当前位置: 首页> 国际动态

扎克伯格投资的硅谷小学这样培养孩子创造力

发布时间: 2017-09-17 08:24:11 | 来源: 少年商学院 | 作者: 少年商学院 | 责任编辑: 江玲

  文|少年商学院新媒体部

不同年龄的小学生混在一起上课,同一个班的孩子学习进度却不同,没有整齐排列的桌椅墙上贴满了便签纸,孩子一人一个iPad,做着不同的学习项目……

这些情形在传统学校里几乎不能想象,却是硅谷乃至全世界目前最火的小学——Altschool,最日常的上课场景。

这所极度强调个性化教学的学校,由谷歌前高管创办,早前获得包括扎克伯格在内的1亿美元投资,有着让无数孩子向往的教学特色,如“电子化教学”——孩子在线完成定制课程,又如“学生参与课程设计”——孩子在档案里写上兴趣爱好、强项弱点、个性偏好等,这将成为老师指定学习计划的依据。

而最让我们印象深刻的,则是其创造力特训课。

让孩子成为学生问题解决者

Altschool的CEO Max Ventilla曾说,他们想培养的学生“不单单是一个问题解决者,更是一个问题发现者(not just be a problem solver, but a problem seeker.)。”

那么,如何培养这种能力呢?据Altschool官网介绍,每年他们都会邀请设计专家给学生们开设一堂创造力特训课,这可不是教孩子们画画或捏橡皮泥,而是让孩子用创意解决真实存在的问题。

比如下图这个学生,采访了自己的搭档——一个游泳迷,并决定为朋友做一款新型护目镜。

“我先用一种特定的防水纸、胶带、橡皮筋贴出框架,再在上面挖了两个洞一开始并不牢固,我就用强力胶加固,没想到真的奏效了!然后我再找些塑料做优化……”

特训并不要求孩子做出完美的模型,相反,它希望孩子更关注创想的过程,勇于行动,而不总想做个完美计划,除了采访、头脑风暴等,它还鼓励学生接触不同的工具材料,把所有点子变成看得见摸得着的模型。

“每个孩子都有很多创意,但他们需要一种训练,把自己的创意,变成能带来改变的解决方案。”Altschool学生主管Annette Bauer曾如是说。

最后,学生还要学以致用,重新设计自己的教室——没错,这里老师不会提前布置教室,因为他们认为,没有孩子的参与是没办法也不可能布置出一个真正为学生着想的学习环境的。

  创造力特训:设计思维

这种创造力特训的主要内容,就是“设计思维”(Design Thinking)。

设计思维是风靡欧美中小学的一种创造力培养方法,本在硅谷的创新企业及跨国公司用于新产品开发与迭代,斯坦福大学设计学院(d.school)把它归纳为一套科学方法论后,迅速在教育界流行开来。

设计思维尤其注重培养孩子的同理心、发现问题、解决问题的动手与团队合作能力,可以简单概括为下图:

  同理心(Empathy):收集对象的真实需求

定义(Define):分析收集到的各种需求,提炼要解决的问题——发现问题

头脑风暴(Ideate):打开脑洞,创意点子越多越好——头脑风暴

原型制作(Phototype):把脑子中的想法动手制作出来——动手实践

测试(Test):优化解决方案——优化检验

举个例子。这是在Altschool的旧金山湾区分校Yerba Buena,那里的课室已被学生们改造成他们的“概念餐厅”,整个设计过程沿用了设计思维的五步法——

首先,孩子们会去采访调研、访问当地的餐馆,了解一家成功的餐厅如何运作,运用同理心收集需求;

接着,团队开始头脑风暴,分工合作——包括描述餐厅的概念、商业模式和筹集资金,创建预算表、营销计划等等;

再后来,他们把理想中的餐厅材料都做了出来,比如logo、菜单,并亲自炮制美味的食物。

当然,产品做出来之后,还需要设计思维的最后一步,就是检验与优化,在课堂上展现之后,他们不断地尝试其他小组的食谱,一起讨论优化的可能,把老师和家长的反馈都收集起来,逐步完善自己的餐厅。

不仅是学生参与,AltSchool的家长开放日,也不忘把设计思维引进来——每年,AltSchool都会举办“AltSchool Family Maker Day”,邀请学生、家长、工程师、维修专家齐聚课室,一起把废旧的东西重新改造和修补。

在“变废为宝”之前的一个重要环节,就是进入一个名为“Design Thinking Den”的小房间里,先深入学习设计思维的五步骤:

接下来,才能开始制作——比如“复活”一个坏掉机器人,用“我的世界(Minecraft)” 3D游戏制作模型,探索电子电路,制作复杂的机器,甚至用喷胶枪、清理烟斗的工具、橡皮筋、纱线等毫不起眼的材料拼出任何不可思议的手工品……

同样地,这个活动也并非要求人们做出一个完美无暇的成品,而是鼓励他们把创意变得有章可循,并且身体力行地改善生活、解决问题。

让孩子的思维更健康

设计思维现已贯穿于孩子们的日常学习中。让5、6岁的孩子学习设计思维有必要吗?Altschool是这样回应的:“设计思维帮助孩子建立同理心,并发展出健康的思维模式。”

“设计思维培养的不仅是能力,还有品格。” Altschool官网上的这段文字让人深以为然:“善用同理心,主动设计并把产品反复更新、优化,是21世纪最关键的技能。每当学生为自己的设计制作新版本的时候,他们发展出最关键的社交技能,比如坚毅力,合作能力和耐力。”

如今,Altschool这门创造力特训课,中国孩子在家也能上了!少年商学院秋季直播课程——《青少年设计思维课》,便是给8到12岁中国孩子的设计思维经典入门课程。以项目制学习的方式,在一个月的时间里,引导孩子通过线上学习和线下实践,解决家庭、社区和商场等身边场景的实际问题,最终收获创造力自信。

 
中国网官方微信