当前位置: 首页> 滚动新闻

高海颜:我最大的价值就是让乡村学校的孩子考出去

发布时间: 2017-09-09 15:35:04 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景臻 | 责任编辑: 闫景臻

教育各有不同,但是每一个好校长和好老师却是相同的。他们的工作琐碎,重复,需要极大的耐心和创造力。他们热爱这份平凡的职业,在无数个坚守平凡的日子里,致力于改变,探索课程改革,创新教学模式,期望给予孩子们最适合的教育。这些师者,不仅授业、解惑,更身体力行地教会孩子们如何做人,影响着他们的品格,让他们一生受益。

第33个教师节如期而至,中国网选取了多位坚守在一线的教师,通过他们的故事,让读者感受到普通教师的荣耀与伟大,通过他们的视角,展现近些年来教育发展的巨变。

《坚守与改变——中国网2017教师节特别报道》得到了北京市教委的大力支持,在此表示感谢。也向广大教师和教育工作者致以崇高的节日敬礼和祝贺!

高海颜:我最大的价值就是让乡村学校的孩子考出去

(中国网记者闫景臻)

高海颜

高海颜,女,1974年生,现为北京市密云区新城子中学高级教师。曾获得全国模范教师、北京市优秀教师等荣誉称号。曾多次获得“师德先进个人”、“巾帼文明标兵”等荣誉称号。她扎根山区二十载,在山区教育工作的战线上,默默奉献、辛勤耕耘。

在北京密云最东北,层峦叠嶂的青山下座落着密云区唯一一所平房校舍中学——新城子中学。初秋的校园祥和宁静,平房教室,孩子一下课便可以走出教室大门,与大自然亲密接触。高海颜在这所中学任初三班主任,肩负着山区孩子考出去的重任。

第一个教师节很特别

高海颜的家在北京密云区雾灵山下,说是在北京,但翻过一个山头就是河北省兴隆县。高海颜从小对穿制服的工作亲睐有加,尤其对军人这一职业情有独钟,或者是税务,海关,工商之类的,但是当年没想过能当上老师。

在那个年代的密云山区,能考上高中的机会少之又少,更多的学生在初中毕业后选择读师范学校,能进入密云二中,是那些立志考大学的优秀学生心中的理想。高海颜在自己的努力下如愿以偿的考进了密云二中,大学毕业后分配到了自己的母校曹家路中学做起了英语教师。

高海颜回忆说,比起现在的学校,当年的曹家路中学条件要艰苦的多。教室是土木结构,一到冬天四处透风,还得烧火炉子取暖。天还没有大亮,孩子们就得从家带着玉米棒秸秆,老师就到教室帮学生一起生火。

1997年9月10日,高海颜迎来了自己的第一个教师节。学校放了半天假,组织活动庆祝。女老师包饺子,男老师炒菜,吃完饭还要比赛爬雾灵山,还编一些歌曲之类的,其乐融融氛围,给刚刚参加工作的高海颜温暖。她说,我的第一个教师节特别之处在于,第一,我刚刚分配到母校做老师,我和孩子们是师生关系。另外,校长和老师又是我曾经的老师,像家人一样。

初为人师,学生们也给高海颜很多感动,当时的村里都比较穷,孩子们没有彩笔,用铅笔画的贺卡,性格开朗的孩子就当面送给老师,腼腆一些的就放在老师的桌斗里。有一个男孩子,就把卡片塞在了桌子面板与桌斗之间的缝隙里,最后还想知道老师有没有收到,但又不敢问。同桌的女孩子就跑到高老师面前,问卡片您收到了吗?高海颜说,拿着迟到的祝福,心中全是感动与温馨。

没有鲜花,孩子们从山脚下,河边采些野花,插在罐头瓶子里,灌上水,放在老师的办公桌上。高海颜说,孩子们羞涩而单纯,但是用心真诚。回忆着二十年前的教师节,想起原来的学生,高海颜眼角泛着泪花。

高海颜

习总书记接见 心里很温暖

2014年的9月的一天,对于高海颜来说意义重大。9月9日,庆祝第三十个教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会北京举行。797名“全国模范教师”和“全国教育系统先进工作者”受到中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的亲切会见,并接受了表彰。

高海颜说,接受会见的教师代表都站在阶梯铁架上,很高,很多站在后排的教师见到习总书记都很激动,都倾斜着身体想与他握手,我很幸运,站在靠前的位置。后来同事们都问我,与习总书记握手什么感受?我说,最大的感受就是温暖,特别温暖。这种温暖不仅是肢体上的,更多是精神上的,教育工作者受到如此之高的殊荣,体现了国家对教师,尤其是山村教师的关怀和重视。

