教育的未来来诠释。我希望把科学教育的接力棒交给你们,让这点点的星星之火可以燎原。

讲者 | 刘晋斌(特级教师,杭州市钱江外国语实验学校校长,杭州师范大学硕士生导师)

文字整理 | 陈建秋,廖倩蓝

编辑 | 王晓霞

本文整理自由桂馨基金会主办2017年9月在湖南第一师范举办的“科教教育专业奖学金颁奖典礼暨未来科学教师成长”论坛。

 
中国网官方微信