当前位置: 首页

中国网2017中国好教育候选单位:河北大学工商学院

发布时间: 2017-10-18 16:26:02 | 来源: 中国网教育频道 | 作者: 段留芳 | 责任编辑: 段留芳

导语:2017年度中国好教育盛典将于12月12日在北京举办。此次活动由中国互联网新闻中心(中国网)主办,中国网教育频道承办,以推选年度的“中国好教育”为主题,于10月28日全面启动,共历时一个月,通过网友网上投票和专家评审的方式,共同推选出真正的“中国好教育”。回首2017,你对中国教育有哪些思考和看法?展望2018,你对中国教育又期待哪些改变?中国网2017年度"中国好教育”颁奖典礼,将为此提供一个盛大的互动平台,投票推选你心目中的中国好教育的代表,赶快来参与吧!

 

★2009年全国教育系统先进集体

★2009年国家级教学成果二等奖,全国获奖学校仅有两所独立学院之一

★2009年首批“河北省创业教育示范学校”唯一一所独立学院

★2010年河北省普通高校毕业生就业工作先进集体

河北大学工商学院创建于2001年,是经河北省人民政府批准,教育部首批确认,具有独立法人资格,执行教育部《独立学院设置与管理办法》,实施本科学历教育的高等学校。目前已发展成为一所集文、理、工、经、法、管、艺术等多学科为一体的综合性学院,是省内创办最早、在校生人数最多、特色最为鲜明的独立学院。2009年学院被教育部评为“2009年全国教育系统先进集体”。同年,学院申报的《独立学院学生综合素质与应用能力培养的研究与实践》项目获得第六届高等教育国家级教学成果二等奖,是全国获得本届高等教育国家级教学成果奖中仅有的两所独立学院之一。2010年,学院被评为“全国先进独立学院”。

教学资源丰富。目前设有46个本科专业,全日制本科生16000余人。各类专业实验室36个,投入教学仪器设备总值5500万元,拥有丰富的图书资源和网络资源,并且与河北大学实现了图书和网络资源的共享,为学生提供了较为完备的教学设施。学院充分发挥河北大学的智力和人才资源优势,并整合社会优质教育资源,建立起一支结构合理、实力雄厚的师资队伍,其中,中高级职称教师比例达90.14%。

培养模式独特。遵循“以人为本,终身教育”的办学理念,着力进行人才培养模式改革。在全省率先实行按二级学科类招生,按大类培养的培养模式,即按照二级学科类招生后,前1—2年按大类培养,之后根据学生的在校学习情况和其在所属学科类内选择专业情况,按照“成绩优先,遵循志愿”的分流原则确定学生的专业。在加强通识教育的同时,注重学生实践能力培养,将通识教育和宽口径专业教育相结合,为学生后续的发展和未来的职业规划奠定了基础。实行学分制与弹性学制,学生根据自己的特长和爱好,自主地选择学习目标和学习进程。教学模式充分适应学生的个体差异,做到因材施教。学院重视教学改革,积极推进实践教学,成效显著,有力的提升了学生的实践能力。目前,学院已在省内外建立了实习基地79个,有力的促进了学生就业工作。

学术氛围浓郁。设立学术交流专项资金,每年举办学术报告100多场。先后与美国麻省文理学院、加拿大北不列颠哥伦比亚大学、英国斯旺西大学、日本杏林大学、福岛大学、长崎外国语大学、韩国培材大学、济州大学等11所国外知名大学建立友好交流联系,已连续多年向国外派遣留学生。近年来学生在各类学术科技竞赛中取得优异成绩,累计获得省级以上奖励123项,其中国家级一等奖3项,国家级二等奖11项,国家级三等奖9项。2011年,我院学生在第六届全国大学生“飞思卡尔”杯智能车竞赛中获得一等奖,获一等奖的学校共六所,除我院外其余均为985高校。

校园文化精彩。以学风建设为主线,以学生社团、团体为媒介,营造独具特色的文化氛围。现有各种学生文化团体和社团40余个。合唱团2008年代表河北省参加“CCTV隆力奇杯”第十三届青年歌手大赛决赛并荣获优秀组织奖;心晴社团荣获2009年“全国高校百强社团”称号;朗诵团2009年两次受邀赴中央电视台参加《中华长歌行》主题晚会录制;黑白画社团2010年获“我爱我的祖国”全国校园艺术作品展一等奖11项;舞蹈团2010年参加中央电视台“《梦想剧场》走进河北大学”节目录制顺利晋级年度总决赛;日子剧团首任团长尉迟琳嘉获中央电视台“挑战主持人”九期擂主,现为香港凤凰卫视节目主持人;礼仪团4名同学入围2010上海世博会礼仪人员选拔活动总决赛,其中2008级广播电视新闻学专业翟巍获得全国总决赛亚军;书法协会获2011年全国校园美术作品创作展一等奖8项。

就业前景广阔。高度重视学生就业与创业工作,通过成立就业指导课程专业教研室,组织学生参加全国大学生创业计划大赛,成立软件创业中心等形式提高学生的就业能力,2009年学院正式启动创业孵化园项目,目前已注册创业团队15支,为学生自主创业提供了平台;通过召开家长会,组织就业招聘会,建立就业实习基地等方式广开就业门路;通过在沿海发达城市建立就业工作站,在各地成立校友会解决同学就业的后顾之忧。几年来,我院共送走毕业生20000余名,年终就业率达95%。2010年,被河北省教育厅命名为“河北省创业教育示范学校”,是获批高校中唯一的独立学院。2011年,学院就业创业指导中心获“河北省大中专就业工作先进单位”。2010年至2011年,我院大学生创业团队连续两年获得诺基亚青年创意·创业大赛的金奖,是全国唯一获此殊荣的独立学院。

分享到: