当前位置: 首页> 国内要闻

3800名清华学霸新生报到 最小学生只有13岁

发布时间: 2017-09-13 10:10:35 | 来源: 中国青年报 | 作者: | 责任编辑: 闫景臻

另外,长大大还偷偷打听到了前段时间红遍朋友圈、请求“带母上学”的清华新生魏祥的近况——

(图片来源于网络)

  (图片来源于网络)

据清华大学相关负责人透露:

魏祥昨天就来到清华大学了,学校方面希望魏祥不受外界打扰,像普通学生一样学习生活。据了解,今天早上七点多,魏祥在辅导员和志愿者的陪伴下,悄悄来到清华综合体育馆完成了报到手续。

另外,有传言说魏祥母亲将到清华大学工作,学校方面表示,魏祥母子昨日才到北京,目前并没有听说魏祥母亲在清华工作。“清华大学欢迎每一位希望来这里工作的人,有可能的话,魏祥妈妈可以通过报名、筛选、测试等公开招聘的流程,在清华大学工作。”

中国青年报·中青在线记者 叶雨婷/摄

  中国青年报·中青在线记者 叶雨婷/摄

据清华大学招办主任刘震介绍,2017年,清华大学在前期机械工程学院大类招生试点的基础上,全面推行大类招生、培养和管理,将纳入本科招生的所有专业整合为16大类,专门成立大类培养领导小组,由校长邱勇亲自担任组长,并聘任各大领域内的知名学者担任各个大类首席教授。

据了解,“通专融合、大类培养”的理念将贯穿于本届新生的整个大学阶段。在大一年级,所有学生将接受大类统一的通识教育课程、专业导引课程、专业基础课程等,在大一结束前完成专业确认,并在大二进入相关院系开始专业学习。

谁说外籍就可以轻松上清华?

招办主任:难度增高,录取率降低

对于备受社会关注的国际学生本科招生工作,刘震表示,今年清华大学首次采用申请-审核制。

刘震说:“采取申请-审核制并不意味着国际学生读清华本科更容易。相反,由于考核维度更丰富、考查面更广,难度不降反升。在录取总人数保持稳定的情况下,由于报名人数大幅增加,使得录取率降低,通过优中选优,我们的本科国际学生质量会得到进一步提升,结构也会进一步优化。”

据悉,共有来自35个国家和地区的330余名学生成为清华2017级新生。与往年相比,来自欧美和“一带一路”国家生源大幅增加,国别覆盖率显著提高,生源结构呈现更加多样化发展的趋势。

报到以后干什么?

军训军训军训……

23号就报到,9月14日才开始上课,这中间学霸们要去干啥呢?

当然是军训啦!

中国青年报·中青在线记者 叶雨婷/摄

  中国青年报·中青在线记者 叶雨婷/摄

据了解,在8月24日到8月27日新生报到伊始,各大类均安排了培养方案宣讲环节,以宣讲会、见面会的形式为新生和家长提供第一手的大类培养信息。

结合今年全面推行大类招生培养和管理,学校将在2017级新生中开展包含10个专项的“大一行动计划”。

例如“大一班团专项”在军训期间开展新生团队训练营等活动,帮助新生迅速建立强有力的班团集体。同时在大一整个学年,通过“班团支持计划”支持班团开展各项特色工作; “大一体育专项”从2017级新生开始,恢复清华下午四点半体育锻炼的传统,通过“第一堂体育课”、阳光长跑、游泳能力要求等举措引导新生养成终生受益的体育锻炼习惯。

在入学教育环节中,校党委书记将为新生上第一课,讲授清华的历史、传统与文化;院系党委书记为新生讲党课,引导学生关心国家人民树立理想信念。

重点来了!

清华大学艺术博物馆也将在8月23-25日对新生和家长免费开放(新生凭学生证免费参观、新生家长普展免费)。

与此同时,为了促进中外学生的融合培养,进一步提升学校国际化办学水平,从今年开始,国际和港澳台新生与大陆地区新生同时报到,同步进行入学教育环节。

在大陆地区新生军训开展期间,同步开展国际/港澳台本科新生拓展营。拓展营包含了富含中国文化特色的太极拳教学训练、中国语言与文化课程以及针对国际/港澳台学生的各类参观和讲座。同时,国际和港澳台新生与大陆地区新生将共同参与团队训练营、成才报告、新生体育比赛、迎新演出、结业典礼会操等重要活动,在活动中实现相互融合、共同进步。

可怜天下父母心,校园里随处可见拖着箱子的新生父母。↓↓↓

中国青年报·中青在线记者 叶雨婷/摄

  中国青年报·中青在线记者 叶雨婷/摄

在今年的新生报到及开学典礼环节,学校也充分考虑到了新生家长的需求。在新生报到环节,在综体南门西侧设置了亲友等候咨询区,为家长提供学校相关宣传材料、纪念笔和饮用水,并安排老师在现场针对新生入学教育、心理辅导等提供咨询服务。在开学典礼现场,学校专门设立了家长观礼区,并在主楼后厅、新清华学堂、蒙民伟音乐厅设置了直播会场,服务家长的切实需求。

 

   上一页   1   2  


 
中国网官方微信