回忆起当时的场景,高海颜仍然很激动,她说,我很幸运我是乡村教师的代表,乡村学校是人才培养的一部分,虽然培养出的都是普通人,但国家也没有忘了我们,这让我感到教师这个职业的崇高意义。

怀念师恩 教会我怎样做老师

高海颜小学是在村里上的,教师很少,老师就是校长,也是村里人。学校就几十个孩子,一至三年级在一个教室,四至六年级在一个教室,老师上完这边的课,又要上那边的课,非常辛苦。高海颜学习成绩非常优秀,有次参加全县(当时密云为县)的知识竞赛,需要提前到镇上培训,十多里的山路,校长就用自己的凤凰二八自行车载着高海颜。后来高海颜在给密云二中做教师经验分享时,回忆起这段故事总会哽咽。她说,当时看着老师的背影,我幼小的心灵种下了爱的种子,觉得老师比自己的母亲还要亲,顿时觉得老师的形象更加伟大。

高海颜说,我的学生时代总是遇到好老师,这可能就是我的幸运吧。在密云二中读高中时,因为离家远,下雨天衣服淋湿了没地方换,数学老师便把宿舍腾出来,怕女孩子穿着湿衣服容易生病,还把自己衣服给学生穿。生物老师还会给女生梳头发,编辫子。

在密云二中读高中时的班主任老师刘春明,至今给高海颜的印象非常深刻。因为有点低血糖,高海颜在一次升旗仪式中晕倒在操场上。刘春明老师就熬了小米粥,放的红糖,煮的鸡蛋,上宿舍照顾她,这让高海颜感恩一辈子。但是,刘春明老师除了对学生的关爱之外,还有作为老师的严厉。在一次考试前,高海颜就急忙拿着小刀在教室后面削铅笔,但是削完的木屑都落在了垃圾筐的外面,这一切,都被刘春明老师看在眼里。在考完试之后,把高海颜叫了一边,批评了她,说不管多急,都要养成良好的习惯,做人做事要有原则和底线。高海颜说,这个事情让我印象特别深,刘老师有爱也有严厉,这也影响了我做了老师之后的教育方法,用心爱学生,宽严相济,有原则有底线。

扎根乡村中学二十年 见证乡村教育巨变

高海颜一直扎根在密云县最偏远的农村中学任教,一直站在教育工作的前沿,无怨无悔。她曾获得全国模范教师、北京市优秀教师等荣誉称号,多次获得“师德先进个人”、“巾帼文明标兵”等荣誉称号。她扎根山区二十载,在山区教育工作的战线上,辛勤耕耘,她默默奉献的二十年,也见证了乡村教育的大发展。

为了拓宽补充渠道、吸引优秀人才,让乡村教师“下得去”;提高教师待遇、改善生活条件,让乡村教师‘留得住’;提升职业能力、加强师德教育,让乡村教师‘教得好’。”2015年,北京市人民政府办公厅印发了《北京市乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法》(下称“乡村教师支持计划”)。

高海颜说,近些年,像这样的好政策陆续出台,给乡村学校提供了发展机遇。最直接的感受就是,教师队伍越来越年轻化,教师学历越来越高,硬件环境的提升,教师收入的提高,让越来越多的年轻教师愿意留下来,师资流失率越来越低。

除了“乡村教师支持计划”之外,针对生源的优厚政策,也让乡村学校的生源有了保障。从2016年中考招生开始,北京市将正式实施“乡村学校支持计划”,乡村学校学生中考超过530分的,将全部就读优质学校。另外远郊区乡村学生中,中考成绩在500分以上的人将确保有半数比例机会升入到优质的高中,另外北京市贯通培养项目招生的政策也将向乡村学校倾斜。

高海颜说,“乡村学校支持计划”比给老师加工资更让人欣慰。乡村学校的教育水平有限,能培养出一些有上升空间的学生非常不易,让他们考出去,上北京市区的示范高中,是我们所有乡村教师的期望和目标。“乡村学校支持计划”最大的好处就是,不按分数排名录取,而是按分数线录取,这让孩子们更团结,只有互相帮助,才能共同进步。

高海颜说,我当了二十年老师,最大的价值就是,学生考上了理想的学校,拿到了通知书,上我这儿来跟我说一声,这一年多累都值了。还有,镇上人人都知道新城子中学有个教英语的高海颜,家长的好口碑,社会的认可,这就是我当老师最大的价值。

不远的将来,密云区新城子中学将告别“唯一一所平房校舍”的标签,全校师生将搬到楼房中的教室,这样,冬天的乡村学校将更加温暖。(完)

 
中国网官方微信