当前位置: 首页> 国内要闻

4岁开始在父亲办的私塾读书 10岁女童考上大专

发布时间: 2017-09-13 08:48:40 | 来源: 新京报 | 作者: 王煜 | 责任编辑: 曾瑞鑫

“教育要早快好省”

新京报:私塾教育与在学校有什么不同?

张亚东:其实没有太大的区别。平时每天上7节课,上午4节下午3节。因为要准备参加高考,所以在私塾使用的教材,都是和学校一样的。可能最大的区别就是没有那么多的同学。

新京报:为什么不让张易文正常入读普通学校?

张亚东:我希望张易文成为一个人格完整的人。我认为现在的传统学校教育,有些僵化为教学,教学又僵化为应试。对于一些质疑,我只能说,张易文接受的是完整的教育,我们不做偏难怪题,不做无用的应试训练,只学基本的科学知识。

新京报:没有完整的学校教育经历,对于孩子会产生怎样的影响?

张亚东:我认为所谓根本的、真实的教育,就是早快好省。孩子健康快乐是最重要的。教育需要有这样的探索,我改变不了现状,只能改变自己的子女。

“未来从事科研工作”

新京报:10岁上大学,对于一个孩子是不是太着急了?

张亚东:10岁不早了,现代社会要成为尖端人才,起码要读到博士。现在算下来,就算一级不留,读到博士毕业也有28岁。一寸光阴一寸金,早日成才对个人家庭都有利,能省钱省心。

新京报:所以你对她整个人生都是有规划的?

张亚东:我希望张易文未来从事科学研究,在高校工作。这次她入读的专业也是我选的,因为我觉得这是未来的朝阳产业。

大专毕业后,希望张易文能够写出一两篇有科研价值的论文,然后以此申请破格参加研究生考试。如果不行,就考试升本。之后在国内读研,然后出国读博。

新京报:有人质疑你以女儿为广告,办私塾牟利?

张亚东:如果我做其他事情,不丢掉以前的工作,收入会更高。做私塾事业艰难,家里要生存。有家长认同我的理念,要把孩子送给我教,收费也是正常的。

■ 声音

律师称父亲涉嫌侵犯女儿受教育权

《中华人民共和国义务教育法》第十一条规定,“凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。”

面对部分网友所称,张亚东剥夺女儿受教育权一事,张亚东称,自己仅是未送女儿进入学校接受教育,没有进行常规教育,并未剥夺女儿受教育权。

对此,教育学者熊丙奇认为,无论张亚东的教育方法正确与否,都首先应在保证孩子接受义务教育的基础上进行。

北京市泽永律师事务所律师王永杰表示,张亚东在女儿已达到六周岁的情况下,未让其入学接受义务教育,其行为违反了《义务教育法》规定,涉嫌侵犯其女的受教育权。(新京报记者王煜)

   上一页   1   2   3  


 
中国网官方微信