当前位置: 首页> 国际动态

开学季法国大学人满为患

发布时间: 2017-09-20 09:48:03 | 来源: 中国新闻网 | 作者: | 责任编辑: 王晓霞

法国《欧洲时报》近日刊文称,今年法国大学开学面对的新问题是,教室座位不够,学生人满为患。法国高等教育部目前仍在研究,应于10月底为2018年开学,找出疏通大学入学途径的解决办法。

文章摘编如下:

据报道,今年开学,法国大学生人数增加大约4万人,有些大学科系的学生在课堂上没有座位。

法国高等教育部目前在研究和协商,试图终止以抽签方式决定入学的措施,目前仍有3000名主要是科技与职业业士录取生,在大学里没有位子。今年大学开学面对的新问题是,教室座位不够,学生人满为患。

譬如蒙彼利埃(MONTPELLIER)大学的体育科技及运动学(STAPS)系,在阶梯教室里举行开学前的预备会议时,有30来名学生没有座位。一名学生说:“有好多人是站着的。时间相当长,不得不坚持。”今后学生上课必须提前抵达教室才会有座位。

埃罗省(HERAULT)的这所大学的体育职业专业,今年多收了700名学生,比正常接待能力多了50人,不仅是阶梯教室,其他课程上也因“僧多粥少”而出现问题。

法国全国体育科技及运动学系学生协会的负责人基里安·夏泰涅指出:“上游泳课时,一条线上有10来个人,这现在是一个经常出现的问题。”该学系的学生预定当地时间19日在全国示威,要求教育部提供更多的教师,与能够容纳更多人的教室。

巴黎笛卡尔大学(PARIS-DESCARTES)今年因多收了10%的学生,也出现类似问题。该大学法学系主任安娜·洛德指出:“我们有的教授指导课,每组人数超过45人,预定的教室不能容纳所有的学生,这表示学生的学习条件困难。”

现有的一个解决办法是,最终开放一间图书馆,这间图书馆由巴黎大区出资建造,但由于一些工程上的缺陷一直关闭。

法国高等教育部目前仍在研究,应于10月底为2018年开学,找出疏通大学入学途径的解决办法。

 
中国网官方微信