当前位置: 首页> 高校

电子科大成都学院学生艺术团队:一群奋进的年轻人

发布时间: 2017-09-11 15:10:39 | 来源: 四川新闻网 | 作者: 袁梦婷 | 责任编辑: 闫景臻

“因为共同的爱好,大家相聚;因为共同的坚持,大家奋进;因为共同的努力,大家获得认可”。近日,在四川省第八届大学生艺术展演活动上,电子科大成都学院所报送的参赛作品获得5个一等奖,7个二等奖,报送的所有艺术表演类节目全部获奖。

挑战,为了迎接下一次的感动

“我们作为一所工科类的院校,学校在艺术方面的硬件设施有限,有时候就在操场和和水泥地板训练,同学们的膝盖上都有很多的淤青”。舞蹈指导老师刘欢介绍,有一次排练中,一位女同学在梯子上面站起来的时候不小心掉下去了,整个脸和嘴巴都已出血,但是这位同学不仅退缩,还安慰指导老师。“同学们的坚强和无怨,不仅感动了老师,也感动着整个团队,让我们更有信心把作品完成好,而要完成一个好的作品,不仅考验老师和同学,更重要的是学校的支持。”

舞蹈作品《忠魂》获得了本届艺术展的一等奖,讲述了在国家危难之际,中华儿女不惜牺牲自己,为了民族独立,舍小家为大家,精忠报国的故事。刘欢说,为了做好这个作品,我们从2016年下半年就开始做准备,整个舞蹈中,不仅有很多在地面上滚爬的动作,还有五米的天梯和托举动作,这对同学和老师来说都是一个很大的挑战,但大家相互鼓励、共同努力,最后还是取得了不错的成绩。在中国人民解放军建军90周年之际,以此舞蹈献给那些坚守在一线,为祖国和平昌盛做出贡献的人民解放军。

讲述,为了那些需要被知道的故事

“参加大学生艺术节是一个巧合,即使没有这次比赛,这部纪录片还是会去做,因为真正的动力源是创作欲望和对故事本身的责任感。”学校影视文化中心“光影联盟”指导老师刘家传介绍,他导演的《行走的吉他》、《潘多拉小孩》都在本届大学生艺术展上获得了一等奖,《潘多拉小孩》讲述的是四川阿坝州汶川特殊教育学校的一群孩子,他们多是唐氏,聋哑等残障学生。摄制组在这里先后进行15天左右的拍摄,记录这群特殊孩子的生活起居,和他们一起吃饭、玩耍,感受他们的生活和内心。

刘家传表示,本次的拍摄和制作都受到了学校的大力支持,感谢团队的努力与付出。大学在发展文化传媒、发展影视文化的同时,也要肩负起一定的社会责任。“我们用自己擅长的技巧去记录人间冷暖,让更多人意识到虽然社会进步,国家变强,但在那些偏远的地方还有许多故事需要被知道”。

付出,为了大家共同的荣誉

任龙是参加本届展演合唱节目《雪花的快乐、let it go》的指导老师,排练期间,他的孩子出生了,为了排好节目,他放弃了陪伴家人的机会,把假期献给了团队。“能得到家人的支持和理解,能带领同学们走出更精彩的人生,我们拼过、努力过,这就够了”。任龙说,同学们是工科生,基础都不好,为了在舞台上更好的展示自己,大家很早就去操场练声,利用所有的休息时间排练。“我们不为别的,就为了学校的荣誉”。

“在这一支90后的队伍中,大家都充满了激情,整个排练过程不止老师辛苦,学生也很辛苦,但都毫无怨言”。学生艺术文化中心负责人郭小川说,就为体现大家聚在一起的价值和意义,我们愿意去做、愿意去努力。

财经系学生朱葛不但参加了舞蹈《忠魂》的演出,也参加了《雪花的快乐、let it go》的演唱。他说,竞争,可以发挥潜能,提高自己;竞合,可以提高团队,“一根筷子易折断,十根抱团折不弯”,成就大我,造福大同。“我们能取得今天的成绩,离不开同学们的共同努力、学校的大力支持和老师的倾力指导。人生路漫漫,需要我们不怕孤独前行,不忘结伴远行”。

参赛,为了走出更精彩的人生

“这次参赛的很多同学都是95后,是在温室里面长大的花朵,但在她们身上也能看到坚强、看到奋勇向前的精神。在受伤的时候还自我缓解、安慰老师,我觉得他们非常懂事,有时候都懂事得让老师感动”。团委副书记周金铃说,通过这次高强度的比赛,让老师和同学增进了友谊,增强了同学们对老师的信任,老师也对同学给予了更高的肯定。

学生工作处处长董绪瑶表示,学校的文化艺术发展依托于“百叶计划”平台,平台坚持立德树人根本任务,主要通过学生艺术中心直接联系服务和引领青年学生,通过日常训练提升学生文化艺术专业的规范化、科学化水平,以各大文艺赛事为契机,扩大学生覆盖面和学院影响力,帮助青年学生提高综合能力素质。此次比赛对学院学生提高审美修养、丰富文化艺术内涵、培养团队意识、促进身心发展有着重要意义。

据悉,近年来,电子科大成都学院高度重视学生综合素质提升,不仅设置了以“学生文化艺术中心”、“学生科技中心”和“学生创新创业中心”等“三个中心”为代表的众多科技艺术类社团帮助同学们提升综合素质,还在学生中推行以“百叶计划”为主体的大学生素质培养计划,这些措施的施行,使同学们的综合素质得到了很大的提升,2016年,学院学生获得四川省综合素质A级证书的数量在全省独立院校中位列第一。

 

 
中国网官方微信