当前位置: 首页> 国内要闻

“双一流”建设高校及学科是如何选出来的?

发布时间: 2017-09-21 14:01:56 | 来源: 中国网 | 作者: 祝颖丽 | 责任编辑: 祝颖丽

中国网9月21日讯(记者 祝颖丽)日前,教育部、财政部、国家发展改革委正式公布“双一流”建设高校及建设学科名单,据悉 “双一流”建设高校和建设学科是通过竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选产生的。

就大家所关心的“双一流”建设高校及建设学科是遴选步骤,相关负责人也给出了详细解答: “双一流”建设高校及建设学科的认定遴选程序主要分为四个步骤:

第一步,根据《总体方案》《实施办法》,组建“双一流”建设专家委员会,充分发挥高层次战略专家作用,具体承担遴选认定和审核建设方案的有关工作。

第二步,依托专家委员会,以学科为基础,确定遴选认定标准,产生拟建设高校名单及拟建设学科。

第三步,确定拟建设高校的建设方案。拟建设高校编制论证建设方案,经所属省级人民政府或主管部门审核后,报三部委、专家委员会对拟建设高校的建设方案进行审议咨询,首先把牢政治关,其次坚持综合评价和内涵发展导向,逐校对建设方案提出具体咨询意见。三部委研究后,根据咨询意见通知有关高校修改完善建设方案,并对修改完善情况进行核对把关。

第四步,三部委根据专家委员会意见,研究确定一流大学、一流学科建设高校及建设学科,报国务院批准。

另外,此次“双一流”高校和学科建设的遴选还参考了认定的第三方评价,确定采用的国内国际评价为:(1)4类国内第三方评价:一是人才培养类,体现高校人才培养水平,涵盖本科生和研究生教育;二是学科水平类,体现高校学科水平;三是贡献奖励类,体现高校学科的社会贡献;四是政策导向类,综合考虑高校服务国家重大需求、重大发展战略布局以及政策连续性等因素。(2)高校认可度较高、客观性较强的的国际第三方学科评价,体现各学科点的实力水平及国际影响力。

经过专家论证、主管部门审核、“双一流”建设专家委员会审议咨询,最终形成了“双一流”建设高校及建设学科的建设方案。下一步,“双一流”建设进入新阶段,三部委的工作重心将从遴选建设高校和建设学科转换到有效推进实施上来,建设高校将从凝练学科方向、编制建设方案转化到全面落实上来。

 
中国网官方微信