当前位置: 首页> 本网独家

师生比不低于1:200 教育部出台《规定》着力解决高校辅导员队伍建设问题

发布时间: 2017-09-30 11:42:25 | 来源: 中国网 | 作者: 祝颖丽 | 责任编辑: 祝颖丽

中国网9月30日讯(记者 祝颖丽)9月29日,教育部以部长令的形式修订出台了《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)(以下简称《规定》),并将自2017年10月1 日起正式施行。

《规定》包括总则和附则在内总共六章,分别在普通高校辅导员的“要求与职责”、“配备与选聘”、“发展与培训”以及“管理与考核”做出了详细说明,例如《规定》要求高等学校应按总体上师生比不低于1:200的比例设置专职辅导员岗位,按照专兼结合、以专为主的原则,足额配备到位。

据教育部相关负责人介绍,此次《规定》着眼于回应广大高校辅导员的实际关切,着力解决高校辅导员队伍建设存在的重点难点问题,体现了以下六个特点。一是进一步体现了全国高校思想政治工作会议精神。二是进一步明确了高校辅导员队伍的工作职责。三是进一步明确了高校专职辅导员的身份。四是进一步强调了高校辅导员配备选聘的相关要求。五是进一步明确了高校辅导员队伍的专业培训要求。六是进一步明确了高校专职辅导员队伍的发展通道。

在保障《规定》的贯彻落实方面,教育部提出了三点要求:一是各地方党委教育工作部门要将《规定》作为本地区高校辅导员队伍建设的基本依据,组织开展《规定》学习宣传活动。二是要求各高等学校紧密结合本校实际,抓紧研究制定贯彻落实《规定》的具体实施细则,使各项制度要求落地落实。三是要求高校辅导员准确把握《规定》主要内容,把《规定》作为提高自身专业水平和职业能力的行为准则,敬业爱生,潜心育人,切实提高工作能力和工作水平。

 

 
中国网官方微信