当前位置: 首页> 滚动新闻

90后记者看泳池00后 能吃苦又具个性

发布时间: 2017-09-11 10:36:08 | 来源: 浙江在线 | 作者: 黄慧仙 | 责任编辑: 曾瑞鑫

9月8日晚,在浙江财经大学举行的全国学生运动会中学组游泳赛落下了帷幕。望着馆内三三两两合影留念的人群,听着小将们脖子上叮叮当当金牌撞击的声音,我感受到的既是体育竞技之后收获的欢愉,更有一种属于他们这个年纪的朝气之美。

作为一名90后记者,倾听过这些小将们许多的故事,忽而觉得我们既是一代人,但似乎又不完全是。

优秀品质代代相承

本届运动会上连破4次赛会纪录的上海队队员李彭卓尔就是一名泛00后。1999年出生的他,却已在泳池度过了十三四个春秋。"小时候觉得辛苦,又害怕教练的严格,只能练下去。现在游了这么多年,自己慢慢就爱上了这项运动,吃苦也吃习惯了。"李彭卓尔说。

李彭卓尔每天的生活都是在学习和训练中度过的。上学时的周一到周五,每天下午6点半到8点半是他的训练时间;暑假的7月间,训练则要么在每天上午的6点半到8点多,要么在下午的4点半到6点半;8月,他离开上海,在台州临海参加集训,每天上午的9点到10点半以及下午的3点到5点,他都是在训练中度过。

而训练中最困难的,除了最累时的坚持,还有饮食和睡眠时间上的控制。放弃油炸食品、碳酸饮料、奶茶,每天9点、10点就睡下,对于像李彭卓尔这样年纪的孩子来说,着实不易。

"对自己有要求,有目标,就会努力去做到。"李彭卓尔说,他们不是专业队伍,饮食作息方面的这些要求都不是硬性的,因此要做到它们更需自制力。

来自北京队的00后小将刘静雯从4岁半开始学游泳的,一练就是十几年。“初中时,别人在午休,我就做作业,这样晚上才能腾出时间来游泳;上了高中,周围都是学霸,他们学习很努力,我就比他们更努力。”刘静雯说,每天早上6点钟起床,晚上2点钟睡下,一天只睡4个小时对她来说已成了很平常的事,“虽然累,但每天过的都特别充实。”

出生于2002年的浙江小将陈铭杰也有着类似的故事。与游泳结缘的8年时间,陈铭杰都在学业和训练中奔忙。“整个暑假都是在训练中度过,看着朋友圈大家都在晒旅游的照片,他虽然心里也很想出去玩,但还是坚持训练,前阵子发烧了还不肯休息。”陈铭杰的妈妈说。

相信类似的故事,我们并不会陌生。他们可以发生年长一代里,却也可以在年轻一代中寻到不少这样的踪迹。想来,能如此贯穿年代的,非优秀的精神品质无以如此。

多面转换彰显青春之力

一米八的个头,带着牙套,眼镜后透出温和谦逊的目光,话语间又带着微微的北京腔,这是记者初见北京小将廉昌学时的印象,一个富于青春朝气又乖巧听话的少年模样。然而翻看他的微博和朋友圈,却让记者不禁怀疑起两者是否出于一人。

“站在街角/看光秃秃的树枝/闻乌鸦寒暄/想听听夏风吹过树梢/现如今脚踏薄冰/步履前行/有那么一天/当夏日的阳光/冰封十里/也有那么一吻/到如今/深藏心底……”这是廉昌学写在自己微博里的诗。弹弹吉他,秀秀肌肉,打打王者荣耀,同样是他训练之余的生活剪影。

泳池之外的他,和许多同龄人一样,爱玩,爱展现自我;劈波斩浪间,少年的一颗文艺之心也未曾埋没。

同样颇有反差的还有刘静雯。民族舞、街舞、民乐无一不精,朋友圈照片里炫目又叛逆的形象实在很难与当日馆内采访她时,那有着弯弯的眉眼,朴实的妆容的邻家小妹妹模样联系在一起。

说起这一点,他们的教练王帆说,游泳是项枯燥的运动,每天起码都得在水里泡上2个半小时,训练之外有自己的小天地便是一种生活的点缀。

每个人必然是立体多面的,更何况这群意气风发的00后。泳池里,他们是奋勇争先的运动健儿;泳池外,他们同样是一群爱玩爱闹的真正少年。

在很多人眼里,00后这个群体一出生便有着优渥的条件,在家长的呵护下成长,“吃苦”、“坚持”对他们来说,似乎是些遥远的词汇。但几日的采访,耐心倾听之下,他们的故事都在反驳着这种观念。

这些00后们,虽然年少,却未必轻狂。

面对投身其中的事业,他们同样可以像前辈们一般义无反顾,拼尽全力。体育精神中的拼搏、坚持,中华儿女的坚忍、勤奋,在这群泳池少年里,我们一样看到了血脉相承,一样触到了绵延长续。

面对自己所热爱的生活,他们也不曾荒废,少年的光芒里尽是青春的痕迹。如此想来,这又何尝不是我们曾历经过的岁月。虽已走过,如今回首望去,仍不禁要羡慕怀恋一番。

 
中国网官方微信